«Лаборатория донорского движения» подводит итоги работы в 2020 году

Значительная часть проектного периода прошла под знаком самоизоляции, ограничений на проведение массовых мероприятий, в том числе донорских акций, на передвижение по столичному региону. И как никогда стал актуален один из девизов донорского движения — болезнь не уходит на карантин или выходные, а донорская кровь нужна всегда.
«Донорское движение Москвы не растерялось и не сдало свои позиции перед лицом пандемии. Найдены новые форматы проведения акций донорского марафона «Достучаться до сердец», взаимодействия с учреждениями Службы крови. Мы гибко изменили свои планы по разработке инструментов и ресурсов для организаторов донорского движения, которые позволяют привлекать новых доноров крови и ее компонентов, пополнять банк крови Москвы, регистры доноров костного мозга. Препятствия показали точки спада и роста, перспективы развития, новые ниши. При этом реализация проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга» во многом стала возможна именно благодаря поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, учреждений Службы крови столичного региона, Московского дома общественных организаций, коворкинг-центров НКО Северор-Восточного административного округа и Центрального административного округа, средства массовой информации и, конечно же, самих участников проекта — доноров и организаторов, волонтеров донорского движения», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.
В ходе реализации проекта банк крови Москвы пополнен 3480 участниками V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» на 1270 литров на 35 акциях. Разработаны или обновлены информационные и методические издания «Здоровье донора», Руководство участника регистра доноров костного мозга, «Донорство крови в годы Великой Отечественной войны», сборник рецептов правильного питания #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, детские игры-раскраски «История Капельки крови» и пазлы с донорской символикой, инфографика о донорстве крови в период COVID-19. Изготовлено 4800+ мотивационных сувениров, входящих в комплекты для организаторов донорского движения. Проведены площадки #Донорпишет/#Донордарит для взрослых и детей, конкурс рецептов в социальных сетях #ДОНОРУТОЖЕВКУСНО, онлайн-мастерская по здоровому питанию. Итоговым мероприятием проекта стала коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Ресурсы для поддержки донорского движения».
По итогам проекта, реализованного с января по декабрь 2020 года, Национальным фондом развития здравоохранения выпущен традиционный публичный отчет. Система проектных и календарных публичных отчетов обеспечивает прозрачность и открытость работы некоммерческих организаций, доступность информации о целях, задачах, направлениях деятельности, поэтому публичная отчетность и регулярное информирование сопровождают каждый проект Национального фонда развития здравоохранения.
Скачать публичный отчет о реализации социального проекта «Лаборатория донорского движения: новые форматы работы с донорским контингентом для эффективной работы добровольцев в сфере донорства крови и донорстве костного мозга».

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!