Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Как построить успешный социальный проект в сфере донорства

Более 100 человек на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения получили возможность познакомиться с теми принципами, инструментами и приемами, которые использует Национальный фонд развития здравоохранения, а также партнеры из Службы крови Красноярского края, при конструировании социальных проектов и грантовых заявок на их реализацию.

Как показало предварительно проведенное НФРЗ анкетирование участников съезда, 61% респондентов отметили интерес к конкретным примерам проектов в сфере развития донорства крови; на втором месте – вопросы, связанные с подготовкой грантовых заявок, основные ошибки при подготовке заявок. Также высока заинтересованность в том, где взять информацию о грантовых конкурсах. Поэтому в рамках кейс-сессии НФРЗ как части общей программы мероприятий съезда «Ресурсы в поддержку донорства крови. Конкурсы грантов: источники информации, механизмы участия, примеры из практики» были представлены два основных направления: подготовка грантовой заявки и конкретная практика взаимодействия Службы крови, некоммерческих организаций и волонтерских объединений при реализации совместных инициатив.

«Низкая информированность о возможностях получения ресурсной поддержки в рамках сотрудничества с социально ориентированными некоммерческими организациями и механизмах участия в грантовых конкурсах – вот та проблемная ситуация в работе учреждений Службы крови, практические решения которой мы предложили участникам съезда. Мы считаем, что донорство крови – это не просто пополнение запасов крови на станциях переливания и центрах крови. У донорства крови значительный потенциал для развития волонтерства и пропаганды здорового образа жизни. Поэтому очень важно, чтобы организаторы развития донорства, в первую очередь – сотрудники учреждений Службы крови, умели находить различные источники для реализации проектов в сфере развития донорства», – рассказывает заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения, ответственный секретарь Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Наталья Вершинина.

Чтобы дать практические рекомендации в части социального конструирования и составления грантовых заявок, в НФРЗ использовали условных героев историй – сотрудников Службы крови Евгению и Николая. Герои преодолевают препятствия: учатся создавать социальные проекты и составлять грантовые заявки для их реализации, а для этого определяют детализированные целевые аудитории и их насущные проблемы, ставят конкретную, измеримую и достижимую цель, определяют задачи проекта, планируют мероприятия и их количественный и качественный результат, а главное – социальный эффект проекта. Особенность кейса от НФРЗ и Службы крови Красноярского края (Наталья Вершинина, Светлана Пакулова) состояла также в том, что участникам были предложены не только примеры, но и антипримеры: то, чего стоит избегать при конструировании социальных проектов и составлении грантовых заявок.

Серия кейс-сессий, раскрывающих насущные проблемы в развитии донорства крови и ее компонентов в России и пути их решения на реальных примерах из практики работы в сфере донорства крови запланирована НФРЗ и на 2023 год.

Умение не только конструировать социальные проекты, но и эффективно находить для них поддержку – как финансовую, так и иную ресурсную – должно стать широко распространенным среди специалистов в сфере донорства крови, убеждены в НФРЗ, в том числе как одна из мер антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга. Обобщению мер такого управления посвящен один из социальных проектов НФРЗ, «Агрегатор решений антикризисного управления в сфере донорства крови и костного мозга», который реализуется в 2022-2023 гг. при поддержке Фонда президентских грантов.

Скачать презентацию выступления НФРЗ на кейс-сессии «Мы так решили. Ресурсы в поддержку Службы крови» на IX Всероссийском съезде менеджеров по пропаганде донорства Службы крови и участников донорского движения (23 сентября 2022 г.)

06.12.22
2 декабря в городе Курске состоялись выездные мероприятия Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, которые прошли при поддержке Администрации Курской области и участии представителей ФМБА России, Координационного совета по донорству крови при ОПРФ, службы крови Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Иркутской областей, сотрудников организаций, развивающих корпоративное донорство.
Федеральная новость
29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров