Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

День семьи отметили в Новосибирском центре крови

11 декабря в Новосибирском клиническом центре крови состоялась церемония награждения победителей конкурса «Донорство как традиция!».

2020 год в Новосибирском центре крови был объявлен Годом семьи. Это связано с тем, что особая роль по формированию здорового образа жизни, сострадания к близким и приверженности к донорскому движению отводится семье. Во многих семьях сохраняются донорские традиции, донорство передается из поколения в поколение или распространяется среди родственников, формируются династии. Доноров крови объединяет желание помогать людям, жертвовать собой во имя другой жизни. Для доноров нет чужих или своих.

Для привлечения внимания к семейному донорству Новосибирский центр крови с 13 по 27 октября проводил конкурс «Донорство как традиция!». Основными задачами конкурса стали:

  • увеличение числа семей, в которых поддерживается донорство;
  • сплочение семей через донорство;
  • привлечение молодого поколения к донорскому движению через семейный опыт.

В конкурсе «Донорство как традиция», проведенном Новосибирским клиническим центром крови приняли участие тринадцать семей. Участники конкурса поделились своими историями донорства, о том, как повлияла семья на решение стать донором. Во многих семьях доноры стали примером для подражания среди своих родственников.

Все члены этих семей — папы, мамы, дети, бабушки и дедушки сдают кровь. Среди этих семей есть почетные доноры России и Советского Союза разных лет. Так, в самой большой донорской семье четыре человека регулярно сдают кровь.

«Сдаю кровь по примеру бабушки, она у меня почетный донор. Всегда смотрела на нее и хотелось быть такой же. Когда мне исполнилось 18 лет, я решила, если я могу помогать людям, то почему бы этого не сделать», — рассказывает донор Мария Коренева.

О том, как важно и почетно быть донором крови, помогая тем самым людям, нуждающимся в этих компонентах, рассказывает детская книга «Приключение Эрики», изданная сотрудниками центра крови. Книга призвана познакомить детей 5-12 лет с донорством. Через приключения клеток крови, эритроцита Эрики и тромбоцита Тромби, которые отправились в увлекательное путешествие по спасению планет, дети могут узнать об основных принципах донорства, а также путь крови от донора реципиенту. Книга вручалась всем донорам, в семьях которых есть дети подходящего возраста.

«Мы хотели учить детей тому, как это важно — быть донором, тому, как это важно для людей, которые нуждаются в этих компонентах. Чтобы это было понятно, чтобы это не пугало, потому что часть людей отсеивается на этапе принятия решения стать донором», — отмечает заместитель главного врача Новосибирского клинического центра крови Наталья Просвирина.

Список победителей конкурса опубликован на сайте Новосибирского клинического центра крови www.nck.su.

В нынешнем году в Новосибирском центре крови было собрано более двадцати восьми тонн биоматериала. Таким образом, несмотря на пандемию Covid-19, годовой план уже перевыполнен.

21.07.21
20 сентября 2021 года в Москве пройдут мероприятия IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: деловая программа – в Общественной палате Российской Федерации, церемония награждения лауреатов – в башне «Меркурий», на площадке Mercury Space Московского международного делового центра «Москва-Сити».
Федеральная новость
12.07.21
В Москве прошла донорская акция «Шефы рядом», в которой приняли участие более 800 сотрудников из различных департаментов Правительства Москвы и подведомственных организаций. К трехнедельному благотворительному марафону присоединились и работники департамента финансов Москвы.
Москва
06.07.21
5 июля в Городской клинической больнице №13 Департамента здравоохранения города Москвы на территории хирургического корпуса состоялся традиционный День донора. ⠀
Москва
28.06.21
25 июня 2021 года завершена заявочная кампания XI Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»: на основной конкурс «Донорство крови и COVID-19» и креативный конкурс «Донорство вдохновляет» подано почти 300 работ из 63 регионов России.
Москва
28.06.21
С 7 по 25 июня почти 800 жителей города посвятили частичку своего времени помощи другим людям: приняли участие в донорской акции #Шефырядом, которую организовал Национальный фонд развития здравоохранения.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!