Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В РНИМУ прошла Большая Неделя донора-2022

29.04.22 | Москва
14-16 и 18-23 апреля в Спорткомплексе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Москве состоялась традиционная Большая Неделя донора. С учетом отсутствия ограничительных мер заметно увеличилось количество желающих сдать кровь.

На прошедшей акции из 848 человек донорами стали 678, а значит, в хранилища Центра крови имени О.К. Гаврилова отправилось 305 литров донорской крови. 99 человек сдали кровь на HLA-типирование для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, еще 7 сдали анализы для карантинизации плазмы.

Акцию посетило большое количество студентов из других университетов Москвы, многие из которых еще со времен начала пандемии стали регулярными донорами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

«Наш донорский контингент понемногу восстанавливается. Мы возвращаемся к тем показателям, которые были до пандемии. Благодарны всем донорам, которые в период волн пандемии сдавали кровь и продолжают это делать сейчас. К ним присоединились студенты, находившиеся на карантине, на дистанционном обучении в регионах, и те, кто участвовал в оказании медицинской помощи больным COVID-19. Мы рады, что они к нам вернулись!», — отметил начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета Тигран Мурадян.

Многие доноры и организаторы поддержали экологические проекты университета, посвященные снижению объемов выбрасываемого пластика – участники приходили на акцию со своими многоразовыми термокружками для чаепития до и после кроводачи.

Большая неделя донора РНИМУ уже несколько лет совпадает с «профессиональным» праздником доноров – Национальным днем донора. В честь праздника был проведен розыгрыш брендированных донорских транспортных карт «Тройка».

Главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Ольга Андреевна Майорова, отметила, что донорские акции во Втором медицинском университете – многолетняя традиция.

«Сейчас Университет занимает лидирующее место среди высших учебных заведений не только города, но и страны по вовлечению студентов, ординаторов и преподавателей в донорство крови и вступление в регистры доноров костного мозга. РНИМУ не прекращал активные кроводачи во время пандемии, что было неоценимо в период локдауна и дистанционного обучения», – отметила Ольга Майорова.

Организаторы поблагодарили неизменных участников донорских акций: Центр крови имени О.К. Гаврилова, Национальный фонд развития здравоохранения, администрацию Университета и активистов донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров