Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Медицина, гражданский сектор и законотворчество объединяются для поддержки развития донорства крови и донорства костного мозга

21-23 апреля 2022 года в Москве прошел объединенный VI Конгресс гематологов России и III Конгресс трансфузиологов России. Помимо представителей гематологического и трансфузиологического медицинского сообщества, в его работе приняли участие некоммерские организации и инициативные группы, развивающие безвозмездное донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации, в том числе Национальный фонд развития здравоохранения.

В рамках конгресса состоялась коммуникационная экспертная сессия «Донорство крови и донорство костного мозга. Синхронизация действий участников института донорства крови в период пандемии», ее модератором стала Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. В работе сессии приняли участие руководители и специалисты Новосибирского клинического центра крови, Свердловской областной станции переливания крови (г. Екатеринбург), Кировского Научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Министерства здравоохранения России (г. Москва), донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения России (г. Москва), представители Служб крови Самарской, Иркутской области.

Как отметили все участники сессии в ходе выступлений и развернувшейся живой дискуссии, действующие безвозмездные доноры крови и ее компонентов — наиболее перспективная аудитория для расширения корпуса доноров костного мозга в России, притом что ежегодно в Российской Федерации в пересадке костного мозга нуждаются порядка 5000 пациентов, из них 1500 – от неродственного донора. А ведь чаще всего пересадка пациенту донорского костного мозга – последний шанс на выздоровление.

«Согласно социологическим исследованиям НФРЗ и Всероссийского центра изучения общественного мнения 2020-2022 годах, актуальна проблема информирования россиян о донорстве костного мозга, его потребностях и причинах. Так, например, по результатам соцопроса 2022 года «Культурный код донора», проведенного в рамках социального проекта «#Донорство крови России: культурный код. Расширяя границы донорства» при поддержке Фонда президентских грантов, 43% респондентов сообщили, что «что-то слышали о донорстве костного мозга, но без подробностей». 34% опрошенных отметили, что информации о донорстве костного мозга в России не хватает. При этом на вопрос о том, какой именно информации о донорстве костного мозга не хватает, все целевые группы поставили на первое место тему о том, как и кто может стать донором костного мозга. Также опрошенные отмечали недостаток агитации, пропаганды донорства костного мозга, рекламы в средствах массовой информации и социальных сетях», – рассказывает Елена Стефанюк.

Если сравнивать ответы респондентов в 2021 и 2022 годах, то количество опрошенных, которые хорошо знают о том, как можно стать донором костного мозга увеличилось на 9%; на 7% увеличилось количество респондентов, знающих о том, как используется костный мозг, на 8% – знающих о процедуре забора костного мозга. На вопрос «Вы хотели бы стать донором костного мозга или не хотели бы?» 37% респондентов ответили положительно. Среди опрошенных наиболее настроены на вхождение регистры неродственных доноров костного мозга регулярные доноры крови и ее компонентов.

В апреле 2022 года вышло постановление правительства РФ об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток; в третьем чтении Государственной думой принят закон, который даст возможность совершенствовать процессы, связанные с донорством костного мозга, в первую очередь – формирование Федерального регистра доноров костного мозга: закон вступит в силу после рассмотрения Советом Федерации и президентом РФ. Сейчас в России около 20 разрозненных регистров, сформированных как государственными медицинскими, научными учреждениями, так и общественными организациями. При этом шанс найти «генетического близнеца» составляет 1:10 000, а типирование для возможного донорства костного мозга прошли только 0,1% населения России при потребности наполнения регистра будущих доноров костного мозга, по оценкам специалистов, в количестве от 500 000 до одного миллиона человек.

Однако только наполнения регистра потенциальных доноров костного мозга до нужного количественного объема недостаточно: необходимо, чтобы донор был в тверд в своем решении и в случае, когда найдется пациент, которому подойдет генетический материал донора, донор не передумал бы и не отказался от сдачи костного мозга. Для этого необходима системная информационная работа с жителями страны, в ней участвуют как учреждения службы крови, так и некоммерческие организации.

Помимо этого, уже используются инструменты подтверждения мотивации к типированию, чтобы стать донором костного мозга: так, например, чтобы пройти типирование для вступления в регистр в Новосибирской области, необходимо более трех раз в течение предыдущего года стать донором крови, в регистр Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (Москва) – не менее двух. Кроме того, кроводачи должны быть только безвозмездными.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!