Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Часто задаваемые вопросы

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через почтовый ящик Службы крови info@yadonor.ru, а также через форму быстрой связи.

Безопасность донорства
Хотел стать донором, но наткнулся на информацию о случаях заражения доноров. Неужели, это правда?
Служба крови отвечает:
Благодаря государственной программе развития Службы крови в нашей стране удалось полностью обновить техническую базу учреждений.
Сегодня в Службе крови на каждом этапе работы используются исключительно стерильные одноразовые инструменты и расходные материалы, благодаря чему процедура донации полностью исключает риск инфицирования донора.
Я почти год сдаю кровь. В Службе крови сказали, что кровь, прежде чем кому-то перелить, сначала 6 месяцев лежит на хранении и тщательно проверяется. Зачем это делается? Хотелось бы узнать, в итоге помогла ли моя кровь кому-нибудь? Спасибо.
Служба крови отвечает:
После донации кровь донора разделяется на компоненты: эритроциты в течение 42 дней передаются в лечебное учреждение, а плазму закладывают на 6 месяцев на хранение (карантинизацию) при температуре - 35оС.
Если по истечении этого срока донор пришел снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая закладывается на карантин.
Карантинизация позволяет избежать переливания компонентов крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Этот период называется «серонегативное окно» и длится от 3 до 6 месяцев, после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.
Виды донорства
Отличаются ли правила подготовки к донации при разных видах донорства?
Служба крови отвечает:
Подготовка к процедуре одинакова, как для цельной крови, так и при компонентном донорстве. Подробнее о подготовке к визиту в учреждение службы крови Вы можете узнать здесь
Кто принимает конечное решение о виде донации: донор или врач?
Служба крови отвечает:
Согласно нормативно-правовой базе допуск к донорству, определения его вид, а также объема взятия крови или ее компонентов осуществляется врачом-трансфузиологом.
Всегда сдавал только кровь. Недавно узнал, что есть донорство отдельных компонентов крови. Как проходят такие процедуры?
Служба крови отвечает:
Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду сдачу крови. Но в настоящее время существуют и другие, более современные виды донорства - донорство компонентов крови.
Аферез (от греч. aphaireō отнимать, отбирать; aphaircsis - отнятие, взятие, извлечение) - это метод получения отдельных компонентов крови, для чего кровь забирается из организма и разделяется на компоненты. При этом требуемый компонент (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты или плазма) забирается для переливания больному, а остальные компоненты возвращаются в кровяное русло донора. Метод основан на различии плотности, размеров, скорости осаждения и других отличиях составляющих крови при центрифугировании. Для процедур используются специальные аппараты, максимально ограничивающие влияние человеческого фактора на ход процедуры.
Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 30 - 40 минут.
Процедура тромбоцитафереза может занимать от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от уровня тромбоцитов у донора и индивидуальной переносимостью процедуры.
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...