Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Интегрировать Службы крови новых территорий в систему России

В Общественной палате Российской Федерации обсудили развитие донорства в ДНР, ЛНР и Запорожской области.

Обеспечение неснижаемых запасов крови, социальная поддержка доноров, увеличение их количества в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской области. Эти и другие вопросы обсудили на заседании Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации с участием представителей присоединенных субъектов.

Заместитель председателя Координационного совета и директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк в приветственном слове отметила, что российские эксперты заинтересованы в создании сильного донорского движения на новых территориях страны.

«В своей работе регионы Российской Федерации неоднократно сталкивались с вызовами, у них накопился колоссальный опыт. На нашей площадке мы бы хотели познакомиться с коллегами из новых территорий и в дружеском диалоге обсудить опыт работы, который сложился в России», – подчеркнула Елена Стефанюк.

Ее поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он рассказал об изменениях в законодательстве, которые были одобрены в текущем году. Они позволяют совершенствовать Службу крови, донорство, трансплантацию костного мозга и стволовых клеток. По его мнению, в регионах страны уровень работы Служб крови остается высоким.

«Донорское движение в России активно развивается. Эксперты отмечают, что, несмотря на ковидную нагрузку, число доноров в 2021 году выросло на 10 процентов. Сегодня в стране насчитывается более 1,5 миллионов доноров», – подчеркнул депутат Государственной думы.

Леонид Огуль добавил, что в федеральном бюджете на 2023 и плановый период до 2025 года большое внимание разработчики уделили финансированию Службы крови. В 2023 году выделенная сумма составит более 2 миллиардов рублей и в последующие годы она будет увеличена.

Начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер в своем выступлении рассказала о модернизации нормативно-правовой базы Службы крови за последние два года в России и о предстоящей модернизации Служб крови новых территорий. В частности, там будет внедрена уникальная информационная система Российской Федерации, которая обеспечивает работу в едином формате всех регионов и содержит данные обо всех донорах в стране. Специалистам ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предстоит пройти обучение для работы с этой системой.

Обратила внимание Ольга Эйхлер и на пропаганду донорства. В России на 99 процентов оно осуществляется безвозмездно, в некоторых регионах – на 100 процентов. К этому же она предложила стремиться Службам крови на новых территориях.

К коллегам, которые подключились к обсуждению донорства из новых территорий России в режиме видеоконференцсвязи, обратилась главный внештатный специалист трансфузиолог министерства здравоохранения России Татьяна Гапонова. Она рассказала о порядке награждения доноров нагрудным знаком «Почетный донор», требованиях к организации деятельности станции переливании крови, кадровом обеспечении и повышении квалификации специалистов. В числе эффективных способов обучения врачей эксперт отметила работу с интерактивными модулями и стажировку на рабочем месте.

Представители ЛНР, ДНР и Запорожья рассказали об организации работы станций переливания крови и возникших сложностях. В частности, в Донецкой народной республике из-за миграции населения есть проблемы с донорами. Этот вопрос решается организацией выездных заготовок крови и ее компонентов. При этом все силы брошены на привлечение доноров. Пока заявки на кровь от медицинских учреждений удается выполнять, но помощь России не будет лишней, отметили в министерстве здравоохранения ДНР.

Есть проблемы с донорами и врачами-трансфузиологами в Запорожской области, где приходится восстанавливать практически разрушенную лабораторию Центра крови. Об этом рассказал главный врач Мелитопольского областного центра крови Игорь Маслов. В Луганской народной республике, по словам главного врача республиканской станции переливания крови Сергея Пицула, проблем с донорами нет. С 2019 по 2021 годы их количество выросло благодаря помощи россиян, включившихся в донорское движение. Главный врач отметил, что нагрузка на учреждения службы крови высокая, но все потребности закрыты.

Опытом организации работы в период военных действий поделилась главный врач Республиканской станции переливания крови министерства здравоохранения Чеченской Республики Зура Татаева. С 2008 года она работает в учреждении и прошла вместе с ним большой путь по увеличению количества доноров, обеспечению компонентами всех филиалов службы, модернизации, оснащения современным оборудованием и автоматизацией процессов. Представитель Чеченской республики рассказала, что централизация Службы крови была начата в то время, когда все еще велись боевые действия.

Как проходила интеграция Службы крови Крыма в систему России сообщил участникам круглого стола Игорь Чемоданов, главный врач Центра крови Республики Крым. Эта работа была начата в 2014 году, практически сразу после вхождения полуострова в состав России. Крымские специалисты центра познакомились с опытом работы коллег из Краснодара, начали организовывать ежегодные семинары «Новое в трансфузиологии», провели переподготовку врачей и среднего медицинского персонала.

Главный врач Центра крови Севастополя Иван Боечко отметил важный вопрос, который требует решения, – это социальная поддержка доноров. Ольга Эйхлер предложила запланировать отдельную встречу по этой проблеме.

Главный врач Московского областного Центра крови Мария Аппалуп предложила представителям новых территорий перед модернизацией учреждений провести качественную аналитику, которая поможет определить свою модель, исходя из потребностей, протяженности автомобильных дорог, количества населения и других показателей.

Елена Стефанюк подвела итог разговора докладом о развитии донорского движения в России. Она отметила, что в 2008 году в стране были проблемы с донорами. Положительные изменения произошли благодаря государственной программе развития Службы крови, работе по модернизации, информатизации, развитию волонтерского движения и поддержке от региональных органов власти. Она подчеркнула, что коллеги готовы оказывать всестороннюю поддержку, проводить совместные круглые столы и исследования, обмениваться лучшими практиками и предоставить большое количество методических материалов.

В завершении встречи представители новых территорий поблагодарили участников за полезную информацию и готовность оказать поддержку.

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров