Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Удмуртии в рамках «Донорской весны» собрали 40 литров крови

Более 100 жителей Ижевска приняли участие в шестой акции «Донорская весна» и сдали кровь и ее компоненты для переливания нуждающимся. Акция прошла 30 марта на Республиканской станции переливания крови Удмуртии. Республиканский банк пополнился 43 литрами крови.

Акцию «Донорская весна» поддержали председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, зампредседателя правительства республики и министр сельского хозяйства и продовольствия региона Ольга Абрамова и зампредседателя правительства Удмуртии Эльвира Пинчук.

Наряду с кадровыми донорами, не обошлось и без первичных доноров – молодых людей, которые достигли своего совершеннолетия. Пришли те, кто вырос на уроках донорства, которые регулярно проходят в школах Ижевска. Таких было 12 человек.

У студентки Евгении Папыриной путь на станцию начался два года назад с такой же «Донорской весны». Тогда в ее вуз приехала бригада трансфузиологов. После экспресс-диагностики она единственная из одногруппников была допущена к кроводаче. И тогда, говорит, озарило – а вдруг таких, как она, мало.

«Я нормально себя чувствую после сдачи крови, и решила – почему бы не помогать людям, если у меня получается», – говорит донор Евгения Папырина.
«Кровь как биологический продукт имеет свои сроки хранения: если мы готовим больше, увеличивается списание, если меньше, появляется дефицит. Уже 7 лет Служба крови держит баланс, в том числе благодаря донорским акциям. За это время средний возраст донора в Удмуртии уменьшился на 10 лет – сейчас это 40 лет», – отмечает главный врач республиканской станции переливания крови Алексей Зараев.
«Мы привыкли считать донорство актом взаимопомощи, добрым поступком. Но любой донор знает, что это также полезно и для него самого!», – отмечает координатор акции «Донорская весна», руководитель республиканской газеты «Живи» Ольга Лихачева.

Ежегодно республиканский банк крови пополняют 15 тысяч доноров. В их ряды в этот день вступил и заместитель министра здравоохранения Удмуртской Республики.

«Было комфортно, мне даже понравилось. Кроводача запускает ряд полезных механизмов в организме человека, настроенных на обновление органов и систем», – отметил заместитель министра здравоохранения Удмуртии Сергей Стрижнев, впервые принявший участие в донорской акции.
17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!