Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Оренбурге открыт памятник донорам крови

5 октября в Оренбурге открыли памятник «Спасибо, донор!». В церемонии принял участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Участие в церемонии приняли губернатор области Денис Паслер, министр здравоохранения области Татьяна Савинова, врачи и активисты донорского движения. Почетным гостем на торжественном мероприятии стал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Монумент установлен в новом сквере рядом с корпусами Оренбургского государственного медицинского университета, где в годы Великой Отечественной войны был один из военных эвакогоспиталей. В военные годы более 8 тысяч оренбуржцев сдавали донорскую кровь для бойцов Красной Армии, в год проводили более 40 тысяч переливаний. Создание памятного знака приурочено к 75-летию Победы.

Право открыть памятник предоставили «Почетному донору Оренбургской области» Татьяне Ехановой.

«Несмотря на то, что в здравоохранении используется все больше кровесберегающих технологий, востребованность компонентов крови не уменьшается. В связи с тем, что мы столкнулись с новыми вызовами, с новой коронавирусной инфекцией, плазма переболевших доноров также стала спасительным лекарственным препаратом. Этим мы продляем жизнь, спасаем ее. На основе донорской крови изготавливается целый ряд препаратов. Поэтому поддержка донора, безвозмездного донорства в Российской Федерации – это необходимость для спасения пациентов. Спасибо всем, кто участвует в донорском движении, и медицинским работникам, которые обеспечивают безопасность крови. Этот памятник заслуженно стоит в центре пешеходной зоны города Оренбурга. Я думаю, что он будет привлекать внимание и новых молодых сторонников донорского движения», – отметил в своем выступлении на церемонии открытия памятника министр здравоохранения Михаил Мурашко.

В рамках торжественной церемонии открытия монумента Михаил Мурашко вручил удостоверения и нагрудные знаки «Почетный донор России» трем оренбуржцам – Антону Декке, Анжелине Ковалевой и Алексею Немолочнову. Благодарственные письма губернатора Оренбургской области получили донорские династии.

04.08.21
Почти 500 человек приняли участие в донорских акциях в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19» в последней декаде июня и июле в Московской, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. И хотя не все из них смогли стать донорами, это позволило пополнить региональные банки крови примерно на 176 л донорской крови. Это означает, что переливаниями компонентов крови будут при необходимости обеспечены порядка 58 раз взрослые или 117 раз – дети.
Москва
03.08.21
В Москве продолжается донорская акция #шефырядом в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Лаборатория донорского движения». Одна из площадок акции – Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы.
Москва
03.08.21
Сотрудники Новикомбанка в 20-й раз приняли участие в акции по сдаче крови. Банк реализует корпоративную программу добровольного донорства под эгидой Союза машиностроителей России.
Москва
02.08.21
Квест-комната о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов появится осенью в Москве и онлайн. Образовательно-развлекательные игры в различных форматах, развитие эмпатии, навыка понять чувства другого человека системно внедряются Национальным фондом развития здравоохранения в инструменты работы по вовлечению в донорство крови и ее компонентов и волонтерство.
Москва
27.07.21
LG Electronics провела 111-й День донора в рамках третьей смены «Работать в России» молодежного образовательного форума «Территория Смыслов 2021», который поддержал популярный российский продюсер, бизнесмен и медиаменеджер Арман Давлетяров, а также посол бренда LG, представитель Z поколения, известный исполнитель Ваня Дмитриенко.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!