Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Спасибо за спасенные жизни!» Подведены итоги Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом»

Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.

Участниками марафона стали студенты и сотрудники вузов, работники коммерческих организаций Московского региона, медики, специалисты и руководители департаментов Москвы и подведомственных им учреждений, обычные жители и гости столицы: акции марафона подготовили и провели 49 организаций, большинство из которых участвует в Московском донорском марафоне «Достучаться до сердец» не впервые.

Донорские акции проходили в формате дней донора на площадках организаций-участников, когда бригада центра крови приезжала на акцию и разворачивала донорский пункт в организации; организованных посещений центров крови и отделений переливания крови на территории Москвы. А на донорских акциях на территории Всероссийской выставки достижений народного хозяйства и музея-заповедника «Коломенское» участники сдавали кровь в мобильных комплексах заготовки крови – так называемых донорских фургонах. В ходе акций марафона кровь сдали около 8000 человек, а в целом в их проведении приняли участие свыше 12 000 человек – желающие стать донорами, волонтеры, организаторы, партнеры.

«Донорский марафон – событие, акции которого не только пополняют банк крови, чтобы пациентам своевременно и в нужном объеме были сделаны переливания компонентов крови. Каждая такая акция становится и просветительской, и культурной, и даже командообразующей. В 2022 году донорские акции марафона проводились в том числе на знаковых общественных и культурных площадках Москвы: на Всероссийской выставке достижений народного хозяйства, в Московском государственном музее С.А. Есенина, музее-заповеднике «Коломенское». У всех участников марафона донорским акциям предшествовала большая не только организационная, но и просветительская работа: организаторы рассказывали о донорстве крови и ее компонентов, донорстве костного мозга, о том, как важно, чтобы компонентов крови для переливаний было достаточно, а подготовка к сдаче крови была правильной – ведь от этого зависит здоровье, жизнь людей», – рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.

Национальный фонд развития здравоохранения, организатор марафона, обеспечил методическую и ресурсную поддержку акций: предоставил методические и обучающие материалы для организаторов, информационные материалы для доноров – буклеты, постеры, листовки о донорстве крови и ее компонентов и донорстве костного мозга; открытки, доброкарты, другие сувениры для участников дней донора, креативные фотозоны и стойки «Донорпочты» для установки на акциях, а также обеспечил их бесплатную транспортировку.

Важной частью марафона стала пропаганда донорства костного мозга: как показывают результаты социологических исследований, проведенных Национальным фондом развития здравоохранения, среди доноров крови и ее компонентов высока готовность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Организаторы донорских акций марафона не только давали участникам акций информацию об этом виде донорства, но и приглашали бригаду представителей регистра на донорскую акцию: так доноры могли одновременно сдать кровь и для пополнения банка крови Москвы, и для типирования для вхождения в регистр.

По итогам проведения марафона участники-организации получили памятные дипломы, стелу «За спасенные жизни» – символ марафона, значки «За вклад в развитие донорского движения». Помимо этого, двум участникам марафона – Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету имени Н.И. Пирогова и донорскому отделению Национальному медицинскому исследовательскому центру гематологии Министерства здравоохранения России – вручен специальный приз «За вклад в развитие донорства костного мозга».

Волонтерскую поддержку организаторам акций оказывали помощники из самих организаций, а также участники различных добровольческих объединений – некоммерческих организаций и инициативных групп.

Мероприятия проводятся в рамках реализации социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Креативное донорство. Волонтерские инициативы в поддержку донорства крови» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Перечень участников VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом»

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров