Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Сахалинской областной Думе сдали кровь

Национальный день донора в 14-й раз отметили 20 апреля в России. К этому событию присоединились депутаты Сахалинской областной Думы и работники аппарата. Почти тридцать человек сдали кровь в региональном парламенте.

Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других людей. Этот день посвящен также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние пунктов сдачи крови.

Особую важность этой дате в 2021 году придает необходимость в плазме людей, которые вылечились от коронавируса. Переболевшие COVID доноры могут помочь заразившимся, благодаря антителам, которые содержатся в их крови.

20 апреля в региональный парламент Сахалинской области приехали сотрудники областной Станции переливания крови. Все необходимое оборудование медики разместили в специально отведенном для этой цели помещении. Сначала донорам сделали забор крови из пальца на определение группы, измерили давление, после чего добровольцы сдали кровь.

Первым стал донор с большим стажем председатель областной Думы Андрей Хапочкин, который стоял у истоков корпоративной донорской традиции в Сахалинской области более десяти лет назад.

«Это очень добрый проект. Мы его инициировали еще в 2010 году, когда региональное отделение «Единой России» предложило акцию «Милосердие» и вместе с врачами на системной основе организовывали сдачу крови на островных предприятиях. Возглавив региональный парламент седьмого созыва, я предложил этот проект коллегам и специалистам областной Думы. Спасибо им, что поддержали эту инициативу. И с 2018 года мы ежегодно приглашаем врачей, помогаем им разместить необходимое оборудование, сдаем кровь. С этого года в стенах Думы сдавать кровь будем дважды: в апреле – в Национальный день донора, и 14 июня – в Международный день донора. Спасибо нашим врачам за их работу, спасибо донорам крови, что помогают спасать жизни!», – отметил Андрей Хапочкин.

Ежегодно в России более полутора миллионов человек нуждаются в переливании крови. Сегодня количество доноров, желающих помочь пострадавшим, только увеличивается. В региональном парламенте сдают кровь уже третий год подряд. На протяжении многих лет кровь сдает депутат Наталья Ждакаева. Она стала донором в 18 лет.

«Важно понимать, что кровь и ее компоненты необходимы больным с тяжелыми заболеваниями, среди которых большой процент детей, компоненты крови нужны пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей. Да каждому может понадобиться кровь!», – отметила Наталья Ждакаева.

В России и в Сахалинской области в частности, постоянно ведется работа по развитию донорского движения. В стране действует федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому поощряется безвозмездная сдача крови – добровольцы могут рассчитывать на бесплатный обед. Существует еще ряд льгот для доноров. В Сахалинской области донорам предусмотрено и денежное вознаграждение из областного бюджета в размере около 1400 рублей за одну сдачу крови.

«И раньше врачи выезжали на крупные предприятия для забора крови, а теперь такая практика стала ежегодной, и это, по-моему, очень правильно», – говорит заместитель председателя областной Думы Виталий Гомилевский. 
«Национальный день донора я бы назвала одним из важных социальных праздников. Мне доводилось не один раз сдавать кровь. Думаю, что никогда не поздно помочь людям, которые в силу обстоятельств попали в сложную ситуацию», – отметила депутат Наталья Захарчук.

Сотрудники областной станции переливания крови подтвердили, что сегодня сахалинские лечебные учреждения имеют достаточные запасы донорской крови и ее компонентов, но их необходимо постоянно пополнять. Кстати, в этот день медицинские центры и станции переливания крови в районах области принимали всех желающих доноров.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!