Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Сила в единстве. Практику взаимодействия общественных институтов с ФМБА России в сфере донорства крови представили в Государственной Думе

13 октября в Государственной Думе прошел круглый стол Служба крови: история и перспективы развития». Мероприятие прошло под председательством первого заместителя председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Леонида Огуля.

Леонид Огуль отметил, что при рассмотрении проекта закона о федеральном бюджете на 2023 и плановый период до 2025 года, большое внимание разработчики уделили финансированию Службы крови. В 2023 году сумма составит более 2 миллиардов рублей, а в последующие годы она вырастет.

«Общественная палата уделяет самое пристальное внимание вопросам развития Службы крови и системе донорства в целом, в том числе и донорства костного мозга. Проводятся регулярные мониторинги состояния сферы донорства, ведется независимая оценка условий, созданных для доноров крови, одним из ведущих направлений остается работа по изучению и обмену лучшими практиками в регионах по организации и развитию донорства, а также формирование предложений по совершенствованию нормативной правовой базы», – сообщил первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан, председатель Координационного совета по донорству крови Николай Дайхес.

Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства рассказала о нормативном правовом регулировании сферы донорства. В своем выступлении она также подчеркнула значимость работы по пропаганде безвозмездного донорства крови и отметила положительный опыт работы Национального фонда развития здравоохранения в этом направлении, обозначив его как надежного партнера.

«Несмотря на ковидную нагрузку, число доноров в 2021 году выросло на 10%. Сегодня в стране насчитывается более 1,7 миллионов доноров. Донорское движение активно развивается», – подчеркнула Ольга Эйхлер.

Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, представила кейс по механизмам сотрудничества с органами власти в сфере донорства на примере партнерства с ФМБА России. Среди успешных практик она отметила экспертную и методическую поддержку, оказываемую ведомством, обратила внимание на совместные модельные мероприятия, такие как Всероссийская акция #КультураДонорству #КультурныйКоддонора, в которой уже приняли участие более 50 регионов, в которых прошли порядка 300 мероприятий, связанных с донорством крови, в том числе Дни донора. Елена Стефанюк также призвала уделять больше внимания вопросам совершенствования системы не только донорства крови, но и донорства костного мозга. Для этого фонд проводит работу в регионах по сбору предложений от участников донорского движения, которые намерен обобщить и представить на экспертном совете Государственной Думы по совершенствованию работы Службы крови.

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров