В Курской области обсудили запас прочности Службы крови

Работа в Курской области велась в двух форматах: коммуникационная площадка «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект» и научно – практическая конференция «Новое в диагностике, лечении и профилактике заболеваний в практическом здравоохранении. Актуальные вопросы трансфузиологии», в рамках которой врачи различных специальностей из медицинских организаций Курской области познакомились с опытом работы экспертов из Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
«Выездные мероприятия Координационного совета по донорству крови при ОПФР проводятся на системной основе. Они позволяют в режиме реального времени ознакомиться с актуальной ситуаций, которая складывается в регионах в сфере донорства крови и костного мозга, условиями, которые созданы для доноров, запросом на изменения. Кроме того, такие мероприятия – прекрасная возможность для обмена практиками и опытом врачей практического здравоохранения. Такой формат всегда востребован», – подчеркивает Николай Дайхес, председатель Координационного совета по донорству крови при ОПРФ.
Ключевыми вопросам для обсуждения на коммуникационной площадке стали изменения, произошедшие в работе Курской областной клинической станции переливания крови. В непростое время власти региона выделили на ее модернизацию 250 миллионов рублей, оснастив самым современным на сегодняшний день оборудованием. Такое оборудование позволит наращивать, в случае необходимости, объемы заготовки крови без потери в качестве, создавать криобанк крови и ее компонентов, позволяющий запасать и сохранять редкие фенотипы на срок до 10 лет, обеспечивать пациентов высококачественными безопасными компонентами крови. По словам заместителя губернатора Курской области Андрея Белостоцкого, приобретено новое оборудование для хранения, контроля качества крови. В этом направлении Курск является лидером и в Центральном федеральном округе, и в России.
Однако успешность работы службы крови зависит не только от технологического потенциала, но и от умения работать с донорами крови. Работу службы крови в этом направлении в Курской области можно охарактеризовать как стабильную и как результат – полноценное обеспечение компонентами крови медицинских организаций. Об этом рассказала Ольга Эйхлер, начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России.
Алексей Ковалев, главный врач Курской областной клинической станции переливания крови сообщил, что служба крови обеспечивает компонентами крови 50 медицинских организаций Курской области. В работу внедряется Информационно-аналитическая подсистема Единой информационной базы данных Модуль «Реципиент», который автоматизирует процесс наблюдения за результатами трансфузий, позволяет вести мониторинг использования компонентов крови и обеспечить прослеживаемость каждого компонента донорской крови «от вены к вене».
«Жители Курской области видят положительные изменения, которые происходят в регионе в сфере донорства. Об этом сообщило 63% опрошенных респондентов. Среди улучшений называется, прежде всего, рост числа доноров, качественная агитация, повышение качества обслуживания доноров и комфортность условий, созданных на станции переливания крови», – об этом сообщила заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения Наталья Вершинина, подводя итоги опроса среди жителей региона, проведенного в рамках Всероссийского исследования «Культурный код донора» в 2022 году (НФРЗ, ВЦИОМ).
Для развития новых форматов привлечения населения к донорству и мотивации к регулярным донациям в регионе проведены мероприятия в рамках Всероссийской акции #КультураДонорству #КультурныйКодДонора. Председатель комитета по культуре Курской области Юлия Полетыкина обратила внимание на то, что включенность учреждений культуры и их сотрудников в донорское движение не должна стать разовой акцией. Такую работу необходимо продолжать на системной основе и после завершения Всероссийской акции.
«Год культурного наследия народов России подарил возможность по-другому взглянуть на тему донорства. По всей России проведены мероприятия совместно с учреждениями культуры в музеях, библиотеках, на концертных и театральных площадках, других культурных пространствах. Акцию поддержали руководители регионов и рядовые граждане, работники культуры и службы крови, потому что все мы разделяем такие общие ценности как милосердие и гуманизм, солидарность и взаимопомощь», – подчеркнула директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк.
Говоря о состоянии донорства в приграничных с Украиной регионах представители Службы крови Курской, Белгородской, Орловской областей сообщили о том, что создан запас прочности, который позволит справиться с самыми сложными вызовами и задачами. Служба крови России готова подставить плечо и оказать помощь новым субъектам, в случае возникновения запросов на компоненты крови.
В завершении мероприятия участники выразили уверенность, что работа в Курской области будет продолжена, для этого в регионе созданы все условия.
Мероприятия прошли в рамках проекта #Донорствокровироссии: культурный код. Расширяя границы донорства при поддержке Фонда президентских грантов, организатор: Национальный фонд развития здравоохранения.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров