Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Хакасии наградили почетных доноров

21 января в Республиканском центре крови наградили одиннадцать жителей столицы республики, которые на протяжении нескольких лет помогают медикам спасать жизни пациентов.

Среди доноров, отмеченных высокой наградой, представители самых разных профессий – военные, медики, экономисты, строители и актеры. Удостоверения и почетные знаки донорам вручил министр здравоохранения Хакасии Олег Ананьевский. Он поблагодарил награжденных за то, что они отдают частичку своей души другим людям.

«Ваша кровь спасла десятки жизней нашим землякам. Надеюсь, что после получения награды вы продолжите посещать Центр крови и участвовать в пополнении стратегических запасов крови и ее компонентов», – подчеркнул Олег Ананьевский.

Елена Куминова, экономист Хакасского муниципального банка, отлично помнит свою первую кроводачу в 2000 году, когда она училась на первом курсе Красноярского торгово-экономического института.

«У сотрудника вуза тяжело заболел отец, ему предстояла операция. И мы, студенты, сразу же пришли на помощь. Если честно, было страшно. Но уже тогда, в свои 19 лет понимала – человеческая жизнь стоит того, чтобы преодолеть себя. Запомнилось, что в этот же день сдавала экзамен по экономике. Заработала оценку «отлично». Никаких отгулов не получили: во время сессии не до этого. Через два года вновь вернулась к этой миссии в Абакане. Случалось делать перерывы по состоянию здоровья. Потом родилась дочь. Сейчас она учится в десятом классе и мечтает продолжить традицию – стать «Почетным донором России». Группа крови у меня редкая – четвертая положительная», – рассказала «Почетный донор» Елена Куминова.

Так случилось, что 25 лет назад 17-летняя Елена попала в автомобильную аварию. Оперировал ее Геннадий Русаков, ныне главный врач Республиканского центра переливания крови. Кстати, тоже «Почетный донор России». А в этот день судьба «закольцевалась» таким вот неожиданным образом.

«Первый раз сдал кровь в 1988 году. Нам с другом позарез потребовались отгулы. Спустя некоторое время о помощи попросил приятель, родственник которого попал в аварию. Вот этот мотив, когда моя кровь нужна детям или взрослым, и стал в итоге определяющим для постоянного посещения Центра переливания крови. Для себя решил – дело это нужное. Да и чувствую себя после процедуры хорошо», – рассказал еще один награжденный, актер Хакасского театра «Читiген» Валерий Боргояков.

Светлану Попову стать донором убедила подруга: «Пора начинать творить добрые дела!». Первый раз процедуру Светлана Валериевна прошла в 2004 году. И потом Центр крови посещала систематически. Перерыв делала лишь на время беременности и декретного отпуска.

«Увидела на карточке фамилию человека, которому оказалась необходима моя вторая положительная группа, и вот это меня за душу задело. Думаю, что подаю хороший пример своему восьмилетнему сыну Даниилу. Единожды приняв решение, помогать таким образом людям, с этого пути уже не сойти. Более того, это еще один стимул для здорового образа жизни», – объяснила свою позицию Светлана Попова.
20.09.21
В Москве 20 сентября 2021 года подвели итоги IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».
Федеральная новость
16.09.21
Коммуникационная площадка «Система донорства крови в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19» состоится 20 сентября 2021 года с 10:00 (мск) в онлайн- и офлайн-формате и будет доступна онлайн для всех желающих.
Федеральная новость
16.09.21
Торжественная церемония награждения лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» пройдет 20 сентября 2021 года в event-пространстве Mercury Space башни Mercury Tower «Москва-Сити».
Федеральная новость
15.09.21
Традиционно лауреаты и победители конкурсов премии «СоУчастие» получают памятные награды и дипломы. Награды отражают идеи добра, щедрого сердца, донорства, а также, конечно, символику победы. С появлением в составе премии творческого конкурса появились и дополнительные смыслы: талант, креативность, одаренность.
Федеральная новость
14.09.21
В рамках акции «От сердца к сердцу» более 50 сотрудников подразделений Главного управления Росгвардии по городу Москве безвозмездно пополнили банк крови Московской областной станции переливания крови.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!