Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Хватит ли донорской крови? Оценка участников института донорства

Общая оценка текущей ситуации в сфере донорства крови и костного мозга участниками института донорства получена в ходе социологического исследования Национального фонда развития здравоохранения и ВЦИОМ «Актуальные проблемы развития донорства крови и ее компонентов в России». Исследование проведено в 2020 году, в нем приняли участие 6500 респондентов из 83 регионов России.

Так, например, в целом целевые группы доноров и недоноров сходятся во мнении, что в той или иной мере в России присутствует проблема нехватки донорской крови. О постоянном наличии такой проблемы чаще высказываются регулярные доноры (40%), нерегулярные доноры (38%) и те, кто не сдает кровь и/или ее компоненты – недоноры (39%). О том, что такая проблема возникает время от времени, чаще говорят доноры, имеющие постоянный (50%) или временный (45%) отвод от донорства. О том, что такой проблемы нет, оценки целевых групп доноров и недоноров варьируются в диапазоне 6-15%.

Сотрудники службы крови чаще придерживаются мнения, что в России нет недостатка донорской крови (22%) или что данная проблема возникает только время от времени (48%). 20% сотрудников служб крови признали, что такая проблема есть. Также чаще придерживаются мнения, что такая проблема есть, организаторы и волонтеры донорского движения (48-55%). Представители СМИ, бизнеса и население, не занимающиеся профессиональной деятельностью в сфере донорства, имеют сходное мнение и считают, что такая проблема есть или возникает время от времени.

«Все целевые группы доноров и недоноры отмечают, что ситуация улучшилась (42-49%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе не являющихся донорами крови (49%). От 19 до 27% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (27%) принадлежит донорам, получившим постоянный отвод. Среди профессиональных целевых групп большинство замечает положительные изменения ситуации с наличием донорской крови в РФ (40-58%). Наибольшая доля заметивших улучшения принадлежит группе волонтеров донорского движения (58%), а сотрудники службы крови, организаторы донорского движения и представители средств массовой информации и бизнеса имеют практически одинаковое мнение об улучшении ситуации. От 13 до 30% респондентов отмечают отсутствие изменений в данной ситуации, при этом наибольшая доля респондентов (30%) принадлежит организаторам донорского движения. Показательно, что об ухудшении ситуации говорят 15-19% респондентов как среди профессиональных целевых групп, так и среди групп доноров», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Социологические исследования различных аспектов развития донорства крови и ее компонентов регулярно проводятся Национальным фондом развития здравоохранения в том числе для предоставления и тиражирования достоверной информации о донорстве, экспертных мнений, чтобы создать системное противодействие фейкам и ложным сведениям в сфере охраны здоровья. Для этого в 2020-2021 году Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов реализует социальный проект «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».

30.04.21
28 апреля в московской особой экономической зоне состоялся сбор донорской крови. Желание сдать кровь выразили как представители управляющей компании, так и сотрудники компаний арендаторов и резидентов. Среди них было немало тех, кто делал это впервые.
Москва
26.04.21
Проза, стихи и музыкальные произведения, графика и видео, handmade и проекты для детей – номинации креативного (творческого) конкурса «Донорство вдохновляет» IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» дают возможность проявить свои таланты каждому, кто разделяет ценности донорского движения. Прием заявок основного и креативного конкурсов «СоУчастия» продлится до 25 июня, итоги премии будут оглашены в сентябре 2021 года в Москве.
Москва
26.04.21
Новые лауреаты постоянного медиаконкурса в социальных сетях #донорутожевкусно (ранее – #завтракдонора) названы Национальным фондом развития здравоохранения традиционно в апреле – месяце, когда отмечают День донора в России.
Москва
26.04.21
С 24 по 30 апреля в 2021 году проводится Всемирная неделя иммунизации. Она отмечается Всемирной организацией здравоохранения в последнюю неделю апреля и направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.
Москва
21.04.21
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Благодаря донорской крови в стране ежегодно спасают тысячи жизней. Частичку себя для спасения других отдают и сотрудники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России, которые помогают делу спасения и по долгу службы, и по зову сердца.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!