Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Доноры – особенные люди

Доноры — люди особой формации, в отделение переливания крови приходят по зову сердца.

Заведующий отделением переливания крови городской больницы города Кропоткина Краснодарского края Владимир Мавродиев поделился необычным наблюдением: если человек решил стать донором «за компанию» или по настойчивому убеждению близких, то, чаще всего такая кровь отбраковывается после исследования.

«Мы ратуем не за количество доноров, а за качество крови. Здесь нет политики принуждения, важно стремление помочь другим. К нам приходят люди особого склада, альтруисты. Они находят общий язык друг с другом, и даже образуют пары. За последние два года наши доноры создали четыре семьи», – пояснил Владимир Федорович.

Антон Шкуратов впервые о том, чтобы стать донором крови, задумался после теракта в Беслане. Коренной житель города Кропоткина не смог остаться в стороне от трагедии в маленьком осетинском городке, которую вся страна восприняла как свою. В 2013 году он впервые пришел в отделение переливания крови Кропоткинской городской больницы, и с тех пор каждые два месяца этот молодой человек появлялся в дверях на отделения переливания. Так и в этот день Антон привычно расположился в донорском кресле.

«Я не пью, не курю, занимаюсь спортом, принимаю витамины, так что за чистоту своей крови ручаюсь. Я работаю на железной дороге. Донорами стали три моих друга. Я хотел бы пожелать всем, кому здоровье позволяет стать донором, задуматься о людях, перенесших операции или пострадавших в авариях или терактах, и постараться им помочь, ведь это в наших силах. Лично я после каждой донации чувствую облегчение от того, что в нужный момент моя кровь спасет кому-то жизнь», – рассказал Антон Шкуратов.

В отделении переливания крови фиксируют 1200 кроводач в год, в списках 600 постоянных доноров. Подразделение городской больницы города Кропоткина обслуживает Кавказский, Гулькевичский и Тбилисский районы Краснодарского края. Донорами становятся члены одной семьи, представители трудовых коллективов. Наиболее активные из них – железнодорожники, медики, полицейские, сотрудники Гулькевичского силикатного завода, педагоги. В начале года профсоюз управления образования получил президентский грант на развитие донорского движения среди учителей. На эти средства в отделение были закуплены два кресла для кроводач, улучшено оснащение. Опытом доноров-педагогов активно заинтересовались и в других организациях.

29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров