Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Андрей Вольф и Карл Ландштейнер – у вас в гостях, если вы донор

29.10.21 | Москва
Ростовые фигуры российских и зарубежных деятелей медицины в сфере донорства крови и ее компонентов теперь могут получить для использования на донорских акциях организаторы донорского движения на территории Москвы. Креативные стилизованные изображения Андрея Вольфа, Карла Ландштейнера, Владимира Шамова, Александра Богданова и Уильяма Гарвея не только расскажут о первых достижениях медицинской науки в донорстве крови, но и с помощью QR-кодов направят на познавательные интернет-ресурсы.

Андрей Вольф – петербургский врач, который в 1832 году первый в России произвел успешное переливание крови от человека к человеку.

Карл Ландштейнер, австрийский и американский ученый, сделал открытие о том, что кровь различных людей разделяется по признаку групповой принадлежности (система групп крови АВ0). За это открытие он в 1830 году был удостоен Нобелевской премии.

Владимир Шамов, советский хирург, впоследствии генерал-лейтенант медицинской службы, выполнил в 1919 году первое в России переливание с учетом групп крови, также он высказал идею о консервации и переливании трупной крови.

Александр Богданов – первый директор института Национального медицинского исследовательского центра гематологии, старейшего учреждения службы крови в России: врач, экономист, выдающийся философ, политический деятель, ученый-естествоиспытатель и писатель-фантаст. С 1921 года целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии. Еще в 1908 году в своем научно-утопическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови и сформулировал свои взгляды на функцию крови как главного организующего посредника, обеспечивающего жизнеспособность организма.

Теория кровообращения Уильяма Гарвея, разработанная в XVII веке, принципиально изменила взгляды медиков, которые до этого руководствовались трудами еще Аристотеля и Галена: кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах.

«Фигуры выдающихся ученых, оказавших огромное воздействие на развитие трансфузиологии, донорства крови и ее компонентов, могут стать арт-объектами в креативных фотозонах как на акциях по пополнению банка крови Москвы, так и на организационных собраниях волонтеров, просветительских мероприятиях о донорстве. Такой ресурс создан по запросам организаторов донорского движения Москвы и может быть использован всеми желающими: для этого достаточно сделать запрос в наш фонд. А подробнее узнать информацию об этих замечательных людях можно на сайте spasibodonor.ru в рубрике «Донорство в лицах», – поясняет директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Чтобы забронировать на нужные даты материалы для креативных пространств, выберите их в онлайн-календаре на сайте spasibodonor.ru в рубрике «Участвуй» и отправьте заявку на info@nfrz.ru. Преимущество в бронировании отдается участникам донорского марафона «Достучаться до сердец».

Мероприятия проводятся в рамках социального проекта «Донорство вне сезона. Развитие регулярного донорства крови в столице», который реализуется Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

24.11.21
25 ноября 2021 года в Общественной палате Российской Федерации пройдет коммуникационная площадка «Ресурсная поддержка общественных инициатив в сфере донорства крови» в онлайн-формате. Организаторам донорства крови расскажут о том, в каких конкурсах грантов можно принять участие, где найти отличные материалы по подготовке грантовых заявок, и кто поддерживает донорские проекты в информационном поле. Также спикеры поделятся своим опытом участия в конкурсах на получение грантов и субсидий, обратят внимание на топовые ошибки, которые снижают рейтинг грантовой заявки.
Федеральная новость
22.11.21
18 ноября организаторы донорского движения Москвы на осенней коммуникационной площадке «Донорство крови. Молодежные практики» обсудили опыт реализации проектов, направленных на расширение донорского движения. Организатором мероприятия выступил Национальный фонд развития здравоохранения» совместно с Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке Комитета Общественных связей и молодежной политики Москвы.
Федеральная новость
22.11.21
19 ноября в центральном аппарате Росреестра прошла традиционная донорская благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови «День донора».
Москва
08.11.21
Ежегодно в России нуждаются в переливании компонентов крови около 1,5 миллиона человек. Донор цельной крови может совершить в год не более 4-5 кроводач, поэтому так важно, чтобы донорство крови было нормой нашей жизни, чтобы после совершеннолетия большое количество здоровой и активной молодежи вливалось в ряды доноров и сдавало кровь регулярно. Ведь полноценного заменителя донорской крови до сих пор нет, и заготовка компонентов крови в первую очередь зависит от социально ответственных здоровых людей.
Федеральная новость
03.11.21
В городе Байконур продолжаются донорские акции в рамках добровольческого проекта «Стань донором!», организованного Центром поддержки молодежных инициатив «Звездный кампус» при участии отдела молодежной политики Управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта города.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!