Часто задаваемые вопросы
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться на Горячую линию 8 800 333 33 30, звонок по России бесплатный. Кроме того, Вы можете связаться с нами через форму быстрой связи.
Для авторизации Вы можете выбрать один из удобных для Вас способов (по электронной почте, номеру телефона, через социальную сеть).
В данном случае просим проверить папку "Спам". В случае отсутствия письма в данной папке, просим направить письмо с описанием проблемы в адрес техподдержки: info@yadonor.ru
Просим направить письмо с описанием проблемы в адрес техподдержки info@yadonor.ru
Для начала проверьте корректность ввода номера телефона. Для этого нажмите на "Восстановить пароль", введите номер телефона, далее следуйте инструкциям мобильного приложения. В случае, если проблема не будет решена, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru
Для актуализации истории совершаемых донациях необходимо получение 20значного кода донации по последней процедуре и его введение в приложение. Код донации Вы можете получить, обратившись в регистратуру учреждения службы крови, где была проведена процедура. Просим обратить внимание, что в настоящее время не все учреждения имеют такую техническую возможность ввиду отсутствия подключения к автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Ознакомиться с перечнем учреждений, имеющих техническую возможность выдачи кода донации, Вы можете в разделе Где сдать кровь?, выставив фильтр "Выдает код донации".
В настоящее время в мобильном приложении реализована возможность ввода данных о донациях двумя способами:
1. Путем ввода кода: достаточно один раз внести 20значный код, далее информация о донациях будет обновляться в автоматическом режиме в течение нескольких дней.
2. Ручной ввод донаций: в разделе «Совершенные донации» (В главном меню: «Совершенные донации», в нижнем меню: «Капля» - «Внести совершенную донацию») заполнить информацию о донации; после сохранения, донация будет учтена в счетчиках. Записи о донации введенные вручную (через раздел планирования) можно редактировать и удалять, записи о донации, полученные по коду - нет.
3. В случае, если донации была запланирована в приложении, то достаточно открыть форму просмотра информации о донации в разделе Планирование донации и нажать на кнопку «Подтвердить донацию»
Для ввода кода донации кликните на иконку с каплей и + внизу по центру в нижнем блоке меню. Обратите внимание, что с момента получения кода до его активации в системе может пройти до 24 часов. В случае, если с момента получения кода прошло более 24 часов, но он все также неактивен, рекомендуем обратиться в службу технической поддержки по e-mail: info@yadonor.ru
В данном случае возможно:
1. Ваша история донаций привязана к профилю, зарегистрированному другим образом. В случае, если проблема сохраняется, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru , а также сообщить код по любой из совершенных Вами донаций.
2. Ваша история донаций содержит информацию о процедурах в одном региона, Вы пытаетесь ввести 20значный код по донации, совершенной в другом регионе. На сегодняшний день запущен процесс слияния кодов донора, выданных в разных регионах.
В случае, если ранее Вы уже вводили код донации в приложение, в последующем все данные обновляются в автоматическом режиме в течение нескольких дней. Коды по вновь совершенным донациям вводить не нужно.
Обратите внимание, что информация с полными результатами анализов будет доступна через трое суток после донации.
Необходимо проверить, правильно ли Вы прошли авторизацию. Возможно Ваша история донаций привязана к профилю, зарегистрированному другим образом. В случае, если проблема сохраняется, просим направить письмо с ее описанием в адрес техподдержки: info@yadonor.ru , а также сообщить код по любой из совершенных Вами донаций.
Необходимо перейти в раздел "Учреждения службы крови" в фильтре геолокации выбрать интересующий Вас город, после чего сохранить настройки.
Рекомендуем проверить, было ли выбрано учреждение службы крови при осуществлении планирования донации. В случае, если учреждение выбрано, но приложение не отображает возможность выбора времени визита, просим направить в адрес техподдержки: info@yadonor.ru следующие данные: наименование учреждения службы крови, в отношении которого производится планирование визита, а также дату планируемого визита.
Обращаем внимание, что планирование осуществляется для личных целей и не означает запись в учреждение.
Для того, чтобы запланированная донация отобразилась в общем счетчике донаций, необходимо перейти в карту запланированной донации и нажать на поле "Подтвердить донацию"
Рекомендуем обратиться в регистратуру учреждения службы крови, где была совершена донация, с просьбой сформировать 20значный код по последней донации. Просим обратить внимание, что в настоящее время не все учреждения имеют такую техническую возможность ввиду отсутствия подключения к автоматизированной информационной системе трансфузиологии. Ознакомиться с перечнем учреждений, имеющих техническую возможность выдачи кода донации, Вы можете в разделе Где сдать кровь?, выставив фильтр «Выдает код донации». В случае, если учреждение не имеет технической возможности выдачи кода, воспользуйтесь ручным вводом донаций.
В разделе «Совершенные донации» (В главном меню: «Совершенные донации», в нижнем меню: «Капля» - «Внести совершенную донацию») заполнить информацию о донации; после сохранения, донация будет учтена в счетчиках. Записи о донации введенные вручную (через раздел планирования) можно редактировать и удалять, записи о донации, полученные по коду - нет.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров