Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Общественной палате Ленинградской области прошел очередной День донора

Результатом донорской акции Общественной палаты Ленобласти и областной Центр крови Ленинградской области стали почти 19 литров донорской крови для учреждений здравоохранения региона.

30 сентября в мероприятии приняли участие сотрудники органов исполнительной власти региона и казенных учреждений. Совместная акция проводится уже в четвертый раз и, похоже, стала традиционным мероприятием: более 15 доноров, обратившихся в Общественную палату 30 сентября, уже принимали в ней участие ранее. Правда, нынешняя акция стала необычной, потому что прошла она в соответствии с особыми санитарными нормами и требованиями, а ее участники были в медицинских масках.

«Идея проведения Дней донора в Общественной палате появилась после обсуждения проблем донорства в Ленобласти на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, социальной политике и делам инвалидов. На заседании специалисты Центра крови отмечали, что в регионе нет проблем с привлечением добровольцев к «одноразовой» сдаче крови в ходе различных акций. Гораздо важнее развивать кадровое донорство, ведь именно кровь, полученная от постоянных, кадровых доноров наиболее востребована в медицине. Донорские дни на предприятиях и в учреждениях – один из путей формирования «штата» кадровых доноров», – отмечается в публикации на сайте Общественной палаты Ленинградской области.

Сегодня проведение донорских акций имеет особое значение – количество добровольцев в службе крови сократилось в связи с ковид-пандемией, а вот потребность в крови меньше не стала. «Каждая капля крови – на счету», – говорят ленинградские медики. Потенциальных доноров эпидемиологическая обстановка не напугала, для участия в акции заявилось почти 60 человек, 42 из них были допущены к кроводаче по итогам строгого медосмотра, а это почти 19 литров донорской крови.

«Общественная палата Ленинградской области благодарит всех, кто откликнулся на нашу донорскую акцию, и тех ленинградцев, кто в непростой период для России участвует в донорском движении. Донорство крови и ее компонентов – это всегда большой гражданский подвиг. Ведь порой – это единственная возможность спасти человеческую жизнь. Сегодня медицина переживает особенно трудный период, количество доноров сокращается, многие отказываются от сдачи крови из опасения заразиться коронавирусной инфекцией, посещая учреждения здравоохранения или другие общественные места. Но болезнь не спрячешь в долгий ящик, не попросишь подождать, и потребность в крови становится особенно острой. И сегодня каждая капля донорской крови – даже не на вес золота, она по-настоящему бесценна!», – поблагодарили участников донорской акции в Общественной палате.
28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров