Часто задаваемые вопросы
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через форму быстрой связи.
Код донации - это уникальный 20-значный код, который формируется автоматизированной информационной системой трансфузиологии и содержащий в себе информацию о Вашей донации, отображенной в информационной базе.
Код донации Вы можете получить, обратившись в регистратуру учреждения службы крови, где была проведена процедура.
Просим обратить внимание, что в настоящее время не все учреждения имеют такую техническую возможность ввиду отсутствия подключения к автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Ознакомиться с перечнем учреждений, имеющих техническую возможность выдачи кода донации, Вы можете в разделе Где сдать кровь?, выставив фильтр "Выдает код донации". Код донации предоставляет Вам возможность контролировать результаты лабораторного исследования, вести учет донаций, в т.ч. для присвоения звания Почетный донор России, а также получать приятные бонусы и скидки от бизнес-партнеров Службы крови.
Обратите внимание на то, что может потребоваться до 24 часов с момента получения кода донации, прежде чем он будет активирован для доступа в Личный кабинет. Результаты полного лабораторного исследования будут доступны не ранее, чем через 48 часов после совершенной донации. В случае, если с момента получения кода прошло более 24 часов, но он все также неактивен, рекомендуем обратиться в службу технической поддержки по e-mail: info@yadonor.ru
Для получения кода донации необходимо обратиться к специалистам регистратуры учреждения службы крови, выездная бригада которого приезжала на донорскую акцию. Контакты учреждения представлены на донорской справке, выданной Вам после успешной донации.
Рекомендуем обратиться к специалистам регистратуры учреждения службы крови, где Вами была совершена донация.
Для получения кода донации необходимо лично обратиться в регистратуру учреждения службы крови, в котором была совершена донация.
Для авторизации Вы можете выбрать один из удобных для Вас способов (по электронной почте, номеру телефона, через социальную сеть).
В данном случае просим проверить папку "Спам". В случае отсутствия письма в данной папке, просим направить письмо с описанием проблемы в адрес техподдержки: info@yadonor.ru
Просим направить письмо с описанием проблемы в адрес техподдержки info@yadonor.ru
Для начала проверьте корректность ввода номера телефона. Для этого нажмите на "Восстановить пароль", введите номер телефона, далее следуйте инструкциям мобильного приложения. В случае, если проблема не будет решена, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru
Для актуализации истории совершаемых донациях необходимо получение 20значного кода донации по последней процедуре и его введение в приложение. Код донации Вы можете получить, обратившись в регистратуру учреждения службы крови, где была проведена процедура. Просим обратить внимание, что в настоящее время не все учреждения имеют такую техническую возможность ввиду отсутствия подключения к автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Ознакомиться с перечнем учреждений, имеющих техническую возможность выдачи кода донации, Вы можете в разделе Где сдать кровь?, выставив фильтр "Выдает код донации".
В настоящее время в мобильном приложении реализована возможность ввода данных о донациях двумя способами:
1. Путем ввода кода: достаточно один раз внести 20значный код, далее информация о донациях будет обновляться в автоматическом режиме в течение нескольких дней.
2. Ручной ввод донаций: в разделе «Совершенные донации» (В главном меню: «Совершенные донации», в нижнем меню: «Капля» - «Внести совершенную донацию») заполнить информацию о донации; после сохранения, донация будет учтена в счетчиках. Записи о донации введенные вручную (через раздел планирования) можно редактировать и удалять, записи о донации, полученные по коду - нет.
3. В случае, если донации была запланирована в приложении, то достаточно открыть форму просмотра информации о донации в разделе Планирование донации и нажать на кнопку «Подтвердить донацию»
Для ввода кода донации кликните на иконку с каплей и + внизу по центру в нижнем блоке меню. Обратите внимание, что с момента получения кода до его активации в системе может пройти до 24 часов. В случае, если с момента получения кода прошло более 24 часов, но он все также неактивен, рекомендуем обратиться в службу технической поддержки по e-mail: info@yadonor.ru
В данном случае возможно:
1. Ваша история донаций привязана к профилю, зарегистрированному другим образом. В случае, если проблема сохраняется, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru , а также сообщить код по любой из совершенных Вами донаций.
2. Ваша история донаций содержит информацию о процедурах в одном региона, Вы пытаетесь ввести 20значный код по донации, совершенной в другом регионе. На сегодняшний день запущен процесс слияния кодов донора, выданных в разных регионах.
В случае, если ранее Вы уже вводили код донации в приложение, в последующем все данные обновляются в автоматическом режиме в течение нескольких дней. Коды по вновь совершенным донациям вводить не нужно.
Обратите внимание, что информация с полными результатами анализов будет доступна через трое суток после донации.
Необходимо проверить, правильно ли Вы прошли авторизацию. Возможно Ваша история донаций привязана к профилю, зарегистрированному другим образом. В случае, если проблема сохраняется, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru , а также сообщить код по любой из совершенных Вами донаций.
Необходимо перейти в раздел "Учреждения службы крови" в фильтре геолокации выбрать интересующий Вас город, после чего сохранить настройки.
Рекомендуем проверить, было ли выбрано учреждение службы крови при осуществлении планирования донации. В случае, если учреждение выбрано, но приложение не отображает возможность выбора времени визита, просим направить в адрес техподдержки: info@yadonor.ru следующие данные: наименование учреждения службы крови, в отношении которого производится планирование визита, а также дату планируемого визита.
Обращаем внимание, что планирование осуществляется для личных целей и не означает запись в учреждение.
Для того, чтобы запланированная донация отобразилась в общем счетчике донаций, необходимо перейти в карту запланированной донации и нажать на поле "Подтвердить донацию"
Рекомендуем обратиться в регистратуру учреждения службы крови, где была совершена донация, с просьбой сформировать 20значный код по последней донации. Просим обратить внимание, что в настоящее время не все учреждения имеют такую техническую возможность ввиду отсутствия подключения к автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Ознакомиться с перечнем учреждений, имеющих техническую возможность выдачи кода донации, Вы можете в разделе Где сдать кровь?, выставив фильтр «Выдает код донации». В случае, если учреждение не имеет технической возможности выдачи кода, воспользуйтесь ручным вводом донаций.
В разделе «Совершенные донации» (В главном меню: «Совершенные донации», в нижнем меню: «Капля» - «Внести совершенную донацию») заполнить информацию о донации; после сохранения, донация будет учтена в счетчиках. Записи о донации введенные вручную (через раздел планирования) можно редактировать и удалять, записи о донации, полученные по коду - нет.
После донации кровь донора разделяется на компоненты: эритроциты в течение 42 дней передаются в лечебное учреждение, а плазму закладывают на 4 месяца на хранение (карантинизацию) при температуре - 25оС с запретом ее использования на протяжении 4 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций.
Если по истечении этого срока донор пришел снова, и в его крови не выявлены инфекции, то первая порция его замороженной плазмы отправляется в лечебные учреждения для переливания больным, а свежая закладывается на карантин.
Карантинизация позволяет избежать переливания компонентов крови от человека, который уже может быть инфицирован, но сам пока не знает об этом, а лабораторные исследования еще не показывают наличие в его организме опасных возбудителей болезней. Этот период называется «серонегативное окно», после чего инфекции начинают проявляться в анализах крови.
Благодаря государственной программе развития Службы крови в нашей стране удалось полностью обновить техническую базу учреждений.
Сегодня в Службе крови на каждом этапе работы используются исключительно стерильные одноразовые инструменты и расходные материалы, благодаря чему процедура донации полностью исключает риск инфицирования донора.
Общепринятых методик чередования и ограничений нет. Важно не нарушать установленные интервалы между донациями. Следует отметить, что при направлении донора на ту или иную донацию, учреждение Службы крови руководствуется, прежде всего, действующей потребностью в том или ином компоненте крови.
Желание сдавать не кровь, а отдельные ее компоненты никаких дополнительных обязательств на Вас не накладывает. Однако это желание должно совпадать с потребностями в получении того или иного компонента в учреждении службы крови в целях дальнейшего обеспечения необходимыми компонентами крови лечебные учреждения.
Согласно нормативно-правовой базе допуск к донорству, определения его вид, а также объема взятия крови или ее компонентов осуществляется врачом-трансфузиологом.
Обычно, говоря о донорстве, чаще всего имеют в виду сдачу крови. Но в настоящее время существуют и другие, более современные виды донорства - донорство компонентов крови.
Аферез (от греч. aphaireō отнимать, отбирать; aphaircsis - отнятие, взятие, извлечение) - это метод получения отдельных компонентов крови, для чего кровь забирается из организма и разделяется на компоненты. При этом требуемый компонент (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты или плазма) забирается для переливания больному, а остальные компоненты возвращаются в кровяное русло донора. Метод основан на различии плотности, размеров, скорости осаждения и других отличиях составляющих крови при центрифугировании. Для процедур используются специальные аппараты, максимально ограничивающие влияние человеческого фактора на ход процедуры.
Продолжительность сеанса плазмодачи занимает 30 - 40 минут.
Процедура тромбоцитафереза может занимать от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от уровня тромбоцитов у донора и индивидуальной переносимостью процедуры.
Подготовка к процедуре одинакова, как для цельной крови, так и при компонентном донорстве. Подробнее о подготовке к визиту в учреждение службы крови Вы можете узнать здесь
Стать донором Вы, конечно же, можете. Однако, прежде, чем сдавать кровь, Вам необходимо будет пройти обследование в учреждении службы крови, в ходе которого Вы обязательно узнаете свою группу крови. Перед визитом в учреждение не забудьте ознакомиться с перечнем противопоказаний к донорству и рекомендациями по подготовке к процедуре
Если у Вас есть татуировка, много татуировок, это не повод для пожизненного отвода от донорства. Но всё же, здесь есть небольшие ограничение – кровь можно сдавать только через 120 календарных дней после нанесения татуировки.
Процедура нанесения татуировки, равно как пирсинг и лечение иглоукалыванием, является опасной с точки зрения заражения серьезными инфекционными заболеваниями (гепатиты, ВИЧ). Длительность отвода обусловлена периодом серонегативного окна (период, когда инфекция уже находится в организме, но не может быть определена даже самыми современными лабораторными диагностиками).
Да, Вы сможете стать донором - операция по удалению аппендицита является временным отводом от донорства, однако, этот отвод действует не более 120 календарных дней. У Вас этот срок давно истек.
В данном случае срок Вашего отвода составляет 1 год с момента проведения кесарева сечения, поскольку в данном случае это не просто хирургическая операция, при которой срок отвода составляет 120 календарных дней, а операция, проводимая в рамках родовспоможения.
Для начала Вам необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний к донорству
В случае отсутствия таковых, выберете учреждение службы крови, которое Вам удобнее посетить исходя из территориальной расположенности и графика приема
Свяжитесь со специалистами выбранного учреждения по указанным на странице телефонным номерам и уточните порядок приема доноров.
Перед донацией не забудьте соблюдать рекомендации по подготовке к процедуре
При каждом посещении учреждения службы крови не забывайте взять с собой оригинал паспорта. Ведь согласно действующему законодательству при выполнении донорской функции донор ОБЯЗАН ПРЕДЪЯВИТЬ ПАСПОРТ.
При отсутствии паспорта специалисты смогут принять Вас только при наличии одного из документов, удостоверяющих личность. К ним относятся:
- Удостоверение личности военнослужащего РФ;
- Временное удостоверение личности гражданина РФ на срок оформления паспорта гражданина РФ (обратите внимание, что оно должно быть оформлено по форме № 2П);
- Паспорт моряка.
Студенческий билет, водительское удостоверение и тем более ксерокопии паспорта согласно законодательной базе НЕ ВХОДЯТ в перечень документов, удостоверяющих личность!
В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются граждане, сдавшие безвозмездно:
- цельную кровь 40 и более раз,
- плазму 60 и более раз,
- цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
- цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.
Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови. Донация считается безвозмездной, если после нее донор получил денежную компенсацию на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного для жителей того региона, где совершалась донация.
Если все донации были выполнены в одном учреждении службы крови, то специалист донорского отделения сам сообщает донору о том, что необходимое количество донаций набрано, после чего донор пишет соответствующее заявление на имя главного врача учреждения службы крови.
В случае, если донации были выполнены в разных учреждениях службы крови, донору необходимо:
1. получить справки по форме 448-05/у из каждого учреждения, в котором были совершены донации. Справки должны быть подписаны руководителем и заверены печатью учреждения службы крови;
2. предоставить эти справки в регистратуру учреждения службы крови, где донор продолжает донорскую карьеру;
3. написать заявление на имя главного врача данного учреждения.
В рамках федерального законодательства каждый Почетный донор России имеет право на:
- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную индексируемую денежную выплату.
Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки «Почётного донора России».
О льготах донорам, предоставляемых в Вашем городе, Вы можете узнать, обратившись в местный орган социальной защиты.
По закону не может. Законодательство предоставляет донору право без согласия с работодателем использовать положенный ему день отдыха. Пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» установлено, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Законодательство не содержит прямого ответа на поставленный вопрос. С одной стороны, предоставление неиспользованных дополнительных дней отдыха, предусмотренных ч. 4 ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации, по новому месту работы (у другого работодателя) законодательством не предусмотрено.
С другой стороны, ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации никак не ограничивает право донора на использование дней отдыха только по предыдущему месту работы, однако названная позиция, возможно, приведет к возникновению трудового спора с работодателем, который придется разрешать в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (гл. 60 ТК РФ).
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года, после сдачи крови и ее компонентов. Доноры могут использовать положенный им дополнительный день отдыха в течение 365 дней после совершения донации.
В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. Однако донорский отгул не является одним из перечисленных в статье дней, поэтому донор может рассчитывать только на 1 донорский день. То же самое касается доноров, которые совершали донацию в один из дней не ежегодного оплачиваемого отпуска, а отпуска за свой счет.
Нет, приём протеинов, комплекса аминокислот или витаминов не препятствует донорству крови и компонентов. Окончательное решение о допуске к донации принимает врач Службы крови. Не рекомендуются тяжелые физические нагрузки накануне и в день предполагаемой донации. Начиная со следующего дня можно вести привычный образ жизни, включая тренировки.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов» срок отвода от донорства может составлять от 30 до 120 календарных дней после выздоровления в зависимости от тяжести течения заболевания.
Согласно Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2020 г. №1166н «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских противопоказаний, от донорства крови и (или) ее компонентов» срок отвода от донорства составляет 30 календарных дней после вакцинации. Обратите внимание, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции проводится в 2 этапа, поэтому отсчет 30 календарных дней необходимо вести с даты проведения второй вакцинации. Сдача крови и (или) ее компонентов в период между 1 и 2 этапами вакцинации невозможна.
Вы можете ознакомиться с информацией о порядке приема доноров плазмы антиковидной, перейдя в раздел Донорство плазмы для лечения пациентов с COVID-19.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров