Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Мытищинское отделение переливания крови полностью обеспечивает потребности города в компонентах крови

В отделении переливания крови Мытищинской городской клинической больницы 18 августа состоялось выездное заседание окружного Совета депутатов.

Депутатская комиссия по охране здоровья, труда и социальной политике во главе с председателем Совета депутатов Андреем Гореликовым выехала на место, чтобы обсудить вопрос донорства в округе в рамках реализации программы борьбы с онкологическими заболеваниями крови.

«Наша заготовка, определенная госзаданием – это 750 литров цельной крови в год. Это более 1700 доноров, которые приходят к нам в год на кроводачи, что полностью обеспечивает нашу больницу. Уже в течение года мы не просим помощи у областной станции переливания крови. Мы обходимся своими силами, заказываем только тромбоциты, которые выпускаются на Московской областной станции переливания крови», – сказала заведующая отделением переливания крови Мытищинской городской клинической больницы Людмила Дмитричева.

На данный момент пересмотрен график работы отделения, сейчас оно работает 5 дней в неделю с 8 до 11 утра. Такой график устраивает и специалистов станции, и доноров. При этом в помещении не наблюдается скопления людей. Депутатов провели по отделению, подробно рассказав алгоритм приема доноров, заведующая ответила на многочисленные вопросы.

Во время встречи было отмечено, что сейчас крупномасштабных акций по сдаче крови не проводится, как правило, выезжает мобильный комплекс областной станции переливания крови и принимает кровь у 30 доноров, не больше. Кстати, все кроводачи, которые проводятся в отделении, – безвозмездные, доноры получают лишь небольшую денежную компенсацию на обед. Председателю депутатской комиссии Валерию Янину дано поручение подготовить следующую акцию по сдаче крови в октябре.

«Донорство – это большей частью вопрос не медицинский, а социальный. Поэтому отрадно, что Совет депутатов последние 5-6 лет уделает большое внимание его пропаганде. Сегодня мы видим результат этого, ведь мытищинцы на 100% обеспечены компонентами крови», – подчеркнул Валерий Янин.

Сотрудники отделения поблагодарили Совет депутатов и лично Андрея Гореликова за участие в донорстве и готовность прийти на помощь, вручив ему благодарственное письмо.

«Понятно, что ситуация с коронавирусом окончательно не снята, но помощь нужна и другим пациентам, в том числе онкобольным. Сегодня мы поняли, что один из важных элементов лечения – индивидуальный подбор крови для таких больных. Именно донорство поможет решить эту проблему. Приятно осознавать, что движение доноров пополняется, люди приходят и безвозмездно сдают кровь. Хочу обратиться ко всем, кому небезразлична чужая жизнь, кто готов оказать помощь. Приходите в Мытищинское отделение переливания крови. Сдавая кровь, вы обязательно кого-то спасаете», – отметил Андрей Гореликов.
20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
10.02.21
Свыше 5000 человек приняли участие в интернет-анкетировании социологического исследования «Достоверно о здоровье», проведенном в декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта НФРЗ. Участниками анкетирования стали представители 74 регионов России.
Федеральная новость
09.02.21
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.
Москва
08.02.21
10 февраля 2021 года в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка, посвященная практике организации донорства крови и ее компонентов  в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции и актуальным вопросам развития донорства в контексте COVID-19.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!