Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В РНИМУ прошла Большая Неделя донора-2022

29.04.22 | Москва
14-16 и 18-23 апреля в Спорткомплексе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Москве состоялась традиционная Большая Неделя донора. С учетом отсутствия ограничительных мер заметно увеличилось количество желающих сдать кровь.

На прошедшей акции из 848 человек донорами стали 678, а значит, в хранилища Центра крови имени О.К. Гаврилова отправилось 305 литров донорской крови. 99 человек сдали кровь на HLA-типирование для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга, еще 7 сдали анализы для карантинизации плазмы.

Акцию посетило большое количество студентов из других университетов Москвы, многие из которых еще со времен начала пандемии стали регулярными донорами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

«Наш донорский контингент понемногу восстанавливается. Мы возвращаемся к тем показателям, которые были до пандемии. Благодарны всем донорам, которые в период волн пандемии сдавали кровь и продолжают это делать сейчас. К ним присоединились студенты, находившиеся на карантине, на дистанционном обучении в регионах, и те, кто участвовал в оказании медицинской помощи больным COVID-19. Мы рады, что они к нам вернулись!», — отметил начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета Тигран Мурадян.

Многие доноры и организаторы поддержали экологические проекты университета, посвященные снижению объемов выбрасываемого пластика – участники приходили на акцию со своими многоразовыми термокружками для чаепития до и после кроводачи.

Большая неделя донора РНИМУ уже несколько лет совпадает с «профессиональным» праздником доноров – Национальным днем донора. В честь праздника был проведен розыгрыш брендированных донорских транспортных карт «Тройка».

Главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Ольга Андреевна Майорова, отметила, что донорские акции во Втором медицинском университете – многолетняя традиция.

«Сейчас Университет занимает лидирующее место среди высших учебных заведений не только города, но и страны по вовлечению студентов, ординаторов и преподавателей в донорство крови и вступление в регистры доноров костного мозга. РНИМУ не прекращал активные кроводачи во время пандемии, что было неоценимо в период локдауна и дистанционного обучения», – отметила Ольга Майорова.

Организаторы поблагодарили неизменных участников донорских акций: Центр крови имени О.К. Гаврилова, Национальный фонд развития здравоохранения, администрацию Университета и активистов донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова.

17.05.22
В 13 учреждениях службы крови Северо-Кавказского федерального округа, в котором проживает почти 10 миллионов человек, 99,1% доноров сдают кровь и (или) ее компоненты безвозмездно; стопроцентного безвозмездного донорства добились в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Северной Осетии. Порядка 60% доноров Северо-Кавказского федерального округа – регулярные; несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, количество доноров увеличилось на 5,2%.
Федеральная новость
16.05.22
Медицинская научно-практическая конференция врачей различных специальностей прошла 13 мая 2022 года в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика).
Федеральная новость
12.05.22
Семья, здоровье, личная безопасность и безопасность родных – вот три основных приоритета в системе моральных ценностей респондентов в ходе социологического исследования «Культурный код донора», первые итоги которого на XIV Всероссийском форуме службы крови представила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации: 64, 63 и 34 процента соответственно. Наименьшими ценностями из шести предложенных респондентам для выбора стали самореализация (21%), помощь другим людям (25%) и материальный достаток (28%).
Федеральная новость
06.05.22
13 мая 2022 года в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#Донорство крови России: культурный код» в Нальчике пройдет коммуникационная площадка по обмену опытом организации и развития донорства крови и ее компонентов и костного мозга и медицинская конференция по актуальным вопросам трансфузиологии.
Федеральная новость
06.05.22
Двухнедельная донорская акция, приуроченная к Национальному дню донора крови в России, прошла в Городском центре детской трансфузиологии, действующем на базе Морозовской детской городской клинической больнице Департамента здравоохранения Москвы.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!