Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Почти все доноры в России сдают кровь бесплатно

22.04.19 | Москва
18 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к Национальному дню донора.

В преддверии Национального дня донора крови, который отмечается 20 апреля, журналистам рассказали об основных аспектах развития донорского движения в нашей стране, о достижениях 2018 года, а также о повышении эффективности взаимодействия с донорами.

По данным, представленным специалистами Центра крови ФМБА, на 1 января текущего года в России функционируют 101 станция переливания крови (центров крови) и 231 отделение переливания крови в регионах, а также 4 федеральных станции переливания крови и 46 отделений переливания крови в федеральных учреждениях.

В России создана единая федеральная база службы крови, объединившая как региональные регистры постоянных доноров, так и данные об отклонениях в здоровье людей, сдающих кровь. Такой банк данных позволяет обеспечить безопасное использование донорской крови и ее компонентов, сведя до минимума риск заражения пациентов тяжелыми инфекциями. Кроме того, полная информация о запасах крови позволяет перераспределять компоненты крови, быстро обеспечив ими те медучреждения, где возникла такая необходимость.

«Единой информационной системой объединены уже 260 учреждений службы крови. Она включает не только региональные регистры доноров, но также сведения из медицинских учреждений – центров по борьбе с ВИЧ/СПИД, онкологическими и противотуберкулезными диспансерами. Мало того, чтобы донор пришел и сдал кровь, нужно, чтобы он был здоров», – рассказала глава Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА София Голосова.

В России сейчас подход к сдаче крови строится на принципах «ответственного донорства». В этом случае речь идет не о разовой акции, а о постоянных, регулярных донациях. Дело в том, что компоненты крови от людей, сдающих кровь впервые, обязательно отправляются на несколько месяцев на карантин. Это делается, чтобы избежать попадания в медучреждения компонентов крови, взятой у инфицированного человека в латентный период. Спустя полгода донор должен сдать повторный анализ, и если подтверждается, что он не инфицирован, карантин снимается. Если же человек сдает кровь регулярно, такой контроль за состоянием его здоровья происходит автоматически.

«Единая для всей страны информационная система позволяет отслеживать и давать отвод от дачи крови людям, имеющим противопоказания к донорству, даже в том случае, если они переехали в другой регион. Но главное, что может обеспечить безопасность донорства – это активно внедряемый сегодня принцип «ответственный донор». Речь идет о людях, которые сдают кровь и ее компоненты не ради заработка, а бескорыстно, исходя из своих убеждений, и желая участвовать в спасении тяжелобольных людей», – отметила София Голосова.

Второй принцип «от вены до вены» предусматривает четкий контроль и обеспечение безопасности на всех этапах – от момента забора крови у донора, ее переработки, хранения компонентов и до использования у пациентов.

По итогам 2018 года общее количество доноров крови и ее компонентов составило более 1,283 млн человек, при этом донорами выполнено более 2,5 млн донаций. По сравнению с 2017 годом на 12,2% выросло число сдачи тромбоцитов, а на 1,1% – сдачи плазмы.

«96,5% всех донаций в 2018 году – это безвозмездные донации, что очень важно в свете развития безвозмездного донорства», – подчеркнула начальник управления организации службы крови Федерального медико-биологического агентства России Ольга Эйхлер.
15.07.19
Объединённая компания Связной | Евросеть, совместно со страховой компанией «Согласие», провели День донора.
Москва
10.07.19
Из электродепо «Планерное» на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро 9 июля вышел новый тематический состав «Спасибо, донор!». Он расскажет пассажирам метро о донорстве крови и донорском движении в России.
Москва
03.07.19
Для кадровых доноров, то есть тех, кто сдает кровь регулярно, необходимо упростить процедуру медицинского обследования.
Москва
01.07.19
Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и Службы крови в 2018-2019 годах реализован очередной социальный проект по развитию добровольчества в сфере донорства в столичном регионе.
Москва
01.07.19
Постановление об утверждении правил заготовки донорских биоматериалов подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...