Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Здоровое питание донора

«Здоров как донор» – девиз каждого донора!
Чтобы принципы ЗОЖ можно было применить на практике, а также разнообразить свой рацион питания как перед донацией, так и в периоды между процедурами, мы собрали интересные рецепты вкусных и полезных блюд от шеф-поваров известных ресторанов, авторов популярных кулинарных книг.

Также Вы можете ознакомиться с изданием тематического сборника о правильном питании доноров «#Донорутожевкусно» от НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». Оно адресовано всем участникам института донорства крови и ее компонентов.

05.12.2022
Булгур – крупа полезная и готовиться довольно просто. Если ее правильно приготовить – имеет очень приятный вкус и упругие зерна, которые отлично дополняют любые блюда. Пример такого приготовления – рецепт «зеленого» булгура.
30.11.2022
Продолжаем публиковать рецепты модного сегодня пищевого явления – еда с собой. Полезный перекус удобно взять в спортзал или на пробежку. Рецепт из книги Олеси Фисенко «Есть поесть!» – киноа с грушей и орехами.
10.11.2022
Овощные оладьи понравятся любителям полезного питания. А приправив их кешью-сметаной, вы получите блюдо, достойное любого ЗОЖ-меню известных ресторанов.
31.10.2022
Начинаем публиковать рецепты модного сегодня пищевого явления – еда с собой. Полезный перекус выручит всегда. Первый рецепт из книги Олеси Фисенко «Есть поесть!» – киноа в банке.
06.10.2022
Четверг – рыбный день. Предлагаем подтвердить это и приготовить полезное блюдо – рис с треской и цветной капустой.
30.09.2022
Сентябрь – период сбора урожая, а овощи – главные герои осеннего стола. Публикуем рецепт овощного ризотто, где роль риса исполняет цветная капуста.
20.09.2022
Предлагаем рецепт лазаньи, где вместо теста использованы слайсы цукини, еще одного любимчика всех зожников.
24.08.2022
Рецепт морковно-имбирного супа придется по душе любителям здорового питания. Соединив полезную морковь и пряный имбирь, суп стал настоящей витаминной бомбой.
10.08.2022
Предлагаем рецепт омлета с цукини и грибами. Это блюдо сделает завтрак и разнообразным, и полезным.
23.06.2022
Предлагаем приготовить чечевицу в стиле «ризотто» по рецепту из книги Ксении Черной «Практическая нутрициология. 7 ключей к своему здоровью».
14.06.2022
Овощи – лучшие друзья ЗОЖника. Публикуем рецепт из книги Ксении Черной «Практическая нутрициология. 7 ключей к своему здоровью», где цукини и брокколи составляют его основу.
17.05.2022 Подходит перед донацией
Продолжаем публиковать рецепты с популярной крупой – киноа. Игорь Кун, автор телеграм-канала о здоровом образе жизни, советует приготовить на завтрак боул с киноа: «Готовлю его как будда-боул в Азии. Это сытно и в тарелке все цвета радуги».
04.05.2022
Предлагаем приготовить сытное и, одновременно, легкое блюдо – куриные сердечки с гречкой в азиатском стиле. Рецепт взят из книги Ксении Черной «Практическая нутрициология. 7 ключей к своему здоровью».
27.04.2022 Подходит перед донацией
Киноа – очень популярная крупа сегодня. Ее любят и вегетарианцы, и ЗОЖники. Игорь Кун, автор телеграм-канала о здоровом образе жизни, советует включить эту крупу в рацион доноров крови и предлагает приготовить кашу из киноа на завтрак.
21.03.2022
Еще одно мясное блюдо, в котором мясо заменено овощами. Публикуем овощную версию пастушьего пирога из книги Дарьи Макаровой «Путешествие в мир веганской кулинарии».
05.03.2022
В холодное время можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными согревающими напитками с ягодами и фруктами. Шеф-бармен ресторана Rose Bar (Restaurants by Emin Agalarov) Евгений Максимов подготовил рецепт горячего напитка, его будет просто повторить у себя дома.
28.02.2022
Любимая многими лазанья – блюдо мясное. Автор книги «Путешествие в мир веганской кулинарии» Дарья Макарова предлагает пофантазировать и заменить мясной компонент блюда полезными овощами. Публикуем ее рецепт овощной лазаньи.
07.02.2022
Холодное время года идеально подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион вкусными и полезными согревающими напитками с ягодами и фруктами. Рестораны холдинга Restaurants by Emin Agalarov подготовили рецепты горячих напитков, которые будет просто повторить у себя дома. Представляем рецепт Дони Рахманова, старшего бармена ресторана Shore House.
28.01.2022
Мацони и гранат – два суперфуда с неоспоримыми полезными качествами. В Saperavi Cafe предлагают их объединить в одном блюде.
18.11.2021
Предлагаем попробовать приготовить свеклу по рецепту Лоры Райт из ее книги «Первый росток. Яркие веганские рецепты для правильного сезонного питания». Публикуем отрывок из книги:
29.09.2021 Подходит перед донацией
Публикуем рецепт полезного блюда для завтрака донора крови из книги Маргариты Шабуневич «Марафон правильного питания».
23.09.2021 Подходит перед донацией
Повидло из различных плодов и ягод часто предлагается для того, чтобы разнообразить завтрак донора крови. А осень – активный сезон заготовки яблок на зиму. Публикуем один из рецептов этого кушанья из книги шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
25.08.2021 Подходит перед донацией
Август и сентябрь – сезон арбузов. И самое время разнообразить ими меню завтрака донора. В книге шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» можно найти интересный рецепт сиропа из арбуза – нардека.
27.07.2021
Сезон лисичек в разгаре. Шеф-повар главного бара ГУМа Barbosco Павел Анн представляет рецепт салата с лисичками и молодым горохом. Аромат леса и свежесть летнего луга в одной тарелке.
23.07.2021
Представляем рецепт легкого летнего салата от шеф-повара караоке-бара Happy Максима Колесникова. Классическое итальянское сочетание продуктов напомнит о дальних путешествиях.
20.07.2021
Представляем рецепт легкого летнего салата от шеф-повара караоке-бара Happy Максима Колесникова. Его не сложно повторить дома и приготовить своими руками.
14.07.2021 Подходит перед донацией
Публикуем рецепт из сборника рецептов правильного питания «#Донору тоже вкусно» Национального фонда развития здравоохранения. Рецепт разработан в кулинарной студии DELI.
07.06.2021
Публикуем рецепт полезного десерта из книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день». Автор книги – вице-чемпионка России и Европы в категории фитнес-бикини, тренер и блогер Мария Соколова – знает толк в правильном питании и ЗОЖ.

03.06.2021
Лето – время холодных супов и сезонных продуктов. Как только на прилавках появится вишня, предлагаем попробовать приготовить холодный грузинский суп* чриантели из вишни от бренд-шефа закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура.
17.05.2021
Весенняя зелень – кладезь витаминов, а щавель хороший тому пример. Публикуем рецепт полезного салата от бренд-шефа закусочных «Вай Мэ!» Сергея Щура.
21.04.2021 Подходит перед донацией
Запеченная груша – прекрасный десерт, которым можно разнообразить завтрак донора. Публикуем рецепт из книги Сергея Леонова "Есть можно все! ЗОЖигательная кулинария".
16.04.2021 Подходит перед донацией
Публикуем рецепт из сборника рецептов правильного питания #Донору тоже вкусно Национального фонда развития здравоохранения. Рецепт разработан в кулинарной студии DELI.
14.04.2021 Подходит перед донацией
В меню завтрака донора очень часто можно встретить варенье. Оно очень хорошо разнообразит утренний рацион перед донацией. Предлагаем один из рецептов варенья из книги шеф-повара Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
09.04.2021
Салат со свеклой и тофу – рецепт из постного меню ресторана LESNOY от бренд-шефа Рустама Тангирова.

02.04.2021
Хацилим из баклажан с гренками из бородинского хлеба – рецепт из постного меню ресторана LESNOY от бренд-шефа Рустама Тангирова. Бренд-шеф Рустам Тангиров не любит банальных сочетаний, поэтому каждая позиция в постном меню ресторана LESNOY получилась у него особенной.
30.03.2021
Рецепт грибного крем-супа для обеда доноров крови предоставил бренд-шеф Saperavi Cafe Роман Дорохин.
15.03.2021
Рецепт морковного супа с черносливом для доноров крови предоставил шеф-повар ресторана «Игристый» Евгений Насыров.
15.02.2021
Рецепт супа-рагу из чечевицы от шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова.
24.11.2020 Подходит перед донацией
В филиале Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции в поселке Шемышейка при участии Пензенского областного клинического центра крови и районной газеты «Новое время» прошел конкурс «Завтрак донора». В меню донора были представлены фруктовые и овощные салаты, полента, морсы, гречневая лапша с овощами. Мы публикуем самые интересные рецепты конкурса.
21.09.2020
Овощи – главные герои в меню последователей здорового питания. Дебютная книга шеф-повара Елены Савчук «Крутая ботва», опубликованная издательством «ХлебСоль», познакомит читателей с многообразием мира растительной еды, сподвигнет на эксперименты и поможет подобрать авторские рецепты на все случаи жизни. Публикуем отрывок из этой книги.
15.09.2020
Один из главных принципов здорового питания – сезонность. Сентябрь. Сезон кукурузы в разгаре. По такому поводу собрали рецепты с кукурузой от московских шеф-поваров – от салата до шашлычков.
10.09.2020
В издательстве «ХлебСоль» вышла книга Оксаны Бадьиной «ЗОЖ салаты. Сытные и легкие». Мы публикуем отрывок из книги и несколько рецептов полезных салатов.
20.08.2020
После донации донору необходимо восстановить силы. Прекрасный помощник в этом – сытный суп. Шефы ресторанов делятся с нами своими рецептами вкусных наваристых супов.
07.08.2020
ЗОЖ-меню для ресторана разработала ресторанный обозреватель, блогер и автор кулинарных книг Екатерина Маслова. Входящие в него блюда одновременно полезные и вкусные – в составе нет сахара, белой муки, минимум масла и только правильные способы приготовления.
04.08.2020
ЗОЖ-меню стало результатом работы команды Gallery To Go совместно со специалистом антивозрастной кухни Сергеем Леоновым и экспертом в области растительного питания Анастасией Медведевой. Вот несколько рецептов ЗОЖ-меню.
02.08.2020
Лето - время холодных супов. Они легкие, низкокалорийные, освежающие, поэтому и соответствуют всем правилам здорового образа жизни. Шефы московских ресторанов делятся рецептами летних холодных супов и желают донорам крепкого здоровья.
31.07.2020
Что такое боулы? Это комбинированные блюда, включающие в себя основу и дополнительные разнообразные ингредиенты. Боул – прекрасный вариант для полноценного, сбалансированного приема пищи.
15.07.2020
Овощи в рационе донора играют важную роль, являясь источником различных полезных веществ: витаминов и минералов. А летом особенно легко придерживаться здорового образа жизни, ведь сейчас урожайная пора и на прилавках много различных полезных овощей.
24.01.2020 Подходит перед донацией
Питание донора – важная составляющая подготовки к донации. И это довольно сложная система – существует много запретов на продукты, употребляемые перед донацией вечером, накануне донации, и утром в день предполагаемой процедуры. Тем не менее обед донора также остается под пристальным вниманием участников процесса. Как подготовиться, а затем восстановить силы с помощью известных нам продуктов рассказывает Артем Оснач, шеф-повар ресторана "На мельнице" Он поделиться рецептами для завтрака и обеда доноров.
05.12.2019 Подходит перед донацией
Завтрак для донора – очень важная часть питания. Для того, чтобы донация прошла успешно, надо уделять особое внимание продуктам для завтрака. Перед сдачей крови существует много запретов. Мы обратились к шефам московских ресторанов за интересными рецептами для завтрака перед донацией. Сегодня Сюй Лей, бренд-шеф ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда» расскажет о целебной традиционной китайской рисовой каше Сифань и сделает адаптацию ее рецепта для завтрака донора.
01.08.2018 Подходит перед донацией
Как сделать завтрак донора не только полезным, но и разнообразным расскажет Екатерина Маслова, автор кулинарных книг и ресторанный обозреватель.
01.06.2018 Подходит перед донацией
Существует много запретов на продукты питания перед сдачей крови, поэтому вопрос разнообразия завтрака донора остается всегда актуальным. Мы обратились к шефам московских ресторанов с просьбой помочь в составлении меню донора и предложить интересные рецепты для завтрака перед донацией. Сегодня свой рецепт представляет Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar, Forte Bello и «У Dяdи Макса».
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров