Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Гости фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» поддержали донорскую акцию

22 июля в селе Сростки Бийского района Алтайского края, где проходил 46-ой фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», состоялась Всероссийская донорская акция «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Мероприятие проводилось в рамках Года культурного наследия народов России.

Любой желающий мог сдать свою кровь в мобильном комплексе Алтайского краевого центра крови. Каждый донор получил подарок от Национального фонда развития здравоохранения с символикой Алтайского края и бесплатно мог посетить Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина.

Целью Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» является популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения.

Губернатор края Виктор Томенко на открытии фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» отметил, что в этом году вновь вернулись к масштабному формату проведения фестиваля.

«Шукшина знают, любят, почитают. Его творчество до сих пор и волнует, и вдохновляет людей. Заставляет нас вновь подумать о жизни, ее устройстве, ее смысле, о наших поступках на этой земле. Я убежден, что все картины, которые будут представлены на кинофестивале, получат свою профессиональную оценку. Как всегда, победа будет присуждена тому, кто ближе всего соответствует духу творчества Василия Макаровича Шукшина, и нашему девизу: «Нравственность есть Правда». Одной из составляющей нравственности можно считать и готовность любого здорового человека сдать кровь для спасения чьей-то жизни», – отметил глава региона.

На сегодняшний день в Алтайском крае почти 26 тысяч человек являются донорами крови, а 13 тысяч из них имеют звание почетного донора России (присваивается за сдачу крови 40 раз или плазмы 60 раз). В крае примерно 1,2% населения являются донорами. Более 50% доноров — это лица моложе 40 лет. Они имеют активную жизненную позицию и ведут здоровый образ жизни. Практически любой человек может стать донором и помочь другому человеку в трудную минуту. Наиболее высокая потребность в крови возникает в то время, когда случаются техногенные катастрофы, землетрясения и наводнения, аварии или военные спецоперации, когда речь идет о большом количестве пострадавших. Поэтому Алтайский краевой центр крови всегда имеет стратегический запас, ведь онкологические больные, плановые сложные операции тоже нуждаются в донорской крови. Только в 2021 году компоненты крови получили более 16 тысяч человек, у которых была угроза жизни. И хотя современные технологии позволяют хранить консервированную плазму при температуре -30 градусов и эритроциты -40 градусов до одного года, а тромбоциты при -80 градусов до двух лет, банк крови должен регулярно пополняться. Поэтому кровь надо сдавать постоянно, а не только в период акции.

28.09.22
Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.
Федеральная новость
27.09.22
Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.
Федеральная новость
22.09.22
27 и 28 сентября 2022 года мероприятия социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» пройдут в Республике Бурятия: коммуникационная площадка, изучение и анализ работы региональной службы крови.
Федеральная новость
21.09.22
День донора в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» прошел на площадке музея-заповедника «Коломенское» в Москве 21 сентября.
Федеральная новость
20.09.22
К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров