Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Прикамье подвели итоги работы службы крови

На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили организацию заготовки крови в условиях выездной работы.

За 2018 год по краю состоялось 227 дней донора – выездных мероприятий Краевой службы переливания крови для сбора крови, из них 128 прошли в 35 территориях края, остальные - в Перми. Всего по краю за 2018 год и в стационарах, и во время дней доноров собрано 23 тысячи литра крови. Всего за 227 дней донора удалось собрать 7256,6 литров крови, из них 3618,7 литров – в муниципалитетах.

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в регионе фиксируется высокая потребность донорской крови. По статистике для достаточного обеспечения населения кровью на каждую тысячу человек должно приходиться 40 доноров. По России этот показатель составляет 13 человек, а в Пермском крае – всего 11.

«В муниципалитетах проходят Дни донора. Призываю вас поддержать донорское движение. Прежде всего, информационно – оповещать жителей о возможности прийти сдать кровь», – заявил губернатор Прикамья Максим Решетников, подчеркивая значимость заготовки крови в территориях.
«Для того чтобы обеспечить жителей Пермского края достаточным количеством донорской крови, необходимо собрать 27 тысяч литров. При этом в крае всегда наблюдается нехватка крови II(RH)+, так как, по статистике, у большинства прикамцев кровь имеет именно такие характеристики. Также во всем мире – и Пермский край здесь не является исключением – не хватает донорской крови с отрицательным резусом, так как людей с такой группой меньшинство. Кроме того, в разных ситуациях требуются разные компоненты крови (эритроциты, тромбоциты, плазма), а по отдельности компоненты хранятся недолго. Поэтому очень важно, чтобы доноры сдавали кровь регулярно. Женщины могут делать это до 4 раз в год, а до 5», – пояснили в краевой Службе крови.

Поскольку не во всех территориях Прикамья кровь можно сдать стационарно, туда выезжают специальные бригады. Среди основных проблем – недостаток соответствующих помещений: хорошо освещенных, проветриваемых, подключенных к электроснабжению и к центральной канализации.

«Также для забора крови в территории выезжают специальные мобильные комплексы. Но такой комплекс неповоротлив, требует хорошей дороги, при его парковке есть целый ряд особых требований. А в ряде территорий совершать выезды нет возможности из-за их удаленности. Если совершать поездки более чем на 240 км, кровь испортится», – перечислила ключевые проблемы работы Службы крови в территориях министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Решить проблему организации забора крови в этих территориях министр здравоохранения Оксана Мелехова предложила способом организации выездов людей в ближайшую станцию переливания крови.

Губернатор Прикамья Максим Решетников поручил главам муниципалитетов Пермского края взять вопрос под личный контроль и всячески содействовать Службе крови Пермского края в организации и проведении Дней донора.

17.05.19
15 мая в Московском городском университете управления Правительства Москвы прошла акция, посвященная Национальному Дню донора.
Москва
16.05.19
Более 6670 добровольцев донорского движения в Москве с января 2019 года стали участниками Московского донорского марафона практик «Достучаться до сердец».
Москва
13.05.19
Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови выпущено новое издание информационно-методического буклета «Я люблю Москву – я донор
Москва
26.04.19
22 апреля на территории московского офиса компании Abbott при поддержке специалистов выездной бригады Центра крови ФМБА России прошла первая корпоративная донорская акция.
Москва
25.04.19
В преддверии Национального дня донора крови в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова с 11 по 19 апреля состоялась Большая неделя донора.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...