ФМБА России обеспечило проведение Фестиваля культуры донорства

В рамках фестиваля любой желающий при отсутствии медицинских противопоказаний мог сдать кровь на HLA-типирование. Такой возможностью вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга воспользовались более 60 москвичей и гостей столицы.
«Более 10 лет Федеральным медико-биологическим агентством велась активная организационная работа по формированию самого большого в России регистра потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Сегодня в рамках своих полномочий Агентство создало и активно развивает Федеральный регистр, в систему которого успешно экспонированы данные существующих государственных локальных регистров, а это – более 112 тысяч записей потенциальных доноров. В день, когда все мировое сообщество празднует День доноров костного мозга, хочу выразить слова благодарности всем, кто принял для себя такое важное решение, как вступление в Федеральный регистр. Только значительное увеличение числа потенциальных доноров костного мозга позволит повысить шансы конкретного пациента на излечение!», – отмечает руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова.
Для гостей мероприятия была также организована лекция заведующего научно-исследовательской лабораторией прикладной иммуногенетики Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови ФМБА России Марии Александровны Логиновой. Участники смогли получить ответы на самые частые вопросы по теме донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
«Целью фестиваля было информирование людей о том, что такое костный мозг, HLA-типирование и развенчивание стереотипов о нем, а также вовлечение их в культуру донорства. Возможностью сдать кровь и войти в единый Федеральный регистр доноров костного мозга сегодня воспользовались более 60 человек, и это шаг на пути решения большой проблемы. Чем больше людей будут становиться донорами, тем больше шансов у тяжелобольных людей на сохранение своей жизни», – сообщил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.
Справочно:
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2022 г. № 640 «Об утверждении Правил ведения Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, донорского костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток» (далее – постановление № 640) и Федеральным законом № 129-ФЗ, полномочия оператора Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток возложены на Федеральное медико-биологическое агентство.
Агентством успешно создана информационная система Федерального регистра, отвечающая всем требованиям по защите и безопасности данных, в том числе персональных.
В Федеральный регистр типирующими лабораториями могут передаваться сведения о потенциальных донорах, а центры трансплантации могут инициировать поиск донора для своих пациентов. Подключение всех организаций, как поставщиков, так и пользователей информации Федерального регистра, осуществляется в оперативном режиме и занимает не более одного дня.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров