Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Российском новом университете провели День донора

24.05.22 | Москва
Около полусотни волонтеров собрались на Дне донора, который состоялся в Российском новом университете (РосНОУ) 23 мая 2022 года.

Вероятно, каждый в этот день осознавал простую истину: помогать ближним — не так сложно, как кажется. Кто-то принимал участие в мероприятии впервые, для кого-то, например, четверокурсников Гуманитарного института Российского нового университета Полины Галкиной и Даниила Ковалева, сотрудников вуза Виктора Утяшева и Екатерины Тихоновой это стало уже традицией.

Для удобства доноров все процедуры можно было пройти «на рабочем месте». На седьмом этаже здания главного корпуса университета развернули мобильный пункт. В нем расположился медицинский персонал и члены волонтерского корпуса, которые регистрировали участников, а еще до мероприятия провели большую подготовительную работу.

«За неделю до мероприятия мы ездим в Национальный фонд развития здравоохранения, к организаторам московского донорского движения, за всеми необходимыми атрибутами: это костюм сердца, ролл-апы, сувенирная продукция для доноров и волонтеров. В течение нескольких дней распространяем информацию о предстоящем событии в социальных сетях и раздаем листовки в фойе университета на первом этаже. Непосредственно в День донора подготавливаем столы с угощением для чаепития доноров, регистрируем желающих, раздаем сувениры, помогаем медицинской бригаде», – рассказала руководитель волонтерского корпуса Российского нового университета Лолита Тулькибаева.

Доноры заполняли анкеты и, после беседы с врачом о самочувствии, измерения давления и сдачи экспресс-анализа крови, проходили процедуру донации. По мнению врача-трансфузиолога Центра крови ФМБА России Вадима Алексеевича Маслова, процедура эта «в какой-то мере даже полезна для человека».

«Тот, кто тренирован на кровопотерю, гораздо легче перенесет аварию, автокатастрофу, сопряженную с потерей крови, чем нетренированный человек», – считает доктор.

Всем в этот день хотелось помочь людям, попавшим в беду, нуждающимся в экстренном или плановом лечении.

«Мною движет гуманистическое отношение к людям, желание помочь, осознание того, что моя кровь кому-то может пригодиться, кому-то – даже спасти жизнь», – говорит председатель Студенческого совета Российского нового университета Никита Селезнев.

Многие испытывали неподдельное расстройство, когда узнавали, что не могут сдать кровь. Отказы в донации были связаны, в основном, с состоянием здоровья – дефицит веса, низкий уровень гемоглобина, а также с несоблюдением рекомендаций по питанию за сутки до сдачи крови. Да и не так легко соблюсти предписания, когда в быстром ритме современной жизни многие привыкли к еде на ходу, употреблению полуфабрикатов, а именно они зачастую – продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, которые должны быть исключены из рациона донора, не рекомендуются жареные, острые, копченые блюда, сладкие газированные напитки.

«Чтобы подготовиться к сегодняшнему дню, я накануне вечером не употребляла никаких запрещенных продуктов, и это стало маленьким испытанием силы воли», – признается первокурсница Гуманитарного института Екатерина Смирнова.

День донора продлился четыре часа. Кажется, все волонтеры были охвачены приятным волнующим чувством от того, что где-то ждут помощи, и ты к ней причастен. По словам сотрудников Центра крови ФМБА России, собранная кровь предназначена для пациентов Государственного медицинского центра имени А. И. Бурназяна, Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и других медицинских учреждений.

Организаторы мероприятия предупредили, что в течение полугода кровь находится на карантинизации, и для поступления заготовленного продукта в медицинские учреждения необходима повторная донация через полгода. Донорская миссия Российского нового университета продолжается!

24.06.22
Сотрудники ведомственных учреждений холдинга «Российские железные дороги» поддержали донорское движение и сдали кровь для нуждающихся в переливании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф.Владимирского.
Москва
16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров