Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Всемирный день донора смоленские волонтеры отметили не словом, а делом – сдали кровь

14 июня добровольцы Волонтерской роты «Боевого братства» приняли участие в акции, приуроченной к Всемирному дню донора крови. Волонтеры не только сдают кровь сами, но и пропагандируют донорство среди молодежи. 

В Центре крови Смоленска добровольцев Волонтерской роты «Боевого братства» знают в лицо. Они не раз сдавали кровь для коронавирусных больных в перерывах между доставкой лекарств и продуктов.

«Молодые люди должны подключаться к сдаче крови, потому что только при их участии донорство может развиваться дальше. Когда понимаешь, что твоя кровь поможет кому-то, хочется продолжать это делать. Тем более, что это полезно и для собственного здоровья», – рассказал руководитель Волонтерской роты «Боевого братства» Денис Корж. 

Смоленский центр крови собрал более 1000 литров плазмы с антителами, которая может использоваться для лечения больных с коронавирусом, либо в дальнейшем для производства медицинских препаратов. В Смоленской области около трех тысяч почетных доноров. Это те люди, которые безвозмездно сдали либо 40 раз кровь, либо 60 раз плазму.

«Мы всегда рады видеть доноров у нас в Центре, всегда ждем их. Последний период был тяжелый, уменьшилось количество доноров в связи с пандемией. Однако к донорству люди стали подходить более осознанно, нам помогает очень много волонтеров. Появилось большое количество кадровых доноров – тех, кто регулярно сдает кровь. Мы сейчас на сто процентов обеспечиваем медицинские организации компонентами донорской крови», – рассказала заместитель директора Смоленского центра крови Наталья Михайлова. 

Стать донором крови может гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование и не имеющий противопоказаний. После разговора с врачом будущие доноры направляются в буфет – перед процедурой обязательно нужно выпить сладкий чай с печеньем. Сама сдача крови занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от сдаваемых компонентов.

Смолянка Марина впервые стала участницей донорской акции, которая проходила в Смоленском центре крови. 

«Я очень волновалась, а оказывается, процедура длится совсем недолго. Мне кажется, что если нет противопоказаний, то нужно сдавать кровь. Ведь важно не только думать о себе, но и о других – есть люди, которым она жизненно необходима», – поделилась девушка. 
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
14.11.22
В Высшей школе бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 9 ноября активисты StudTeam при поддержке отдела по работе со студентами вуза провели День донора совместно с Центром крови имени О. К. Гаврилова. В рамках мероприятия была проведена встреча «Подготовка к сдаче крови», а также дискуссия «Мифы и правда о донорстве».
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров