Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

В Тюмени в День донора собрали около 15 литров крови

28 января на Областной станции переливания крови в Тюмени прошла благотворительная акция «День донора». 

В рамках мероприятия удалось собрать около 15 литров крови, рассказал организатор акции Станислав Муравьев – почетный донор России, заслуженный врач РФ, профессор Тюменского государственного медицинского университета и доктор медицинских наук.

Станцию посетили работники медико-санитарной части «Нефтяник», Областной клинической больницы № 2, Перинатального центра и студенты Тюменского медицинского университета. С помощью акции удалось собрать около 15 литров крови и 2 литра плазмы.

Плазму с антителами к коронавирусу сдала студентка 3 курса лечебного факультета Тюменского медицинского университета Наталья Бородина, она сдает ее на протяжении двух лет, а с тех пор, как переболела COVID-19, ее плазма стала ценной для лечения новой инфекции.

«Мое донорство началось в медицинском университете с предмета, который вел Станислав Муравьев. Он активно пропагандирует донорство, много рассказывает об истории, о пользе для доноров и реципиентов. Меня это зацепило, особенно, когда вся группа впервые пошла на экскурсию на станцию переливания крови. Теперь я сдаю плазму раз в месяц», — рассказала Наталья Бородина.
«Я нахожусь в возрастной категории 65+, но по-прежнему работаю и сдаю кровь. Веду активный образ жизни: бегаю марафоны, за все время пробежал 112 раз, моржую, занимаюсь бальными танцами, лыжными гонками и прочим. Сдача крови стимулирует меня вести здоровый образ жизни. Почти всегда я придерживаюсь вегетарианской диеты, уже более 35 лет не употребляю алкоголь и не курю», – рассказал о том, как донорство повлияло на его здоровье почетный донор Станислав Муравьев, который сдает кровь уже на протяжении 40 лет.

Благотворительные акции в Тюмени проходят в начале года и осенью. В эти дни особенно требуется донорская кровь, а во время пандемии особое место занимает сдача плазмы, которую используют для лечения тяжело больных коронавирусом. Сейчас переливание плазмы – один из самых эффективных способов лечения пациентов с COVID-19, он позволяет пережить острую фазу заболевания.

13.10.21
11 октября в стенах Московского университета имени С.Ю.Витте прошла традиционная благотворительная акция «День Донора».
Москва
05.10.21
В период с 1 по 31 октября Центр крови Федерального медико-биологического агентства России приглашает присоединиться к донорскому движению тех, кому уже исполнилось 18 лет в этом году, а также молодых людей, решивших отметить день своего совершеннолетия в донорском кресле.
Москва
04.10.21
Более 100 человек приняли участие в Осеннем марафоне донорства, организованном в Морозовской детской больнице совместно с Молодежным советом при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Москва
30.09.21
28 сентября 2021 года в Москве стартовал квест-детектив «Золотая кровь» от Национального фонда развития здравоохранения и международной сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия».
Федеральная новость
29.09.21
В Общественной палате Российской Федерации 29 сентября состоялась коммуникационная площадка «Система донорства в период пандемии. От антикризисной повестки к устойчивому развитию». Она была организована в целях обмена опытом и лучшими практиками организации и развития донорства в период пандемии
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!