В Ростовской области пройдет донорская суббота

Дополнительный день приема доноров пройдет в ноябре в целях пополнения регионального банка крови. Количество доноров в период распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 снизилось. Сегодня в учреждения Службы крови приходит меньше доноров и для недопущения дефицита компонентов крови станции переливания крови открывают дополнительные дни приема, чтобы кровь смогли сдать те доноры, кто не может по каким-либо причинам прийти в будние дни.
«В этом году главной темой является коронавирусная инфекция. Она повлияла и на количество доноров. Во-первых, регулярные доноры тоже болеют COVID-19, а после выздоровления имеют медицинский отвод от донаций до 6 месяцев. Во-вторых, страх перед возможным контактом с источником коронавирусной инфекции заставил часть доноров отказаться от посещения Службы крови. Но есть и другие болезни, они не уходят на «карантин». Помощь нужна и детям, и взрослым во всех ростовских больницах. Мы приглашаем всех, кто готов сдавать кровь прийти на станцию переливания. Тем более это можно сделать и в субботу» – прокомментировал руководитель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.
Кто может сдать донором крови?
Гражданин России, достигший 18 лет, масса тела которого не меньше 50 кг, не имеющий серьезных хронических заболеваний, а также зарегистрированный на территории Ростовской области.
Кроме того, к донорам сегодня предъявляется еще ряд дополнительны требований:
- у донора не должно быть признаков простуды, ОРВИ (недомогание, слабость, повышение температуры тела до 37°С и выше, насморк, кашель, боль или першение в горле и иные симптомы);
- донор и близкие члены его семьи (с которым донор тесно общается) в течение месяца не болели простудой, ОРВИ и не выезжали за границу.
Так же важно, чтобы донор не употреблял последние 2 дня алкоголь, не принимал в течение 3 суток обезболивающие лекарства (аспирин, парацетамол и другие), не удалял в течение 10 дней зубы и не делал прививки. Накануне сдачи крови необходимо воздержаться от жирной, копченной, соленой пищи, молока, яиц, фиников, шоколада, бананов. Если человек переболел новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), то для него действует медицинский отвод от донорства – 6 месяцев.
Какие бонусы сегодня может получить донор крови? Донор крови получает 2 выходных дня согласно статье 186 Трудового кодекса Российской Федерации. Выходными днями можно воспользоваться по-разному: использовать один в день сдачи крови, а второй для отдыха после, либо по согласованию с работодателем присоединить его к отпуску, а можно и по-другому.
Донор также получает денежную компенсацию на обед. Это не плата за сдачу крови. Донору необходимо после сдачи крови восполнить потуренную жидкость и белок. Размер компенсации составляет 5% от прожиточного минимума в регионе.
Доноров ждут ежедневно по будням:
- г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, 71/63б, телефон 8(863) 251-45-72, 251-76-42
- г. Волгодонск, ул. Маршала Кошевого, 23, телефон 8(863-92) 3-14-92, 7-95-84
- г. Таганрог, пер. Каркасный, 5, телефон 8(863-4) 32-99-17, 62-37-35, 62-36-25
- г. Шахты, пр. Ленинского Комсомола, 58, телефон 8 (863-62) 3-01-23, 3-00-45
- г. Белая Калитва, ул. Заводская, 10, телефон 8(863-83) 4-18-68
- г. Миллерово, ул. 3-го Интернационала, 60, 8(863-85) 2-10-63
- г. Сальск, ул. Павлова, 2, 8(863-72) 7-22-69.
При себе донору необходимо иметь общегражданский паспорт.
Консультации по вопросам донорства крови также можно получить по телефону 8(863)229-37-37: об ограничениях для сдачи крови в период распространения новой коронавирусной инфекции, рекомендации по подготовке к донации и другую необходимую информацию о донорстве. Консультации оказывают волонтеры проекта «Доноры Дона».
Памятка для доноров крови в период распространения COVID-19 по ссылке: https://donordona.ru/volunteer/news/02.04.2020_39
Проект «Информационная кампания «Доноры Дона» в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID19)» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!