Межотраслевое сотрудничество в сфере донорства крови в контексте Года культурного наследия народов России

Чаще всего учреждения культуры предоставляют донорам билеты в музеи, на выставки, в Дома ремесел, картинные галереи, историко-архитектурные музеи – заповедники, кинотеатры, на театральные представления, концерты и даже балет. В Москве культурные мероприятия проводятся не только для доноров, но также и организаторов донорского движения, в том числе с экскурсионным сопровождением. Опыт успешного сотрудничества с учреждениями культуры можно отметить в Новосибирской, Курской, Белгородской, Иркутской области, в Астрахани, Калининграде, в Хабаровском, Пермском, Красноярском крае, в Ханты-Мансийском автономном округе, республиках Алтай, Крым, Бурятия, Дагестан, в Татарстане, Башкортостане, Кабардино-Балкарии и многих других регионах.
В библиотеках, Домах культуры появляются информационные материалы о донорстве крови, а также организуется работа донорской почты, где любой желающий может отправить сообщение донорам.
Другой формат работы – проведение акций по пополнению регионального банка крови и просветительских мероприятий в сфере донорства с участием сотрудников учреждений культуры, творческих коллективов. Также развиваются форматы, когда участники донорского движения, сотрудники службы крови принимают активное участие в культурных и просветительских мероприятиях – квизах, интеллектуальных играх, флешмобах, мастер-классах, одновременно популяризируя донорство крови и ее компонентов.
«Современная жизнь идет в очень плотном графике, и порой мы забываем о богатстве нашей культуры, о возможностях, которые нам предоставляет культурная среда. Акция обращает внимание доноров на богатое культурное наследие, но также она знакомит посетителей и сотрудников учреждений культуры с темой донорства крови. В ходе опроса о том, какие плюсы участия во всероссийской акции учреждений службы крови могут назвать их специалисты, отмечено увеличение количества доноров, повышение качества пропаганды донорства, приобщение к культуре сотрудников, доноров, знакомство с работой учреждений культуры и традициями народов регионов, увеличение узнаваемости службы крови и участия в мероприятиях разной тематики по приглашениям из других сфер, новизна модели сотрудничества, приобретение новых партнеров, расширение диапазона взаимодействия с различными организациями, появление новых идей по развитию донорства», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.
В рамках всероссийской акции проведено уже более 300 мероприятий. Опыт их подготовки и проведения будет обобщен и проанализирован: до 1 декабря 2022 года учреждения службы крови и учреждения культуры могут подать заявки на всероссийскую акцию #Культурныйкоддонора в шести номинациях, а итоги акции и межотраслевого сотрудничества в сфере донорства крови в контексте Года культурного наследия народов России будут подведены в начале 2023 года.
Мероприятия всероссийской акции проводятся в рамках социального проекта НФРЗ «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» при поддержке Фонда президентских грантов.
Скачать презентацию выступления НФРЗ на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства службы крови и участников донорского движения (23 сентября 2022 года)

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров