Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В День памяти и скорби в Татарстане сотрудники Центра крови почтили память доноров военных лет

22 июня, в День памяти и скорби, руководство и сотрудники Центра крови минутой молчания почтили память тех, кто хотел помочь своим близким, находящимся на фронте. Они бескорыстно сдавали самое дорогое, что у них есть – кровь.

На территории Центра крови в Казани установлен памятник донорам, сдававшим кровь в годы Великой Отечественной войны, и донорам наших дней – героям современности. Памятник является символом важности донорства даже в мирное время и немеркнущей памяти о величии и подвиге героев, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, и подвиге героев наших дней, которые сдают свою кровь во имя здоровья и жизни людей.

«В годы войны ежедневно из Казани на фронт отправлялось не менее 60 литров крови. Тысячи патриотов отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. В годы Великой Отечественной войны трудящиеся сдавали по 500 грамм крови, тогда как максимальная «мирная» норма составляла 400. Государство предоставляло донорам продуктовый паек, но большинство, особенно те, у кого воевали близкие, от денег отказывались и сдавали кровь безвозмездно, эти деньги поступали в фонд обороны. В течение всей войны ни разу не было отказа в отпуске требуемых количеств консервированной крови как для нужд фронта, так и для тыловых госпиталей», – отмечается в сообщении на сайте Республиканского центра крови.

Всего за огненные годы войны высокого звания «Почетный донор СССР» было удостоено около 3500 человек. Неоценим вклад доноров и работников Службы крови в дело Победы. Небывалый по своим масштабам повседневный массовый героизм, беззаветная преданность Родине, лучшие человеческие и профессиональные качества были проявлены ими в дни суровых испытаний.

«Самоотверженный, благородный их труд возвращал жизнь и здоровье раненым и больным, помогал вновь занять свое место в боевом строю. Почтим минутой молчания отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Мы еще раз хотим поблагодарить этих замечательных и милосердных людей, сказать им: «Спасибо, донор, за спасенную жизнь!». Именно эти слова выбиты на памятнике», – говорится в публикации.
29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров