Совет блогеров при Комитете Федерации провел акцию в поддержку донорства крови в Центре Дмитрия Рогачева

Экспертный совет по информационной политике и контентному анализу, или Совет блогеров, действует при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре с 2020 года. Совет объединяет более 75 человек — блогеров с десятками, сотнями тысяч и миллионами подписчиков, артистов, государственных деятелей и представителей научного сообщества.
Инициатором проведения донорской акции выступила Виктория Рашина, юрист, правозащитник и заместитель координатора Совета блогеров.
«Темой донорства крови я занимаюсь больше 10 лет – сама являюсь активным донором и стараюсь приобщить друзей и единомышленников к этому важному делу. Развивая донорство крови, мы спасаем чью-то жизнь. И это не громкие слова! А благодаря нашей акции я также встала в регистр доноров костного мозга, потому что в непростой период санкционных и иных политических ограничений очень важно развивать и пополнять отечественный регистр доноров костного мозга. Берегите свое здоровье и становитесь донором крови!», – призывает заместитель председателя Совета блогеров Виктория Рашина.
Вопреки распространенному мнению, сдавать кровь нужно не только в случае крупных катастроф и бедствий. Ведь свежая кровь никогда не идет сразу на переливание — она проходит сепарацию и обработку полезных компонентов: плазма попадает в шоковую заморозку, в красные кровяные тельца добавляют питательный раствор для длительного хранения, тромбоциты отделяют от лейкоцитов и т.п. В то время как раненным и пострадавшим в случае необходимости переливают уже подготовленную кровь из запасов. И именно поэтому важно сдавать кровь в спокойное время – чтобы пополнять такие запасы на случай острой необходимости.
«Для меня участие в акции по донорству было удивительным и новым опытом. Вопреки сложившемуся мнению, это оказалось не страшно, не больно и не долго. Когда понимаешь, кому пойдет эта кровь, кто в ней нуждается, появляется особое состояние причастности к жизни и здоровью маленького человека. В мире всегда будут люди, взрослые и дети, нуждающиеся в донорской крови. К сожалению, на фоне резонансных катастроф и происшествий даже смертельные болезни могут показаться обыденными и остаться незамеченными. Но эти страшные диагнозы были, есть и будут. И наша с вами кровь на постоянной основе нужна тем, кто борется со своими недугами», – делится блогер-кондитер, член Совета блогеров Виктория Бредис.
Важно знать:
- донором крови и ее компонентов может стать человек старше 18 лет, весом более 50 кг, без противопоказаний, после прохождения первичного медосмотра на месте донации;
- вам могут отказать в сдаче крови, если обнаружат какие-либо противопоказания или будут подозрения на заболевания — тогда вас направят на дополнительные обследования;
- есть разные виды донорства крови: сдача цельной крови или ее компонентов (плазма, тромбоциты, эритроциты) — они отличаются по объемам и допустимой частоте донации;
- мужчины могут сдавать цельную кровь до 5 раз в год, женщины — до 4;
- донорам предоставляется два выходных дня: день сдачи крови и день после;
- сдача крови может быть безвозмездной или за плату, при безвозмездной донации донор получает денежную компенсацию на питание;
- безвозмездные донации учитываются при представлении к награде «Почетный донор России», а также аналогичным городским наградам («Почетный донор Москвы», «Почетный донор Санкт- Петербурга»).

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров