Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Совет блогеров при Комитете Федерации провел акцию в поддержку донорства крови в Центре Дмитрия Рогачева

12.07.22 | Москва
Члены Совета блогеров сдали кровь для маленьких пациентов Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. После донации участники Совета блогеров рассказали своим подписчикам об акции, пользе донорства и о том, как правильно сдавать кровь. Охват акции составил более 2,3 миллионов человек. Цель акции – повысить осведомленность населения о донорстве, чтобы все желающие смогли сдать кровь.

Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или Совет блогеров, действует при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре с 2020 года. Совет объединяет более 75 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.

Инициатором проведения донорской акции выступила Виктория Рашина, юрист, правозащитник и заместитель координатора Совета блогеров.

«Темой донорства крови я занимаюсь больше 10 лет – сама являюсь активным донором и стараюсь приобщить друзей и единомышленников к этому важному делу. Развивая донорство крови, мы спасаем чью-то жизнь. И это не громкие слова! А благодаря нашей акции я также встала в регистр доноров костного мозга, потому что в непростой период санкционных и иных политических ограничений очень важно развивать и пополнять отечественный регистр доноров костного мозга. Берегите свое здоровье и становитесь донором крови!», – призывает заместитель председателя Совета блогеров Виктория Рашина.

Вопреки распространенному мнению, сдавать кровь нужно не только в случае крупных катастроф и бедствий. Ведь свежая кровь никогда не идет сразу на переливание — она проходит сепарацию и обработку полезных компонентов: плазма попадает в шоковую заморозку, в красные кровяные тельца добавляют питательный раствор для длительного хранения, тромбоциты отделяют от лейкоцитов и т.п. В то время как раненным и пострадавшим в случае необходимости переливают уже подготовленную кровь из запасов. И именно поэтому важно сдавать кровь в спокойное время – чтобы пополнять такие запасы на случай острой необходимости.

«Для меня участие в акции по донорству было удивительным и новым опытом. Вопреки сложившемуся мнению, это оказалось не страшно, не больно и не долго. Когда понимаешь, кому пойдет эта кровь, кто в ней нуждается, появляется особое состояние причастности к жизни и здоровью маленького человека. В мире всегда будут люди, взрослые и дети, нуждающиеся в донорской крови. К сожалению, на фоне резонансных катастроф и происшествий даже смертельные болезни могут показаться обыденными и остаться незамеченными. Но эти страшные диагнозы были, есть и будут. И наша с вами кровь на постоянной основе нужна тем, кто борется со своими недугами», – делится блогер-кондитер, член Совета блогеров Виктория Бредис.

Важно знать:

  • донором крови и ее компонентов может стать человек старше 18 лет, весом более 50 кг, без противопоказаний, после прохождения первичного медосмотра на месте донации;
  • вам могут отказать в сдаче крови, если обнаружат какие-либо противопоказания или будут подозрения на заболевания — тогда вас направят на дополнительные обследования;
  • есть разные виды донорства крови: сдача цельной крови или ее компонентов (плазма, тромбоциты, эритроциты) — они отличаются по объемам и допустимой частоте донации;
  • мужчины могут сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщины — до 4;
  • донорам предоставляется два выходных дня: день сдачи крови и день после;
  • сдача крови может быть безвозмездной или за плату, при безвозмездной донации донор получает денежную компенсацию на питание;
  • безвозмездные донации учитываются при представлении к награде «Почетный донор России», а также аналогичным городским наградам («Почетный донор Москвы», «Почетный донор Санкт- Петербурга»).
04.08.22
Свыше 80 человек приняли участие в дне донора, который прошел 4 августа 2022 года на ВДНХ. Среди доноров – сотрудники, резиденты и волонтеры ВДНХ, посетители Выставки и жители Москвы. Также информацию о предстоящей донорской акции можно было увидеть на рекламных щитах на территории Выставки.
Москва
03.08.22
Обсуждалось развитие системы донорства крови и костного мозга, а также деятельность ФМБА в части наращивания компетенций в области биомедицины и фармацевтики.
Федеральная новость
03.08.22
За полгода московская Служба крови организовала донорские акции для сотрудников 110 организаций, корпоративные доноры сдали за это время более полутора тонн донорской крови.
Москва
01.08.22
Донорскую акцию запустил автор проекта, суперфиналист конкурса «Лидеры России» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — Алексей Кубрак. Донорами стали 35 участников Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов», который проходит в эти дни в Подмосковье.
Федеральная новость
28.07.22
4 августа на территории Выставки достижений народного хозяйства в Москве пройдет День донора в рамках Всероссийской акции #КультураДонорству #КультурныйКодДонора.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров