Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова провел первую донорскую акцию в 2021 году

09.02.21 | Москва
С 25 по 29 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова прошла первая в 2021 году Неделя донора.

За пять дней кровь смогли сдать студенты из общежития, сотрудники и выпускники университета, а также студенты других вузов, проживающие в Юго-Западном административном округе Москвы, и другие доноры, которые узнали о проведении акции. На донорской акции 363 человека изъявили желание сдать кровь, из которых 301 стали донорами.

«Донорство – это подвиг и осознанный выбор помочь другим. Отдавая частичку себя, мы дарим кому-то не просто кровь, а жизнь. Я очень рада, что у меня есть возможность участвовать в донорских акциях, организованных моим университетом и сдавать кровь, помогая людям», – считает выпускница лечебного факультета Галина Зеленина.
«Очень люблю донорские акции за их особую атмосферу. За три года сдала кровь 11 раз, и каждую донацию жду с нетерпением и готовлюсь. Даже однажды врач мне сказал, что видно, что я не в первый раз пришла, потому что слишком счастливая. И так приятно, когда тебя медсестры уже помнят по имени, интересуются, как у тебя дела. Уверена, когда закончу университет, буду продолжать ходить на донорские недели», – сказала регулярный донор международного факультета Екатерина Мунтян.
«Решение стать донором по достижении восемнадцати лет стало одним из самых значимых и осознанных моих начинаний. Ничто так не дисциплинирует в отношении своего здоровья, как первый отвод от кроводачи, ведь именно тогда приходит полноценное понимание: от того, как заботится о себе донор, зависит самочувствие пациентов. И вот, по прошествии почти пяти лет и 14-ти донаций я счастлива от мысли о том, что делаю свой маленький вклад в огромное дело по спасению жизней», – поделилась студентка стоматологического факультета Ирина Манаенкова.

Сама акция прошла с соблюдением всех противэпидемических мер, ведь даже несмотря на высокую потребность в крови, необходимо соблюдать все правила безопасности.

«Мы благодарны всем донорам, которые несмотря ни на что, продолжают посещать донорские акции и сдавать кровь. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации, мы рекомендовали отказаться от посещения Недели донора людям, которые непосредственно контактируют с больными COVID-19. На акции Центр крови им. О.К. Гаврилова проводил тестирование на антитела к ковиду – при выявлении высокого титра антител IgG мы рекомендовали донорам прийти в Центр крови и стать донорами COVREC-плазмы, что сейчас является одним из методов лечения пациентов с коронавирусной инфекцией», – отметил руководитель донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Тигран Мурадян.

На донорской акции было собрано 136 литров крови, которые пополнили хранилища Центра крови им О.К. Гаврилова. Центр крови обеспечивает кровью и ее компонентами все московские больницы, в которых проходят лечение пациенты всех возрастов с различными заболеваниями.

В условиях снижения количества доноров из-за эпидемиологической обстановки университетские Недели донора оказывают большую поддержку столичному здравоохранению. В 2020 году Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова был единственным университетом, который не отменил ни одной донорской акции в период пандемии COVID-19, при том из 1649 человек, посетивших донорские акции, 1171 донор смог сдать кровь. В 2021 году запланировано 6 донорских акций в количестве 29 дней.

02.03.21
Новые комплекты мотивационной сувенирной продукции под девизом «Сдаю кровь в любое время года» разрабатываются для доноров и волонтеров – для участников социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона».
Федеральная новость
25.02.21
Ежегодно с 2014 года на международном уровне отмечается Всемирный день неправительственных (некоммерческих) организаций (World NGO Day), или День НКО. Понятие «международная неправительственная организация» было введено 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций, что означало признание сектора неправительственных организаций.
Федеральная новость
25.02.21
Каждый год в Москве в переливании компонентов крови нуждаются около 100 тысяч человек, при этом в систему службы крови столицы входят 16 учреждений – отделения переливания крови в больницах и Центр крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы. И Центр, и отделения стараются сформировать постоянный корпус доноров, а также друзей донорского движения – волонтеров, партнеров, которыми становятся в том числе некоммерческие организации.
Москва
20.02.21
17-18 февраля во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошла акция «День донора», организованная волонтерским центром института совместно с Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московским региональным отделением Союза машиностроителей России.
Москва
12.02.21
10 февраля 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась коммуникационная площадка «Донорство крови и COVID-19. Уроки пандемии».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!