Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Подмосковье выполняется более 120 тысяч переливаний в год

Как сделать переливание крови более безопасным, как правильно заготавливать и распределять кровь и ее компоненты, как стимулировать доноров - эти и другие вопросы обсудили участники IV Московской Международной конференции специалистов производственной и клинической трансфузиологии.

Более 400 делегатов из 84 городов России, а также из Армении, Беларуси и Казахстана собрались в Московском областном научно-исследовательском институте им. Владимирского, чтобы обсудить вопросы, связанные с трансфузиологией и донорством и способах развития Службы крови в регионах.

«Основные требования к организации трансфузионной помощи на сегодняшний день - максимум доступности компонентов и минимум неоправданных затрат, - отметила главный врач Московской областной станции переливания крови Мария Аппалуп. - Для этого мы должны четко знать, когда больницы у нас запрашивают кровь и ее компоненты, людям с какими диагнозами они необходимы. Этот должно войти в систему».

Важным вопросом конференции стала проблема безопасности донаций. Главный внештатный специалист-трансфузиолог Минздрава России Татьяна Гапонова рассказала о том, чтобы сделать кровь и ее компоненты полностью безопасными для пациентов, нужно придерживаться ряда правил: все донации проводить только бесплатно, а также производить дополнительный отбор на основании лабораторного скрининга. Все эти пункты в Подмосковье выполняются.

«Переливание компонентов крови сегодня позволяет спасать тысячи жизней, - говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. - К нему прибегают в различных случаях: при лечении онкологических заболеваний до общей хирургии. Ежегодно в Подмосковье компоненты крови получают свыше 40 тысяч пациентов, выполняется более 120 тысяч процедур переливания».
16.05.19
Более 6670 добровольцев донорского движения в Москве с января 2019 года стали участниками Московского донорского марафона практик «Достучаться до сердец».
Москва
13.05.19
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови выпущено новое издание информационно-методического буклета «Я люблю Москву – я донор
Москва
26.04.19
22 апреля на территории московского офиса компании Abbott при поддержке специалистов выездной бригады Центра крови ФМБА России прошла первая корпоративная донорская акция.
Москва
25.04.19
В преддверии Национального дня донора крови в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова с 11 по 19 апреля состоялась Большая неделя донора.
Москва
24.04.19
15 апреля благотворительная акция День донора прошла в Московском техническом университете связи и информатики.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...