Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

«Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» – форум организаторов донорского движения Москвы объединил донорское сообщество

17 ноября в Общественной палате Российской Федерации в Москве прошел форум организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство», организованный некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Форум объединяет волонтеров, организаторов донорского движения, представителей Службы крови, некоммерческих организаций, бизнеса, экспертов, доноров крови и даже реципиентов. Участие в форуме приняли представители из более чем 50 регионов страны.

«Нас объединяют общие цели – это человеческая жизнь, добро, взаимопомощь, взаимопонимание и, конечно, системное развитие донорства крови», – подчеркнула директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк, модератор мероприятия.

Елена Стефанюк назвала основные компетенции, которые отметили волонтеры, организаторы донорского движения как значимые в своей работе. Это умение вести диалог, выстраивать отношения, убеждать и объединять людей, быть лидером, который не боится принимать решения, которой является управленцем. Не менее важны знания и мотивация. Именно поэтому программа форума включала в себя четыре основных трека: «Профессионально о донорстве», «Коммуникации», «Лидерство», «Мотивация».

Также Елена Стефанюк рассказала о результатах исследования сферы донорства крови в Москве. По мнению половины респондентов, за последние три года ситуация с донорством крови меняется в лучшую сторону – это проявляется в росте числа доноров крови, агитации и пропаганде донорства, быстром обслуживании доноров. Подавляющее большинство опрошенных доноров из Москвы (98%) планирует и дальше сдавать кровь. При этом среди причин для донорства подавляющее большинство называет помощь другим людям (88%) и вероятность, что кровь может помочь близким (42%). И сервисах для организаторов донорского движения, которые предоставляются в столице Национальным фондом развития здравоохранения.

Забор крови у доноров осуществляют учреждения Службы крови. Инфраструктурно Служба крови Российской Федерации представлена в каждом субъекте региональными станциями переливания крови с развитой филиальной сетью и отделениями переливания крови в республиканских и областных больницах, а также федеральными учреждениями в основном ФМБА России и Министерства здравоохранения России, Федеральной службы безопасности России, Национальной гвардии и Министерства обороны России.

«Общее число донаций крови и ее компонентов возросло по сравнению с 2020 годом и также превысило значения «доковидного» периода. При этом заготовка того или иного компонента обусловлена всегда потребностью именно в этих компонентах. Так можно констатировать увеличение потребности здравоохранения во всех компонентах крови и особенно в концентрате тромбоцитов, количество донаций которого увеличилось на 11,7%. Важным стратегическим направлением является развитие Федерального регистра доноров костного мозга», – отметила начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.
«Кровь – это бесценный ресурс, и заготовлено должно быть столько, сколько потом будет востребовано. На этом балансе наше взаимодействие с донорами крови и должно базироваться: все акции должны быть продуманными, направлены на информирование и долгосрочное взаимодействие с донорами. Наиболее востребованы компоненты крови при лечении гематологических заболеваний, а также при хирургических вмешательствах», – говорит первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра гематологии, главный внештатный специалист-трансфузиолог Министерства здравоохранения России Татьяна Гапонова.

О развитии донорства в столице рассказала Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова, главный трансфузиолог Центрального федерального округа. Она отметила, что ежедневно в Москве совершается 1398 донаций крови, 321 донация плазмы и 498 донаций тромбоцитов. По масштабам заготовки крови со столицей не может сравниться ни один регион. Среди проблем, с которыми сталкивается Служба крови Москвы она назвала незаинтересованность работодателей в развитии донорства, рост доли пожилого населения, последствия пандемии.

Ярослав Глазов, заместитель директора по медицинской части Центра крови ФМБА России, рассказал, о работе федерального портала Службы крови Yadonor.ru, на котором представлена актуальная и достоверная информация о донорстве крови, размещены сведения об учреждениях Службы крови, расположенных во всех регионах России. Портал находится в постоянном развитии и в ближайшем будущем на нем будут созданы сервисы для некоммерческих организаций и волонтерских объединений. Ярослав Глазов также рассказал о мобильном приложении Службы крови, которое позволяет вести учет донаций, получать сведения о результатах анализов и планировать донации, записываясь на сдачу крови через приложение. Он также рассказал, что с октября 2022 года на донацию можно записаться через портал Госуслуги.

О подходах к популяризации донорства крови и костного мозга, концепции Российского Красного Креста по поддержке доноров, рассказала Олеся Назарова, директор департамента медико-социальных программ Российского Красного Креста. Среди них есть образовательные практики, вебинары; а также система достижений и поощрений на пути донорства.

Тигран Мурадян, начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, руководитель донорского движения университета, которое является крупнейшим в Москве, обратил внимание на проблемы, связанные с карантинизацией плазмы. Для того, чтобы компоненты крови передали в клинику, необходим повторный анализ донора. Но некоторые доноры не знают о значимости повторного визита в центры крови. Именно поэтому работа донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета сосредоточена на развитии регулярного донорства.

На следующих тематических треках форума участники донорского движения получили возможность пообщаться и поучиться у ведущих экспертов в сфере коммуникаций, лидерства, мотивации. Организаторы мероприятия благодарят экспертов форума за интересные, мотивирующие мастер-кассы и тренинги: бизнес- и медиа-тренера, медиа-эксперта конкурса «Лидеры России. Политика», лауреата премии ТЭФИ, автора учебника по риторике Тамару Карташеву, психолога, режиссера, бизнес-тренера, преподавателя Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Русской школы управления и Школы телевидения «Останкино ТВ» Марьям Ткачеву, советника директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии онкологии имени Н.Н. Блохина по внутренним и внешним коммуникациям, руководителя пресс-службы онкологического центра Нину Попову, психолога, бизнес-тренера, политтехнолога, Coach ICF, лауреата губернаторской премии в области образовательных программ Московской области Екатерину Канн.

Форум организаторов донорского движения завершился торжественной церемонией награждения участников Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом», которую провели на одном дыхании доноры крови – Артем Хворостухин, голос и лицо большинства российских и зарубежных экстрим-мероприятий, телеведущий, автор собственной программы «Неспокойной ночи» и «Нереалити шоу» на канале «2х2» и Всеволод Кущинский, режиссер, телеведущий и главный продюсер различных проектов на телеканалах НТВ, «Спорт», «Моя Планета», основатель и генеральный директор телеканала «Точка отрыва», автор программы «Свои люди».

06.12.22
2 декабря в городе Курске состоялись выездные мероприятия Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, которые прошли при поддержке Администрации Курской области и участии представителей ФМБА России, Координационного совета по донорству крови при ОПРФ, службы крови Курской, Белгородской, Орловской, Липецкой, Иркутской областей, сотрудников организаций, развивающих корпоративное донорство.
Федеральная новость
29.11.22
Центральная дирекция здравоохранения холдинга «Российские железные дороги» присоединилась к общесетевой акции «Единая неделя донорства». Совместно с Советом молодежи Центральной дирекции инфраструктуры и Московской дирекции инфраструктуры провели две донорские акции – в здании центрального офиса «Российских железных дорог» и в Центральном доме культуры железнодорожников на Комсомольской площади в Москве.
Москва
21.11.22
Более чем на 3600 литров пополнили банк крови Московского региона участники свыше 70 акций VII Московского донорского марафона «Достучаться до сердец. Шефы рядом» с февраля по ноябрь 2022 года – итоги марафона, организованного Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы подвели на форуме организаторов донорского движения «Управление донорским движением: коммуникации и лидерство» 17 ноября 2022 года в Общественной палате Российской Федерации.
Федеральная новость
17.11.22
С 5 по 9 декабря каждый айтишник сможет спасти чью-то жизнь. Волонтеры проводят акцию «Неделя IT-донора» каждые полгода. Это позволяет не только привлекать новых доноров, но и делать донации системными. А значит регулярно наполнять банки крови за счет сознательного сообщества.
Федеральная новость
17.11.22
На территории Научно-исследовательского института «Восход» состоялась традиционная акция добра – «День донора». В этом году медицинские работники Службы крови посетили Научно-исследовательский институт уже в третий раз.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров