Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Молодые железнодорожники сдали приняли участие в донорской акции

Члены совета молодежи эксплуатационного локомотивного депо Челябинск Южно-Уральской дирекции тяги 10 декабря посетили Челябинскую областную станцию переливания крови для донации цельной крови и ее компонентов.

Каждый из участников этой акции уже имеет опыт донорства. Помощник машиниста электровоза Александр Штрубель сдал цельную кровь в седьмой раз. Машинист-инструктор локомотивных бригад Роман Сухоплюев стал донором в девятый раз, причем сдавал он не только кровь, но и плазму, которая наиболее ценна для пополнения резервного донорского банка. Машинист-инструктор локомотивных бригад Евгений Гарник также сдавал кровь уже в девятый раз.

Заместитель председателя совета молодежи Южно-Уральской дирекции тяги машинист электровоза Ярослав Яроцкий два месяца назад зафиксировал в своем послужном списке девятнадцатую донацию крови и после перенесенного заболевания COVID-19 в октябре нынешнего года пришел на процедуру плазмафереза. Как подчеркивает сотрудник Челябинской станции переливания крови Светлана Седая, на сегодняшний день есть острейшая необходимость в плазме крови людей, переболевших COVID-19.

«Взятую у донора цельную кровь разделяют на компоненты: эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Но эритроцитарная масса и тромбоциты не могут храниться долго и должны быть перелиты вскоре после сдачи. А вот плазму можно сохранять, и это ее свойство используется для лечения дополнительной профилактики инфекций», – поясняет сотрудник Челябинской станции переливания крови Светлана Седая.

Посещение молодыми железнодорожниками донорского центра принесло почти полтора литра цельной крови и 600 мл плазмы. Этим самым ребята показали, как просто и важно творить добро. 

«Донорство было и на сегодняшний день продолжает оставаться самым простым и емким по своей значимости видом помощи тем, кто нуждается в лечении. Для меня это ничего не стоит, а чья-то жизнь будет спасена», – говорит заместитель председателя совета молодежи Южно-Уральской дирекции тяги машинист электровоза Ярослав Яроцкий.

Донором Ярослав Яроцкий стал будучи студентом третьего курса Уральского государственного университета путей сообщения. На первую сдачу крови студентами пришли и его друзья. 

По словам Светланы Седой, среди доноров немало работников Южно-Уральской дороги. Они всегда откликаются на приглашения Службы крови, тем самым подчеркивают свою высокую ответственность, значимость и гражданскую активность. 

В развитие добровольного донорства может сделать вклад каждый желающий. Но нужно знать, что главная задача врачей-трансфузиологов – это не только обеспечение безопасности донорской крови для пациентов, но и здоровье самого донора. А потому есть противопоказания: маленький вес, низкий гемоглобин, татуировка, сделанная меньше шести месяцев назад, и другие. Надо знать и то, что через полгода после донации крови донор должен вновь прийти на станцию переливания и сдать один из компонентов крови или просто анализ на ВИЧ и возбудителей вирусных гепатитов. И только если все повторные анализы снова будут в полном порядке, его плазму будут переливать нуждающимся пациентам. Такое хранение плазмы до повторной проверки донора называется карантинизацией. И именно из-за карантинизации очень важно, чтобы донор через полгода обязательно пришел в учреждение.

Каждый день в Службе крови горит «донорский светофор», говорящий о потребности на данный момент необходимых компонентов. Уже несколько месяцев на нем не было зеленого, означающего спокойную обстановку. На светофоре горит тревожный красный. В настоящее время необходимы доноры всех групп крови, и особенно I и III как с положительным, так и отрицательным резус-фактором.

«Мы продолжаем работать над пополнением нашего банка всеми группами крови. Благодарим всех, кто откликается на приглашения принять участие в донорских акциях», – отмечает главный трансфузиолог Челябинского областного министерства здравоохранения, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Анатолий Крохин. 
30.04.21
28 апреля в московской особой экономической зоне состоялся сбор донорской крови. Желание сдать кровь выразили как представители управляющей компании, так и сотрудники компаний арендаторов и резидентов. Среди них было немало тех, кто делал это впервые.
Москва
26.04.21
Проза, стихи и музыкальные произведения, графика и видео, handmade и проекты для детей – номинации креативного (творческого) конкурса «Донорство вдохновляет» IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» дают возможность проявить свои таланты каждому, кто разделяет ценности донорского движения. Прием заявок основного и креативного конкурсов «СоУчастия» продлится до 25 июня, итоги премии будут оглашены в сентябре 2021 года в Москве.
Москва
26.04.21
Новые лауреаты постоянного медиаконкурса в социальных сетях #донорутожевкусно (ранее – #завтракдонора) названы Национальным фондом развития здравоохранения традиционно в апреле – месяце, когда отмечают День донора в России.
Москва
26.04.21
С 24 по 30 апреля в 2021 году проводится Всемирная неделя иммунизации. Она отмечается Всемирной организацией здравоохранения в последнюю неделю апреля и направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.
Москва
21.04.21
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Благодаря донорской крови в стране ежегодно спасают тысячи жизней. Частичку себя для спасения других отдают и сотрудники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России, которые помогают делу спасения и по долгу службы, и по зову сердца.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!