Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Всемирная неделя иммунизации

27.04.21

Всемирная неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля в 2021 году проводится Всемирная неделя иммунизации. Она отмечается Всемирной организацией здравоохранения в последнюю неделю апреля и направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.

ВОЗ неоднократно отмечала, что иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире.

Каждый год Неделя иммунизации посвящена определенной теме. В 2021 году лозунг кампании – #VaccinesWork to bring us closer («Вакцины сближают нас»). Неделя иммунизации этого года, по замыслу ВОЗ, покажет, как вакцинация связывает нас с людьми, целями и моментами, которые имеют для нас наибольшее значение, помогая улучшить здоровье каждого человека во всем мире.

– Вакцинами, к которым нынешнем году приковано основное внимание, стали вакцины от COVID-19. Первой в мире массовую вакцинацию от COVID-19 начала Россия – в Москве прививки делают с 6 декабря 2020 года. Спустя два дня возможность привиться появилась у жителей Великобритании, в середине декабря – США и Канады. С тех пор география вакцинации и набор используемых препаратов постоянно расширяются, – напоминает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Однако очень важно, чтобы каждый пациент имел доступ к достоверной информации о влиянии любых вакцин на здоровье и их эффективности. Как показало социологическое исследование «Достоверно о здоровье», проведенное НФРЗ и ВЦИОМ в январе 2021 года, интерес к информации о коронавирусе декларирует большинство опрошенной аудитории: 55% ответили, что интересуются темой и самостоятельно искали информацию по ней, 26% – интересуются, но специально не искали информацию. Декларируемый интерес к теме наиболее высок среди медицинских специалистов. Подавляющее большинство опрошенных слышало что-либо о российских вакцинах (88%), прежде всего про названия вакцин (61%), проведение вакцинации (59%), категориях, которые могут ее пройти (53%).

По данным РИА «Новости» в интерактивной инфографике, для прививки от COVID-19 в мире используют девять препаратов. Самые распространенные – англо-шведская вакцина AstraZeneca, американо-немецкая Pfizer/BioNTech и российская «Спутник V». После сообщений о том, что AstraZeneka может приводить к тромбообразованию, ряд стран приостановил ее применение.

В настоящий момент в России зарегистрированы несколько вакцин от COVID-19: «Спутник V» (Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор») и «КовиВак» (Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова).

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров