Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Республиканская станция переливания крови Марий Эл претендует на «Знак качества»

Станция переливания крови из Йошкар-Олы вошла в шорт-лист специальной общественной награды «Знак качества» по результатам независимой оценки качества условий в части информационной открытости и доступности.

Оценивали работу учреждений Службы крови сами доноры, при этом учитывалось отношение медперсонала, чистота, комфортность – те внешние условия, которые, тем не менее, во многом влияют на решение людей стать постоянными донорами.

Независимая оценка качества услуг медицинских организаций осуществляется в федеральном масштабе. Но поскольку доноры, строго говоря, не являются «пациентами», то учреждения Службы крови исключены из общефедеральной системы оценки. Между тем, по мнению Национального фонда развития здравоохранения, такая оценка нужна для повышения эффективности работы Службы крови. Поэтому в 2020 году во всех регионах России проведена независимая оценка 85 организаций, и по ее итогам 37 из них, в том числе и Республиканская станция переливания крови из Йошкар-Олы, претендуют на получение награды «Знака качества» золотого, серебряного или бронзового стандарта.

«У нас весь персонал настроен на доброжелательное отношение к донорам. Установка такая: если кто-то из сотрудников впервые проявил грубость – получит строгое предупреждение, при повторном инциденте – денежное наказание, а дальше – увольнение. Потому что все должны понимать: если в поликлинике пациент столкнется с хамством, он все равно сюда вынужден прийти повторно, а у нас другая история: донор в отсутствии комфорта и уважительного к нему отношения может к нам больше не прийти», – считает главный врач Республиканской станции переливания крови Екатерина Зангерова.

В последние годы облик Республиканской станции переливания крови преобразился. После ремонта на втором этаже с внедрением элементов бережливого производства появилась открытая регистратура, где посетителям удобно вести диалог с регистраторами. Постепенно обновляется оборудование. С 2008 года, когда произошло существенное переоснащение станции, прошло немало времени, пора закупать новое оборудование, соответствующее современным требованиям. Например, иммуногематологический анализатор, которые предупреждает риск осложнений при переливании крови.

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу станции, заставив предпринять усилия для защиты персонала и доноров от инфекции, но это никак не сказалось на обеспечении медицинских организаций кровью и ее компонентами и на отношении персонала к донорам, что и подтвердила независимая оценка качества.

«Награды «Знак качества» будут вручаться на мероприятии в Москве, организованном Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов, Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Марий Эл.
17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!