Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Российском новом университете провели День донора

24.05.22 | Москва
Около полусотни волонтеров собрались на Дне донора, который состоялся в Российском новом университете (РосНОУ) 23 мая 2022 года.

Вероятно, каждый в этот день осознавал простую истину: помогать ближним — не так сложно, как кажется. Кто-то принимал участие в мероприятии впервые, для кого-то, например, четверокурсников Гуманитарного института Российского нового университета Полины Галкиной и Даниила Ковалева, сотрудников вуза Виктора Утяшева и Екатерины Тихоновой это стало уже традицией.

Для удобства доноров все процедуры можно было пройти «на рабочем месте». На седьмом этаже здания главного корпуса университета развернули мобильный пункт. В нем расположился медицинский персонал и члены волонтерского корпуса, которые регистрировали участников, а еще до мероприятия провели большую подготовительную работу.

«За неделю до мероприятия мы ездим в Национальный фонд развития здравоохранения, к организаторам московского донорского движения, за всеми необходимыми атрибутами: это костюм сердца, ролл-апы, сувенирная продукция для доноров и волонтеров. В течение нескольких дней распространяем информацию о предстоящем событии в социальных сетях и раздаем листовки в фойе университета на первом этаже. Непосредственно в День донора подготавливаем столы с угощением для чаепития доноров, регистрируем желающих, раздаем сувениры, помогаем медицинской бригаде», – рассказала руководитель волонтерского корпуса Российского нового университета Лолита Тулькибаева.

Доноры заполняли анкеты и, после беседы с врачом о самочувствии, измерения давления и сдачи экспресс-анализа крови, проходили процедуру донации. По мнению врача-трансфузиолога Центра крови ФМБА России Вадима Алексеевича Маслова, процедура эта «в какой-то мере даже полезна для человека».

«Тот, кто тренирован на кровопотерю, гораздо легче перенесет аварию, автокатастрофу, сопряженную с потерей крови, чем нетренированный человек», – считает доктор.

Всем в этот день хотелось помочь людям, попавшим в беду, нуждающимся в экстренном или плановом лечении.

«Мною движет гуманистическое отношение к людям, желание помочь, осознание того, что моя кровь кому-то может пригодиться, кому-то – даже спасти жизнь», – говорит председатель Студенческого совета Российского нового университета Никита Селезнев.

Многие испытывали неподдельное расстройство, когда узнавали, что не могут сдать кровь. Отказы в донации были связаны, в основном, с состоянием здоровья – дефицит веса, низкий уровень гемоглобина, а также с несоблюдением рекомендаций по питанию за сутки до сдачи крови. Да и не так легко соблюсти предписания, когда в быстром ритме современной жизни многие привыкли к еде на ходу, употреблению полуфабрикатов, а именно они зачастую – продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, которые должны быть исключены из рациона донора, не рекомендуются жареные, острые, копченые блюда, сладкие газированные напитки.

«Чтобы подготовиться к сегодняшнему дню, я накануне вечером не употребляла никаких запрещенных продуктов, и это стало маленьким испытанием силы воли», – признается первокурсница Гуманитарного института Екатерина Смирнова.

День донора продлился четыре часа. Кажется, все волонтеры были охвачены приятным волнующим чувством от того, что где-то ждут помощи, и ты к ней причастен. По словам сотрудников Центра крови ФМБА России, собранная кровь предназначена для пациентов Государственного медицинского центра имени А. И. Бурназяна, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и других медицинских учреждений.

Организаторы мероприятия предупредили, что в течение полугода кровь находится на карантинизации, и для поступления заготовленного продукта в медицинские учреждения необходима повторная донация через полгода. Донорская миссия Российского нового университета продолжается!

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров