Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Московском медико-стоматологическом университете прошел День донора

27.01.21 | Москва
В Московском государственном медико-стоматологическом университете имени А.И. Евдокимова созданы все условия для проведения важного мероприятия – Дня донора крови, и этот год, несмотря на пандемию, не стал исключением: 18, 20 и 21 января в Большом лекционном зале университета каждый желающий мог сдать кровь.

Мероприятие открыл ректор медико-стоматологического университета, академик Российской академии наук Олег Олегович Янушевич, который совершил обход по всем организационным точкам, поблагодарил ребят за их желание помочь людям и пожелал всем успехов.

День донора организовывает Отряд доноров крови «Надежда» профкома студентов Московского государственного медико-стоматологического университета уже более 10 лет подряд.

Подготовка к столь масштабному мероприятию началась за несколько месяцев, потому как было важно учесть все нюансы: регистрацию, осмотр терапевта, питание, расположение «операционной», и выдержать все требования эпидемиологических норм и правил.

«В таком формате мы проводим мероприятие уже во второй раз. Первый День донора, организованный нами после карантина, был в июне. В целом сегодняшнее мероприятие ничем не отличается от того, как оно проводилось в прошлые годы, кроме того, что мы следим за соблюдением социальной дистанции, а также все участники, организаторы и медицинский персонал используют средства индивидуальной защиты — маски и перчатки», – рассказывает руководитель Отряда доноров крови «Надежда» Гульнара Летфуллина.

Каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, по которому его вызывали, чтобы не создавать очередь. После кроводачи для доноров был организован прием пищи.

«В период пандемии особенно нужно мотивировать людей к сдаче крови. Донорская кровь необходима для лечения не только больных коронавирусом, но и пациентов с другими заболеваниями, которые и до пандемии нуждались в ней. Существует ошибочное мнение, что кровь популярной группы не нужна для донорства, но это не так! Как раз наоборот, ее также не хватает, раз она популярна. Все группы крови важны, а наша главная задача донести до общества эту информацию, мотивировать людей, студентов Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова принимать участие в Дне донора», — говорит председатель профкома студентов Константин Болгов.
«Не скрою, что у меня сейчас присутствует волнение и страх, потому что не знаю, как мой организм отреагирует. Но внутри меня есть чувство, что, сдав кровь, я сделаю доброе дело, спасу кому-то жизнь. Это «тихий подвиг» во имя других. А еще донорство – это здоровый образ жизни. Ведь каждая сдача крови – это улучшение обмена веществ в организме донора и крепкая иммунная система», – делится впечатлениями студентка 3 курса лечебного факультета Юлия Королева.

Мероприятие прошло в дружественной атмосфере, после донации участники получили ценные сувениры, которые станут напоминанием о сдаче крови. Всего в акции приняли участие 268 человек. Организаторы мероприятия поблагодарили участников за настоящее полезное дело, которое спасет не одну тысячу жизней.

02.03.21
Новые комплекты мотивационной сувенирной продукции под девизом «Сдаю кровь в любое время года» разрабатываются для доноров и волонтеров – для участников социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона».
Федеральная новость
25.02.21
Ежегодно с 2014 года на международном уровне отмечается Всемирный день неправительственных (некоммерческих) организаций (World NGO Day), или День НКО. Понятие «международная неправительственная организация» было введено 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций, что означало признание сектора неправительственных организаций.
Федеральная новость
25.02.21
Каждый год в Москве в переливании компонентов крови нуждаются около 100 тысяч человек, при этом в систему службы крови столицы входят 16 учреждений – отделения переливания крови в больницах и Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы. И Центр, и отделения стараются сформировать постоянный корпус доноров, а также друзей донорского движения – волонтеров, партнеров, которыми становятся в том числе некоммерческие организации.
Москва
20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!