Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Более 2 тысяч томичей впервые стали донорами крови в 2020 году

Более семи тысяч жителей Томской области в течение 2020 года сдали донорскую кровь более 16 тысяч раз. Впервые стали донорами более двух тысяч человек.

Помимо Томского регионального центра крови, стать донором в регионе можно в отделениях переливания крови Колпашевской, Каргасокской, Стрежевской больниц, а также на базе отделения переливания крови ФМБА России в Северске. Во всех этих учреждениях осуществляется прием доноров, заготавливается донорская кровь, производятся компоненты донорской крови.

«По состоянию на 1 декабря 2020 года в Томской области в прошлом году донорами стали 7 675 человек. Количество донаций крови и ее компонентов – то, сколько раз доноры сдавали кровь – составило 16 373. Количество доноров, впервые сдавших кровь в минувшем году, по данным на декабрь, составило 2 045. На сегодняшний день в Томской области проживает 4 293 человек, награжденных званием Почетный донор России и Почетный донор СССР», – сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Томский региональный центр крови заготавливает донорскую кровь в соответствии с объемами, необходимыми для выдачи в лечебную сеть региона. Центр крови регулярно проводит выездные донорские акции в различных организациях и предприятиях Томской области, что позволяет активно развивать корпоративное донорство. Участвуют в акциях вузы и многие предприятия. Но в период пандемии коронавирусной инфекции проведение выездных донорских акций было временно приостановлено – для соблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима.

«Однако к сдаче донорской крови были привлечены сотрудники многих организаций Томской области, которые приходят в Томский региональный центр крови и сдают донорскую кровь небольшими организованными группами. Это позволяет своевременно пополнять запасы компонентов донорской крови», – пояснили специалисты областного департамента здравоохранения.

Неоценимый вклад в сбор донорской крови, а также популяризацию донорства крови и ее компонентов вносят волонтеры-медики, студенты томских высших и средних учебных заведений.

04.08.21
Почти 500 человек приняли участие в донорских акциях в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19» в последней декаде июня и июле в Московской, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. И хотя не все из них смогли стать донорами, это позволило пополнить региональные банки крови примерно на 176 л донорской крови. Это означает, что переливаниями компонентов крови будут при необходимости обеспечены порядка 58 раз взрослые или 117 раз – дети.
Москва
03.08.21
В Москве продолжается донорская акция #шефырядом в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Лаборатория донорского движения». Одна из площадок акции – Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы.
Москва
03.08.21
Сотрудники Новикомбанка в 20-й раз приняли участие в акции по сдаче крови. Банк реализует корпоративную программу добровольного донорства под эгидой Союза машиностроителей России.
Москва
02.08.21
Квест-комната о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов появится осенью в Москве и онлайн. Образовательно-развлекательные игры в различных форматах, развитие эмпатии, навыка понять чувства другого человека системно внедряются Национальным фондом развития здравоохранения в инструменты работы по вовлечению в донорство крови и ее компонентов и волонтерство.
Москва
27.07.21
LG Electronics провела 111-й День донора в рамках третьей смены «Работать в России» молодежного образовательного форума «Территория Смыслов 2021», который поддержал популярный российский продюсер, бизнесмен и медиаменеджер Арман Давлетяров, а также посол бренда LG, представитель Z поколения, известный исполнитель Ваня Дмитриенко.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!