Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Донорство антиковидной плазмы

20.07.21

Приглашаем вакцинированных от COVID-19 стать донором антиковидной плазмы

ГБУ РО «Станция переливания крови» приглашает для заготовки антиковидной плазмы лиц, прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.
Чтобы стать донором антиковидной плазмы, Вы должны:
- быть гражданином РФ;
- находиться в возрастной категории от 18 до 55 лет;
- весить более 55 кг;
- иметь хорошее самочувствие;
- не иметь хронических заболеваний и противопоказаний к донорству согласно Приказу Минздрава России от 28.10.2020 N 1166н "Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования и перечня медицинских противопоказаний (временных и постоянных) для сдачи крови и (или) ее компонентов и сроков отвода, которому подлежит лицо при наличии временных медицинских показаний, от донорства крови и (или) ее компонентов".
При себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий факт вакцинации (сертификат), либо аналогичное подтверждение на портале Госуслуг.
Как подготовиться к сдаче плазмы?

Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.

При этом натощак сдавать кровь не следует. Перед процедурой лучше пить сладкий чай, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов, чернослива.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за 1 час до процедуры донации следует воздержаться от курения.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

Сдать плазму можно не ранее, чем через 30 дней после введения второй вакцины.
Потенциальным донорам проводят исследование на содержание антител к SARS-CоV-2, что позволяет спрогнозировать эффективность плазмы конкретного донора.
Принять окончательное решение о допуске потенциального донора к донации может только врач-трансфузиолог.
Меры социальной поддержки для доноров иммунной плазмы:
- денежная компенсация на питание донора в размере 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе;
- донорская справка, освобождающая от работы в день сдачи плазмы и в другой день в течение года, согласно ст. 186 ТК РФ.
Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!