Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Всемирный день донора смоленские волонтеры отметили не словом, а делом – сдали кровь

14 июня добровольцы Волонтерской роты «Боевого братства» приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови. Волонтеры не только сдают кровь сами, но и пропагандируют донорство среди молодежи. 

В Центре крови Смоленска добровольцев Волонтерской роты «Боевого братства» знают в лицо. Они не раз сдавали кровь для коронавирусных больных в перерывах между доставкой лекарств и продуктов.

«Молодые люди должны подключаться к сдаче крови, потому что только при их участии донорство может развиваться дальше. Когда понимаешь, что твоя кровь поможет кому-то, хочется продолжать это делать. Тем более, что это полезно и для собственного здоровья», – рассказал руководитель Волонтерской роты «Боевого братства» Денис Корж. 

Смоленский центр крови собрал более 1000 литров плазмы с антителами, которая может использоваться для лечения больных с коронавирусом, либо в дальнейшем для производства медицинских препаратов. В Смоленской области около трех тысяч почетных доноров. Это те люди, которые безвозмездно сдали либо 40 раз кровь, либо 60 раз плазму.

«Мы всегда рады видеть доноров у нас в Центре, всегда ждем их. Последний период был тяжелый, уменьшилось количество доноров в связи с пандемией. Однако к донорству люди стали подходить более осознанно, нам помогает очень много волонтеров. Появилось большое количество кадровых доноров – тех, кто регулярно сдает кровь. Мы сейчас на сто процентов обеспечиваем медицинские организации компонентами донорской крови», – рассказала заместитель директора Смоленского центра крови Наталья Михайлова. 

Стать донором крови может гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. После разговора с врачом будущие доноры направляются в буфет – перед процедурой обязательно нужно выпить сладкий чай с печеньем. Сама сдача крови занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от сдаваемых компонентов.

Смолянка Марина впервые стала участницей донорской акции, которая проходила в Смоленском центре крови. 

«Я очень волновалась, а оказывается, процедура длится совсем недолго. Мне кажется, что если нет противопоказаний, то нужно сдавать кровь. Ведь важно не только думать о себе, но и о других – есть люди, которым она жизненно необходима», – поделилась девушка. 
04.08.21
Почти 500 человек приняли участие в донорских акциях в рамках социального проекта «Донорство крови и COVID-19» в последней декаде июня и июле в Московской, Калининградской области и в Санкт-Петербурге. И хотя не все из них смогли стать донорами, это позволило пополнить региональные банки крови примерно на 176 л донорской крови. Это означает, что переливаниями компонентов крови будут при необходимости обеспечены порядка 58 раз взрослые или 117 раз – дети.
Москва
03.08.21
В Москве продолжается донорская акция #шефырядом в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Лаборатория донорского движения». Одна из площадок акции – Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы.
Москва
03.08.21
Сотрудники Новикомбанка в 20-й раз приняли участие в акции по сдаче крови. Банк реализует корпоративную программу добровольного донорства под эгидой Союза машиностроителей России.
Москва
02.08.21
Квест-комната о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов появится осенью в Москве и онлайн. Образовательно-развлекательные игры в различных форматах, развитие эмпатии, навыка понять чувства другого человека системно внедряются Национальным фондом развития здравоохранения в инструменты работы по вовлечению в донорство крови и ее компонентов и волонтерство.
Москва
27.07.21
LG Electronics провела 111-й День донора в рамках третьей смены «Работать в России» молодежного образовательного форума «Территория Смыслов 2021», который поддержал популярный российский продюсер, бизнесмен и медиаменеджер Арман Давлетяров, а также посол бренда LG, представитель Z поколения, известный исполнитель Ваня Дмитриенко.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!