Хватит ли донорской крови? Оценка участников института донорства

Так, например, в целом целевые группы доноров и недоноров сходятся во мнении, что в той или иной мере в России присутствует проблема нехватки донорской крови. О постоянном наличии такой проблемы чаще высказываются регулярные доноры (40%), нерегулярные доноры (38%) и те, кто не сдает кровь и/или ее компоненты – недоноры (39%). О том, что такая проблема возникает время от времени, чаще говорят доноры, имеющие постоянный (50%) или временный (45%) отвод от донорства. О том, что такой проблемы нет, оценки целевых групп доноров и недоноров варьируются в диапазоне 6-15%.
Сотрудники службы крови чаще придерживаются мнения, что в России нет недостатка донорской крови (22%) или что данная проблема возникает только время от времени (48%). 20% сотрудников служб крови признали, что такая проблема есть. Также чаще придерживаются мнения, что такая проблема есть, организаторы и волонтеры донорского движения (48-55%). Представители СМИ, бизнеса и население, не занимающиеся профессиональной деятельностью в сфере донорства, имеют сходное мнение и считают, что такая проблема есть или возникает время от времени.
«Все целевые группы доноров и недоноры отмечают, что ситуация улучшилась (42-49%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе не являющихся донорами крови (49%). От 19 до 27% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (27%) принадлежит донорам, получившим постоянный отвод. Среди профессиональных целевых групп большинство замечает положительные изменения ситуации с наличием донорской крови в РФ (40-58%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе волонтеров донорского движения (58%), а сотрудники службы крови, организаторы донорского движения и представители средств массовой информации и бизнеса имеют практически одинаковое мнение об улучшении ситуации. От 13 до 30% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (30%) принадлежит организаторам донорского движения. Показательно, что об ухудшении ситуации говорят 15-19% респондентов как среди профессиональных целевых групп, так и среди групп доноров», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.
Социологические исследования различных аспектов развития донорства крови и ее компонентов регулярно проводятся Национальным фондом развития здравоохранения в том числе для предоставления и тиражирования достоверной информации о донорстве, экспертных мнений, чтобы создать системное противодействие фейкам и ложным сведениям в сфере охраны здоровья. Для этого в 2020-2021 году Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов реализует социальный проект «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!