Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Межотраслевое сотрудничество в сфере донорства крови в контексте Года культурного наследия народов России

Свыше 100 учреждений службы крови и учреждений культуры более чем 45 регионов уже принимают участие во Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора», рассказала на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения в Москве Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения. Акция проводится по инициативе НФРЗ совместно с ФМБА России с апреля 2022 года и включена в Программу Года культурного наследия народов России. Ее цель – популяризация и продвижение традиционных российских культурно-нравственных ценностей через развитие донорского движения России, в том числе с помощью разнообразных форматов межотраслевого сотрудничества.

Чаще всего учреждения культуры предоставляют донорам билеты в музеи, на выставки, в Дома ремесел, картинные галереи, историко-архитектурные музеи – заповедники, кинотеатры, на театральные представления, концерты и даже балет. В Москве культурные мероприятия проводятся не только для доноров, но также и организаторов донорского движения, в том числе с экскурсионным сопровождением. Опыт успешного сотрудничества с учреждениями культуры можно отметить в Новосибирской, Курской, Белгородской, Иркутской области, в Астрахани, Калининграде, в Хабаровском, Пермском, Красноярском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Алтай, Крым, Бурятия, Дагестан, в Татарстане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии и многих других регионах.

В библиотеках, Домах культуры появляются информационные материалы о донорстве крови, а также организуется работа донорской почты, где любой желающий может отправить сообщение донорам.

Другой формат работы – проведение акций по пополнению регионального банка крови и просветительских мероприятий в сфере донорства с участием сотрудников учреждений культуры, творческих коллективов. Также развиваются форматы, когда участники донорского движения, сотрудники службы крови принимают активное участие в культурных и просветительских мероприятиях – квизах, интеллектуальных играх, флешмобах, мастер-классах, одновременно популяризируя донорство крови и ее компонентов.

«Современная жизнь идет в очень плотном графике, и порой мы забываем о богатстве нашей культуры, о возможностях, которые нам предоставляет культурная среда. Акция обращает внимание доноров на богатое культурное наследие, но также она знакомит посетителей и сотрудников учреждений культуры с темой донорства крови. В ходе опроса о том, какие плюсы участия во всероссийской акции учреждений службы крови могут назвать их специалисты, отмечено увеличение количества доноров, повышение качества пропаганды донорства, приобщение к культуре сотрудников, доноров, знакомство с работой учреждений культуры и традициями народов регионов, увеличение узнаваемости службы крови и участия в мероприятиях разной тематики по приглашениям из других сфер, новизна модели сотрудничества, приобретение новых партнеров, расширение диапазона взаимодействия с различными организациями, появление новых идей по развитию донорства», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

В рамках всероссийской акции проведено уже более 300 мероприятий. Опыт их подготовки и проведения будет обобщен и проанализирован: до 1 декабря 2022 года учреждения службы крови и учреждения культуры могут подать заявки на всероссийскую акцию #Культурныйкоддонора в шести номинациях, а итоги акции и межотраслевого сотрудничества в сфере донорства крови в контексте Года культурного наследия народов России будут подведены в начале 2023 года.

Мероприятия всероссийской акции проводятся в рамках социального проекта НФРЗ «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» при поддержке Фонда президентских грантов.

Скачать презентацию выступления НФРЗ на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения (23 сентября 2022 года)

06.12.22
2 декабря в городе Курске состоялись выездные мероприятия Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, которые прошли при поддержке Администрации Курской области и участии представителей ФМБА России, Координационного совета по донорству крови при ОПРФ, службы крови Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Иркутской областей, сотрудников организаций, развивающих корпоративное донорство.
Федеральная новость
29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров