Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Сила в единстве. Практику взаимодействия общественных институтов с ФМБА России в сфере донорства крови представили в Государственной Думе

13 октября в Государственной Думе прошел круглый стол Служба крови: история и перспективы развития». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Леонида Огуля.

Леонид Огуль отметил, что при рассмотрении проекта закона о федеральном бюджете на 2023 и плановый период до 2025 года, большое внимание разработчики уделили финансированию Службы крови. В 2023 году сумма составит более 2 миллиардов рублей, а в последующие годы она вырастет.

«Общественная палата уделяет самое пристальное внимание вопросам развития Службы крови и системе донорства в целом, в том числе и донорства костного мозга. Проводятся регулярные мониторинги состояния сферы донорства, ведется независимая оценка условий, созданных для доноров крови, одним из ведущих направлений остается работа по изучению и обмену лучшими практиками в регионах по организации и развитию донорства, а также формирование предложений по совершенствованию нормативной правовой базы», – сообщил первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан, председатель Координационного совета по донорству крови Николай Дайхес.

Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства рассказала о нормативном правовом регулировании сферы донорства. В своем выступлении она также подчеркнула значимость работы по пропаганде безвозмездного донорства крови и отметила положительный опыт работы Национального фонда развития здравоохранения в этом направлении, обозначив его как надежного партнера.

«Несмотря на ковидную нагрузку, число доноров в 2021 году выросло на 10%. Сегодня в стране насчитывается более 1,7 миллионов доноров. Донорское движение активно развивается», – подчеркнула Ольга Эйхлер.

Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, представила кейс по механизмам сотрудничества с органами власти в сфере донорства на примере партнерства с ФМБА России. Среди успешных практик она отметила экспертную и методическую поддержку, оказываемую ведомством, обратила внимание на совместные модельные мероприятия, такие как Всероссийская акция #КультураДонорству #КультурныйКоддонора, в которой уже приняли участие более 50 регионов, в которых прошли порядка 300 мероприятий, связанных с донорством крови, в том числе Дни донора. Елена Стефанюк также призвала уделять больше внимания вопросам совершенствования системы не только донорства крови, но и донорства костного мозга. Для этого фонд проводит работу в регионах по сбору предложений от участников донорского движения, которые намерен обобщить и представить на экспертном совете Государственной Думы по совершенствованию работы Службы крови.

29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров