Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

День семьи, любви и верности

05.07.21

В Новороссийском филиале ГБУЗ СПК 08.07.2021 г. будет проходить донорская акция "День семьи, любви и верности" Приглашаем принять участие всех желающих. С уважением, администрация ГБУ СПК

День семьи, любви и верности или День Петра и Февронии отмечается 8 июля. В 2021 году праздник выпадает на четверг.

Праздник всегда отмечался 8 июля, так как по преданию именно в этот день умерли святые Пётр и Феврония. Историю их любви сейчас знают немногие.

История Петра и Февронии описана в одноимённой древнерусской повести XVI века, а сами события происходят за триста лет до. Пётр – муромский князь, которого поразила проказа. Всё его тело покрывалось струпьями, и он никак не мог излечиться. День ото дня становилось хуже, но однажды князю приснилось, что его спасёт дочь пчеловода Феврония из села Ласково под Рязанью.

 

Князь отправился к Февронии и та согласилась его вылечить, но взамен взяла обещание: Пётр женится на ней, когда поправится. Болезнь отступила и князь, передумав венчаться с крестьянкой, отбыл в Муром. Однако уже на полпути язвы вернулись, и он бросился просить прощения у целительницы. Та простила Петра, вновь вылечила, и на этот раз женитьба состоялась.

Пара жила долго и счастливо, а в преклонных годах удалились каждый в свой монастырь. Похоронить себя они завещали в одном гробу с тонкой перегородкой. Скончались Пётр и Феврония в один день в своих кельях, но их просьбу нарушили, посчитав такое погребение не соответствующим монашескому званию. Но, как гласит легенда, уже на следующий день тела супругов лежали вместе. Тогда влюблённых и похоронили в одном гробу. Мощи мужа и жены по сей день покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Петра и Февронию причислили к лику святых в 1547 году. Повесть о них написал монах Ермолай-Еразм. Это было популярное чтиво на протяжении нескольких веков подряд. Однако официального всероссийского праздника в новом времени не было с 2000-х. Отметим, правда, что ещё в 1990-х в Муроме 8 июля отмечали как День семейных ценностей и часто совмещали с Днём города. А в 2008 году жители Мурома выступили с инициативой вывести праздник на федеральный уровень. Госдума и Совет федерации одобрили. Так и появился День семьи, любви и верности.

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!