Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Совет блогеров при Комитете Федерации провел акцию в поддержку донорства крови в Центре Дмитрия Рогачева

12.07.22 | Москва
Члены Совета блогеров сдали кровь для маленьких пациентов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. После донации участники Совета блогеров рассказали своим подписчикам об акции, пользе донорства и о том, как правильно сдавать кровь. Охват акции составил более 2,3 миллионов человек. Цель акции – повысить осведомленность населения о донорстве, чтобы все желающие смогли сдать кровь.

Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или Совет блогеров, действует при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре с 2020 года. Совет объединяет более 75 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.

Инициатором проведения донорской акции выступила Виктория Рашина, юрист, правозащитник и заместитель координатора Совета блогеров.

«Темой донорства крови я занимаюсь больше 10 лет – сама являюсь активным донором и стараюсь приобщить друзей и единомышленников к этому важному делу. Развивая донорство крови, мы спасаем чью-то жизнь. И это не громкие слова! А благодаря нашей акции я также встала в регистр доноров костного мозга, потому что в непростой период санкционных и иных политических ограничений очень важно развивать и пополнять отечественный регистр доноров костного мозга. Берегите свое здоровье и становитесь донором крови!», – призывает заместитель председателя Совета блогеров Виктория Рашина.

Вопреки распространенному мнению, сдавать кровь нужно не только в случае крупных катастроф и бедствий. Ведь свежая кровь никогда не идет сразу на переливание — она проходит сепарацию и обработку полезных компонентов: плазма попадает в шоковую заморозку, в красные кровяные тельца добавляют питательный раствор для длительного хранения, тромбоциты отделяют от лейкоцитов и т.п. В то время как раненным и пострадавшим в случае необходимости переливают уже подготовленную кровь из запасов. И именно поэтому важно сдавать кровь в спокойное время – чтобы пополнять такие запасы на случай острой необходимости.

«Для меня участие в акции по донорству было удивительным и новым опытом. Вопреки сложившемуся мнению, это оказалось не страшно, не больно и не долго. Когда понимаешь, кому пойдет эта кровь, кто в ней нуждается, появляется особое состояние причастности к жизни и здоровью маленького человека. В мире всегда будут люди, взрослые и дети, нуждающиеся в донорской крови. К сожалению, на фоне резонансных катастроф и происшествий даже смертельные болезни могут показаться обыденными и остаться незамеченными. Но эти страшные диагнозы были, есть и будут. И наша с вами кровь на постоянной основе нужна тем, кто борется со своими недугами», – делится блогер-кондитер, член Совета блогеров Виктория Бредис.

Важно знать:

  • донором крови и ее компонентов может стать человек старше 18 лет, весом более 50 кг, без противопоказаний, после прохождения первичного медосмотра на месте донации;
  • вам могут отказать в сдаче крови, если обнаружат какие-либо противопоказания или будут подозрения на заболевания — тогда вас направят на дополнительные обследования;
  • есть разные виды донорства крови: сдача цельной крови или ее компонентов (плазма, тромбоциты, эритроциты) — они отличаются по объемам и допустимой частоте донации;
  • мужчины могут сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщины — до 4;
  • донорам предоставляется два выходных дня: день сдачи крови и день после;
  • сдача крови может быть безвозмездной или за плату, при безвозмездной донации донор получает денежную компенсацию на питание;
  • безвозмездные донации учитываются при представлении к награде «Почетный донор России», а также аналогичным городским наградам («Почетный донор Москвы», «Почетный донор Санкт- Петербурга»).
01.02.23
С 1 февраля 2023 года стартует информационная кампания «Узнай про донорство костного мозга». На популярных интернет-площадках, таких как «Яндекс», ВК, «Авито», OZON, Irecommend, Peers.TV, ОККО, будет размещена социальная реклама про донорство костного мозга в течение всего месяца. При клике на соответствующие баннеры пользователь будет сразу попадать на сайт с достоверной информацией о донорстве костного мозга, а также сведениями о том, где можно сдать кровь на типирование.
Федеральная новость
01.02.23
Более ста сотрудников Главного управления Росгвардии по городу Москве пополнили банк донорской крови Городской клинической больницы № 52.
Москва
18.01.23
В рамках реализации социального проекта «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» Национальный фонд развития здравоохранения продолжает работу с регионами России.
Федеральная новость
29.12.22
В декабре 2022 года стартовало подведение итогов Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора». Уникальное в своем роде мероприятие объединило духовные и культурные ценности народов России с темой донорства крови и ее компонентов.
Федеральная новость
26.12.22
В Москве завершился социальный проект Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови». Проект вошел в число победителей конкурса грантов «Москва – добрый город» в номинации «Проекты по продвижению системного волонтерства в социальной сфере».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров