Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Истории казанских доноров: «Моему новорожденному ребенку переливали кровь, я знаю ей цену»

Доноры Татарстана ежегодно жертвуют почти 55 тонн крови. Каждый литр спасает чью-то жизнь. 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

10 июня, в преддверии Всемирного дня донора, в Республиканском центре крови Казани поделились своей кровью 117 человек, банк пополнился на 52,6 литра.

Марианна Тимонина в первый раз пришла в Центр крови три месяца назад с огромным желанием стать донором, но тогда ей не разрешили совершить донацию, потому что она была кормящей матерью. Еще во время первого визита ей сказали, что у нее очень редкая группа крови, и пригласили обязательно прийти позже. В Центр крови саму женщину привело не радостное событие: некоторое время назад она испытала на себе, как дорога донорская кровь.

«У меня двойняшки, родились немного раньше срока. И одному из моих детей делали переливание крови. Если нам помогли, то и я должна помочь», – пояснила Марианна Тимонина, которая в этот день впервые стала донором.

28-летний Булат Сагитов за два года сделал больше десяти донаций. Он работает на Вертолетном заводе, в первый раз медики приехали с предложением сдать кровь прямо на предприятие. После этого молодой человек «втянулся», как он сам говорит, привык сдавать кровь.

«Считаю, что донорство очень полезно для организма, во-первых, и для других людей, ведь можно спасти чью-то жизнь. Я думаю, это обязательно нужно делать», – уверен Булат Сагитов.

Екатерина Фролова к 33 годам сделала больше ста донаций: она сдавала кровь, плазму и тромбоциты. Начала еще в 19 лет в университете. Пошла сдавать кровь вместе с друзьями, а потом решила продолжить свою историю донорства. У женщины редкая группа крови, ее папа сдавал кровь в 90-е, в те времена донорство не было распространено так, как сегодня. По воспоминаниям женщины, тогда определенную группу крови для тяжелого пациента приходилось искать очень долго, а ее отец регулярно приходил в больницы, чтобы помочь спасти чью-то жизнь. Она последовала его примеру. Екатерина внимательно следит за своим здоровьем, ведь понимает, что несет ответственность за качество плазмы и крови. А сотрудники центра для Екатерины за это время стали уже почти родными.

«Я думаю, что сто донаций не предел, я буду дальше помогать людям, насколько это возможно», – отметила Екатерина Фролова.

Сдать кровь во Всемирный день донора может любой желающий старше 18 лет и весом больше 50 килограммов. Донору необходимо иметь при себе СНИЛС, паспорт.

«В жизни есть одна волшебная жидкость, без которой ни одно лечебное учреждение не может обойтись. Сколько в мире, в стране, в Татарстане, в Казани делается операций – всегда нужны компоненты крови. Кровь для человека – это все, это его жизнь, мысли, движения. Люди приходят и делятся своей кровью, помогая другим», – рассказал главный врач Центра крови Рамиль Тураев. 
04.08.21
Почти 500 человек приняли участие в донорских акциях в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19» в последней декаде июня и июле в Московской, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. И хотя не все из них смогли стать донорами, это позволило пополнить региональные банки крови примерно на 176 л донорской крови. Это означает, что переливаниями компонентов крови будут при необходимости обеспечены порядка 58 раз взрослые или 117 раз – дети.
Москва
03.08.21
В Москве продолжается донорская акция #шефырядом в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Лаборатория донорского движения». Одна из площадок акции – Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы.
Москва
03.08.21
Сотрудники Новикомбанка в 20-й раз приняли участие в акции по сдаче крови. Банк реализует корпоративную программу добровольного донорства под эгидой Союза машиностроителей России.
Москва
02.08.21
Квест-комната о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов появится осенью в Москве и онлайн. Образовательно-развлекательные игры в различных форматах, развитие эмпатии, навыка понять чувства другого человека системно внедряются Национальным фондом развития здравоохранения в инструменты работы по вовлечению в донорство крови и ее компонентов и волонтерство.
Москва
27.07.21
LG Electronics провела 111-й День донора в рамках третьей смены «Работать в России» молодежного образовательного форума «Территория Смыслов 2021», который поддержал популярный российский продюсер, бизнесмен и медиаменеджер Арман Давлетяров, а также посол бренда LG, представитель Z поколения, известный исполнитель Ваня Дмитриенко.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!