Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорам в Уфе поможет робот

В Республиканской станции переливания крови в Уфе начал работу «механический сотрудник» — российский сервисный робот Promobot. Робот создан одноименной компанией-резидентом Сколково в Перми.

Сервисный робот для медицинских организаций создан при поддержке Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Робот может общаться, отвечать на вопросы, свободно передвигаться, объезжая препятствия, и даже измерять показатели здоровья человека. В региональной станции переливания крови промобот встречает доноров и помогает им подготовиться к процедуре забора крови: бесконтактного измеряет температуру тела, давление донора, его рост и вес, проводит беседу. Это происходит уже после приема у врача-трансфузиолога, который определяет состояние здоровья донора и назначает вид донации. По словам разработчиков робота, он помогает снять часть нагрузки с медицинского персонала, выполняя простые операции, ради которых теперь врачу не нужно отвлекаться.

«Мы уверены, что промобот поможет привлечь внимание к донорству. Ведь роботы также заинтересованы в том, чтобы люди были здоровы — они созданы помогать нам, сохранять наше здоровье, нервы, настроение. Станция переливания крови — одно из самых необычных мест работы для наших роботов. У нас уже были роботы-полицейские, няни и преподаватели, но робота, который делает настолько доброе дело, мы собрали, пожалуй, впервые», – рассказывает директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.

Помимо измерения показателей здоровья, робот также сможет свободно общаться с врачами и гостями учреждения. Благодаря искусственному интеллекту, промобот сможет поддержать диалог, рассказать о том, что нужно сделать, чтобы сдать кровь, поможет найти дорогу к буфету после процедуры.

Робот получил имя Донни – в честь слова «донация». Имя выбрали жители Уфы в социальных сетях региональной станции переливания крови. 
«Мы гордимся тем, что промобот буквально участвует в спасении жизни людей, и надеемся, что теперь люди будут меньше бояться роботов», – отмечает Олег Кивокурцев.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
10.02.21
Свыше 5000 человек приняли участие в интернет-анкетировании социологического исследования «Достоверно о здоровье», проведенном в декабре 2020 – январе 2021 года Всероссийским центром изучения общественного мнения и Национальным фондом развития здравоохранения в рамках одноименного социального проекта НФРЗ. Участниками анкетирования стали представители 74 регионов России.
Федеральная новость
09.02.21
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.
Москва
08.02.21
10 февраля 2021 года в 10:00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка, посвященная практике организации донорства крови и ее компонентов  в России в период пандемии новой коронавирусной инфекции и актуальным вопросам развития донорства в контексте COVID-19.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!