Безопасность донора
Здоровые доноры, которые сдают кровь регулярно — это основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент пациент будет обеспечен необходимым объемом компонентов донорской крови для спасения жизни. Поэтому одним из ключевых приоритетов учреждений службы крови является обеспечение 100% безопасности процедуры сдачи крови и ее компонентов для донора.
Для решения этой задачи принимаются следующие меры:
- Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.
- Для забора крови используются только стерильные одноразовые инструменты. Их повторное использование исключено. При проведении процедур афереза применяются закрытые системы, в которых забор крови производится автоматически на специальном оборудовании при минимальном вмешательстве медицинского персонала.
- Выездные донорские акции не менее безопасны.
Предварительно все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет специалист учреждения Службы крови. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада учреждения, в т.ч. врачи-трансфузиологи, и используется специальное, предназначенное для выездных донорских мероприятий, медицинское оборудование. - Несмотря на то, что сдача крови абсолютно безопасна для донора, каждый донор застрахован государством. В случае причинения ему какого-либо вреда во время донации ущерб и расходы на лечение будут компенсированы.
- Соблюдение донорами рекомендаций Службы крови позволяет улучшить переносимость донации. Ознакомиться с рекомендациями можно здесь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров