Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Молодые железнодорожники сдали приняли участие в донорской акции

Члены совета молодежи эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Южно-Уральской дирекции тяги 10 декабря посетили Челябинскую областную станцию переливания крови для донации цельной крови и ее компонентов.

Каждый из участников этой акции уже имеет опыт донорства. Помощник машиниста электровоза Александр Штрубель сдал цельную кровь в седьмой раз. Машинист-инструктор локомотивных бригад Роман Сухоплюев стал донором в девятый раз, причем сдавал он не только кровь, но и плазму, которая наиболее ценна для пополнения резервного донорского банка. Машинист-инструктор локомотивных бригад Евгений Гарник также сдавал кровь уже в девятый раз.

Заместитель председателя совета молодежи Южно-Уральской дирекции тяги машинист электровоза Ярослав Яроцкий два месяца назад зафиксировал в своем послужном списке девятнадцатую донацию крови и после перенесенного заболевания COVID-19 в октябре нынешнего года пришел на процедуру плазмафереза. Как подчеркивает сотрудник Челябинской станции переливания крови Светлана Седая, на сегодняшний день есть острейшая необходимость в плазме крови людей, переболевших COVID-19.

«Взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после сдачи. А вот плазму можно сохранять, и это ее свойство используется для лечения дополнительной профилактики инфекций», – поясняет сотрудник Челябинской станции переливания крови Светлана Седая.

Посещение молодыми железнодорожниками донорского центра принесло почти полтора литра цельной крови и 600 мл плазмы. Этим самым ребята показали, как просто и важно творить добро. 

«Донорство было и на сегодняшний день продолжает оставаться самым простым и емким по своей значимости видом помощи тем, кто нуждается в лечении. Для меня это ничего не стоит, а чья-то жизнь будет спасена», – говорит заместитель председателя совета молодежи Южно-Уральской дирекции тяги машинист электровоза Ярослав Яроцкий.

Донором Ярослав Яроцкий стал будучи студентом третьего курса Уральского государственного университета путей сообщения. На первую сдачу крови студентами пришли и его друзья. 

По словам Светланы Седой, среди доноров немало работников Южно-Уральской дороги. Они всегда откликаются на приглашения Службы крови, тем самым подчеркивают свою высокую ответственность, значимость и гражданскую активность. 

В развитие добровольного донорства может сделать вклад каждый желающий. Но нужно знать, что главная задача врачей-трансфузиологов – это не только обеспечение безопасности донорской крови для пациентов, но и здоровье самого донора. А потому есть противопоказания: маленький вес, низкий гемоглобин, татуировка, сделанная меньше шести месяцев назад, и другие. Надо знать и то, что через полгода после донации крови донор должен вновь прийти на станцию переливания и сдать один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудителей вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы снова будут в полном порядке, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора называется карантинизацией. И именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода обязательно пришел в учреждение.

Каждый день в Службе крови горит «донорский светофор», говорящий о потребности на данный момент необходимых компонентов. Уже несколько месяцев на нем не было зеленого, означающего спокойную обстановку. На светофоре горит тревожный красный. В настоящее время необходимы доноры всех групп крови, и особенно I и III как с положительным, так и отрицательным резус-фактором.

«Мы продолжаем работать над пополнением нашего банка всеми группами крови. Благодарим всех, кто откликается на приглашения принять участие в донорских акциях», – отмечает главный трансфузиолог Челябинского областного министерства здравоохранения, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин. 
20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!