Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Новые информационные материалы в помощь донорам

25.05.16 | Москва

В 2016 году международная кампания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Кровь объединяет всех нас» в преддверии Всемирного дня донора крови проходит под лозунгом «Поделись жизнью, сдай кровь». Кампания призвана привлечь внимание к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывает людей заботиться друг о друге и способствовать сплоченности между людьми.

Ежегодно 14 июня во всем мире отмечается Всемирный день донора крови. Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней, поэтому Всемирная организация здравоохранения стремится к тому, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам.

С помощью специально созданных информационных ресурсов любой участник донорского движения или человек, только планирующий к нему присоединиться, может узнать интересующие факты о донорстве крови в мире и поделиться этой информацией с другими людьми.

Ко Всемирному дню донора крови ВОЗ подготовила бесплатные материалы для проведения кампании: плакаты, баннеры, наклейки, надписи на значки, футболки, ручки и другую сувенирную продукцию. Скачать их в нужном разрешении можно здесь.

Всемирная организация здравоохранения подготовила онлайн-тест «Что вы знаете о донорстве крови?», состоящий из семи вопросов о донорстве крови и ее компонентов. После его прохождения каждый может не только узнать достоверную информацию о донорстве, но и развенчать в своем сознании существующие стереотипы.

Повысить осведомленность общества в отношении необходимости регулярного неоплачиваемого донорства крови и привлечь внимание к возможностям регулярного донорства крови в России и в Москве в частности, призвано и новое иллюстрированное издание Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения.

В небольшом 20-страничном буклете «Я люблю Москву: я - донор!», выпущенном при содействии Национального фонда развития здравоохранения, содержатся ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у человека, решившего стать донором.

С помощью простой инфографики авторы буклета объясняют, кто может стать донором крови и как это влияет на здоровье человека: регулярные доноры крови живут в среднем на пять лет дольше, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотери при каких-либо травмах, например, ДТП.

Буклет содержит памятки с примером правильного завтрака и указанием того, что следует сделать до и после донации, а от чего лучше воздержаться.

Доноры крови и ее компонентов могут узнать из буклета о том, как в целом проходит процедура донации и где в Москве можно сдать кровь. Авторы буклета «Я люблю Москву: я - донор!» приводят не только список учреждений, но и показывают их расположение на карте метро.

Буклет также содержит алгоритм по самостоятельной организации Дня донора и информацию о Московском ресурсном центре для организаторов донорского движения.

«У организаторов донорского движения очень почетная миссия - воодушевлять людей на добрые, благородные поступки, вдохновлять на донорство крови. Для этого необходимы талант лидера и организатора, настойчивость и терпение, вера в свои силы и позитивные перемены, а также знания. Надеемся, что представленные в буклете материалы будут иметь практическую ценность и помогут найти ответы на многие вопросы, связанные с организацией донорства крови, откроют новые идеи и укрепят уверенность в том, что подарить шанс на жизнь может каждый неравнодушный и активный человек», - отметила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк.

Электронный вариант буклета в формате pdf можно скачать здесь.

Источник новости и фото: http://www.asi.org.ru/news/128125/

17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
14.03.23
Газпромбанк провел в марте 2023 года донорскую акцию, в которой приняли участие более 190 сотрудников из девяти городов России. Каждый донор пожертвовал в среднем 450 мл крови и уделил этой процедуре час своего времени. Вместе они сдали почти 90 литров крови, в которой нуждаются люди по всей стране.
Федеральная новость
13.03.23
9 марта в рамках Года педагога и наставника специалисты Центра крови ФМБА России провели лекцию для учеников медицинских классов Школы №2006. Старшеклассники узнали, кто может стать донором, какие существуют показания для переливания компонентов крови, как подготовиться к донации и ряд других аспектов в области трансфузиологии.
Федеральная новость
09.03.23
6 марта в офисе СБЕРа в комплексе «Оружейный» в Москве состоялся День донора, организованный совместно с выездной бригадой Центра крови имени О.К. Гаврилова.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров