Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Республиканская станция переливания крови Марий Эл претендует на «Знак качества»

Станция переливания крови из Йошкар-Олы вошла в шорт-лист специальной общественной награды «Знак качества» по результатам независимой оценки качества условий в части информационной открытости и доступности.

Оценивали работу учреждений Службы крови сами доноры, при этом учитывалось отношение медперсонала, чистота, комфортность – те внешние условия, которые, тем не менее, во многом влияют на решение людей стать постоянными донорами.

Независимая оценка качества услуг медицинских организаций осуществляется в федеральном масштабе. Но поскольку доноры, строго говоря, не являются «пациентами», то учреждения Службы крови исключены из общефедеральной системы оценки. Между тем, по мнению Национального фонда развития здравоохранения, такая оценка нужна для повышения эффективности работы Службы крови. Поэтому в 2020 году во всех регионах России проведена независимая оценка 85 организаций, и по ее итогам 37 из них, в том числе и Республиканская станция переливания крови из Йошкар-Олы, претендуют на получение награды «Знака качества» золотого, серебряного или бронзового стандарта.

«У нас весь персонал настроен на доброжелательное отношение к донорам. Установка такая: если кто-то из сотрудников впервые проявил грубость – получит строгое предупреждение, при повторном инциденте – денежное наказание, а дальше – увольнение. Потому что все должны понимать: если в поликлинике пациент столкнется с хамством, он все равно сюда вынужден прийти повторно, а у нас другая история: донор в отсутствии комфорта и уважительного к нему отношения может к нам больше не прийти», – считает главный врач Республиканской станции переливания крови Екатерина Зангерова.

В последние годы облик Республиканской станции переливания крови преобразился. После ремонта на втором этаже с внедрением элементов бережливого производства появилась открытая регистратура, где посетителям удобно вести диалог с регистраторами. Постепенно обновляется оборудование. С 2008 года, когда произошло существенное переоснащение станции, прошло немало времени, пора закупать новое оборудование, соответствующее современным требованиям. Например, иммуногематологический анализатор, которые предупреждает риск осложнений при переливании крови.

Пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на работу станции, заставив предпринять усилия для защиты персонала и доноров от инфекции, но это никак не сказалось на обеспечении медицинских организаций кровью и ее компонентами и на отношении персонала к донорам, что и подтвердила независимая оценка качества.

«Награды «Знак качества» будут вручаться на мероприятии в Москве, организованном Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов, Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Российской Федерации и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ», – сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Марий Эл.
28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров