Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

К Всемирному дню донора костного мозга – тематический образовательный курс

К Всемирному дню донора костного мозга на платформе микрообучения Skill Cup и образовательной платформе Stepik появился пилотный обучающий курс «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы». Курс подготовлен командой Национального фонда развития здравоохранения. Благодаря социальному партнерству НФРЗ с платформой Skill Cup и формату платформы Stepik курс бесплатен для изучения для каждого желающего.

Краткий образовательный курс с помощью видеороликов, статичных изображений, статей и тестов поможет узнать, что такое костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, когда требуется пересадка костного мозга для лечения пациентов, что такое регистры доноров и как стать донором костного мозга в России, а главное — почему так важно расширять Федеральный регистр доноров костного мозга в нашей стране, ведь ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются около 5000 человек, и для каждого из них нужно найти подходящего донора.

«К сожалению, вокруг темы донорства костного мозга бытует много мифов и стереотипов, которые мешают развитию электронной базы доноров в России, а значит, снижают шансы на успешное лечение и выздоровление людей с помощью пересадки костного мозга и (или) гемопоэтических стволовых клеток, поэтому мы и решили создать такой образовательный курс. Формат микрообучения дает возможность изучить небольшой объем материала за короткий промежуток времени в удобной обстановке: можно заниматься с мобильного устройства, а можно — с компьютера, уделяя обучению любую свободную минуту. Изучение курса «Донорство костного мозга в России в 2022 году: мифы, факты, планы» занимает около часа», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Экспертами материалов курса стали специалисты Кировского науучноисследоватеьского института гематологии и переливания крови ФМБА России, Центра крови ФМБА России, донорского отделения Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Министерства здравоохранения России; тестировщиками – участники донорского движения.

Сфера развития донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в России совершенствуется, в том числе на законодательном уровне, поэтому пилотный курс до конца 2022 года будет актуализирован в соответствии с происходящими изменениями. Также обновлению поможет обратная связь от обучающихся, для чего в курсе запланирован отдельный блок.

Мероприятия социального проекта НФРЗ «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга» реализуются при поддержке Фонда президентских грантов.

09.06.23
14 июня 2023 года во Всемирный день донора крови в Общественной палате Российской Федерации пройдет комплекс мероприятий, включающий День донора и коммуникационную площадку.
Федеральная новость
09.06.23
В Кемерово 5 и 6 июня прошли коммуникационные площадки, посвященные устойчивому развитию донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга в Кузбассе и в других регионах России в контексте современных вызовов. Мероприятия организованы Национальным фондом развития здравоохранения, Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке министерства здравоохранения Кемеровской области и Фонда президентских грантов.
Федеральная новость
08.06.23
В столице Кемеровской области 5 и 6 июня прошли коммуникационные площадки, посвященные устойчивому развитию донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга в Кузбассе и в других регионах России в контексте современных вызовов. Организаторы мероприятий – Национальный фонд развития здравоохранения, Координационный совет по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации при поддержке министерства здравоохранения Кемеровской области и Фонда президентских грантов.
Федеральная новость
02.06.23
В рамках проводимых ФМБА России мероприятий по развитию Службы крови Республики Крым за счет средств федерального бюджета в мае 2023 года осуществлено подключение учреждений Службы крови региона к государственной информационной системе «Единая информационная база по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов».
Федеральная новость
24.05.23
С 5 по 9 июня пройдет шестая Неделя IT-донора. Дважды в год айтишники со всей страны сдают кровь. Это помогает пополнять банки крови и спасать жизни.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров