Специалисты Службы крови ФМБА России станут постоянными экспертами «Яндекс.Кью»

По итогам проведенных в апреле и июне Всероссийских акций #ОставайсяДонором, участие в которых приняли свыше 68 тысяч человек из всех субъектов Российской Федерации, на горячую линию Службы крови ФМБА России поступило более 100 вопросов.
«Я никогда не был донором, что для этого нужно сделать, как подготовиться? Хочу стать донором, но боюсь чем-нибудь заразиться во время сдачи, возможно или это миф? Правда ли, что донорской крови не хватает? У меня татуировки, могу ли я стать донором? У меня астма, могу ли я быть донором? Кому перельют мою кровь? Как сданную кровь исследуют на инфекции? Разве нельзя переливание крови заменить чем-нибудь?», – вот примеры наиболее часто встречающихся вопросов.
«Одна из причин, по которой люди все еще настороженно относятся к донорству – это страх и распространенные мифы вокруг данной процедуры. Зачастую у потенциального донора создается ложное представление об этой области медицины и важности поддержания запасов донорской крови в стране. Нам очень хотелось донести до людей объективную информацию и ответить на все вопросы, которые они задавали нам на горячей линии «Службы крови» или искали в «Яндекс», – отметила временно исполняющая обязанности директора, главный врач Центра крови ФМБА России София Голосова.
Донорство крови – это визитная карточка здоровья, ведь донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донорство крови – это гражданский долг и стиль жизни. Среди участников донорского движения – известные общественные деятели, звезды кино и эстрады. Донорство крови – это «тихий подвиг» во имя других, ведь все доноры похожи одним – они спасают людей, отдавая ради этого частицу себя.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!