Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Янтарь донорского движения

10.06.21 | Москва
Калининградская область – необычный регион. Здесь сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, на западе 140-километровое побережье омывается водами Балтийского моря, которое образует два залива, отделенных от моря узкими полосами суши: Куршской косой и Балтийской косой с расположенными на них песчаными дюнами высотой до 60-70 метров. Этот регион полностью отделен от основной территории России, что предъявляет особые требования к организации работы Службы крови. Особенности организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области и некоторых других регионов России обсудили 8 июня 2021 года в рамках коммуникационной площадки «Донорство крови и COVID-19».

Участие в работе коммуникационной площадки приняли представители службы крови из Ставропольского, Хабаровского краев, Ростовской и Смоленской областей, Республик Крым, Мордовия, Башкортостан, а также Республики Беларусь. Два трека программы мероприятия раскрыли вопросы организации заготовки компонентов крови в период пандемии и организации работы с донорским контингентом.

«Коронавирус безусловно повлиял на работу организаций службы крови. Проведенное нами исследование совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2020 году, в том числе среди сотрудников службы крови показало, что 27% опрошенных заявили о влиянии коронавируса на работу учреждения. Основными изменениями были названы сокращение количества доноров и дефицит компонентов крови», – сообщила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Руководитель службы крови Калининградской области Нина Кабанчук рассказала, что расположение региона ставит перед службой крови задачи полного обеспечения региона компонентами крови своими силами. Первые дни пандемии, как и в других регионах произошло резкое снижение количества доноров. Избежать коллапса помогли своевременно предпринятые меры: работа по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников (внедрение персонал-сберегающих технологий), разделение потоков доноров и обеспечение средствами индивидуальной защиты, контроль состояния здоровья доноров, регулярная дезинфекция, соблюдение требований дистанцирования и наглядная агитация. На донацию доноров приглашали через смс-оповещение, подробное освещение работы Службы крови велось в средствахм массовой информации и социальных сетях, проводилась большая агитационная работа. Для повышения качества компонентов крови была увеличена доля фильтрованных компонентов крови.

Коллеги из других регионов также подтвердили, что первые месяцы пандемии службы крови оказались в непростой ситуации, которую удалось выправить во многом благодаря накопленному потенциалу и сформированному позитивному отношению к донорству. Донорство = хороший человек.

В некоторых регионах донорство рассматривают как социальный лифт. Об этом рассказала Ольга Македонская, главный врач Мордовской республиканской станции переливания крови.  Она также рассказала о том, что у доноров есть запрос на медицинское сопровождение, а организация службы крови вполне успешно этот запрос может удовлетворить. Таким образом, донор, приходя на донацию получает возможность пройти диспансеризацию. Ольга Македонская уверена в том, что необходима ежегодная обязательная для всех членов Донорского Сообщества расширенная лабораторная диагностика функционального состояния организма.  Такая диагностика позволяет не просто выявлять и предотвращать заболевания на сверхранней доклинической стадии, но и обнаруживать предрасположенность к ним.

В Республике Башкортостан для доноров крови в одном из мессенджеров создали групповые чаты по принадлежности к группе крови. Доноры могут получить информацию о потребностях в той или иной группе крови через такие групповые чаты непосредственно от службы крови. Также интересны общественные мероприятия, которые проводит республиканская служба крови для своих доноров: восхождение на Эверест, лыжные гонки, велопробеги − все это помогает не только поддерживать интерес к донорству, но и к здоровому образу жизни. Станция переливания крови становится центром притяжения. Туда приходят дети, студенты, работники различны предприятий и даже новобрачные, которые когда-то познакомились на одном из дней донора.

«В рамка дискуссии участники мероприятия обозначили темы, которые необходимо обсудить и на других коммуникационных площадках. Среди них были названы вопросы, связанные с нормативной базой, а также с модернизацией службы крови. Все участники отметили высокий уровень организации работы в сфере донорства крови в Калининградской области. Модератор мероприятия Елена Стефанюк подтвердила этот вывод результатам опроса доноров Калининградской области: 94% респондентов готовы и в дальнейшем сдавать кровь, при этом основным мотивом выступает помощь людям. 100% волонтеров планируют продолжать работу по развитию донорства», – отмечается в публикации.

На мероприятии руководителю службы крови Нине Кабанчук от Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации был вручен специальный знак – регион устойчивого развития в сфере донорства крови.

Наши предки верили, что в янтаре спрятаны частички доброй энергии, которая всегда приходит на помощь людям, как и участники донорского движения Калининградской области.

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров