Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en
Вы вошли как:

Донор ОБУЗ «КОКСПК» стал донором костного мозга в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.

30.08.21

Донор ОБУЗ «КОКСПК» стал донором костного мозга в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.

В августе 2021 г. донор ОБУЗ «КОКСПК» Белых В.В. стал донором костного мозга в Кировском НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России.

Говорят, что болезнь не выбирает ни людей, ни время, когда приходить. Люди живут, наслаждаются жизнью и вдруг узнают о своем страшном диагнозе - рак крови. И только благодаря надежде и вере в душе на скорейшее выздоровление, поддержке родных и близких, и конечно же донорам, эти люди живы и радуются новому дню.

Сегодня мы хотим рассказать о доноре костного мозга, Белых Вячеславе Владимировиче.

Врач — анестезиолог — реаниматолог блока интенсивной терапии регионального сосудистого центра Курской областной клинической больницы, он знает как важно спасать человеческие жизни.

Вячеслав - образец стойкости мужского решения.
Когда при сдаче крови в 2019 году в «КОКСПК» предложили вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга, не раздумывая согласился, а через два года ему позвонил сотрудник Регистра и пригласил стать донором.
Доноров костного мозга, соответствующих научно обоснованным медицинским требованиям, среди родственников пациента не оказалось. Единственно возможный способ для спасения пациента-пересадка клеток от неродственного донора, которым оказался Белых В.В.
Сомнения и страха не было. После дополнительного медицинского обследования Вячеслав отправился в город Киров, в ФГБУН «Кировский институт гематологии и переливания крови ФМБА» который проводит уникальный для нашей страны комплекс медицинских мероприятий по заготовке клеток костного мозга для спасения пациентов.

Он сдал свои стволовые клетки для больного с раком крови, находящегося в тяжелом состоянии. Для пациента Вячеслав стал последней надеждой, единственным человеком, способным спасти от смерти.

Перед донацией на протяжении несколько дней он получал медицинский препарат, стимулирующий выход стволовых клеток в кровь.

Сама процедура отличалась от сдачи плазмы, только продолжительностью, она длилась около 5 часов.
Клетки костного мозга заготавливались из периферической венозной крови Вячеслава - кровь забиралась из вены, проходила через специальный аппарат, который отделял стволовые клетки.

- У меня первая резус-отрицательная группа крови, - сказал Вячеслав по возвращению в Курск. – Я всегда готов помочь нуждающимся. Этот раз был особенным – больному из Кирова понадобились стволовые клетки. Я ни минуты не сомневался. Процесс забора материала хотя и занимает пять часов, но не отличается от технологии сдачи крови. Главное, чтобы пациент выздоровел. Верю, что всё будет хорошо.

Свой поступок он не считает героическим.
Ведь герои о своих подвигах стараются не
рассказывать.
Курская станция переливания крови считает каждого донора героем!

Зачем нужен регистр доноров?

В России Регистр (медицинская база доноров) пока очень малочисленная, чуть более 100 000 человек, в том числе около 1500 курян. Для сравнения в Германии- более 8 000 000 человек. Сегодня из российского Регистра осуществляется только 15% неродственных трансплантаций костного мозга. Остальные 85% - от доноров из зарубежных регистров.
Чем больше доноров с генотипом, характерным для россиян будет в Федеральном регистре доноров костного мозга, тем больше шансов у людей с российскими корнями найти подходящего донора.
Поэтому так важно развивать донорство костного мозга на всей территории Российской Федерации.

Вступить в Федеральный регистр доноров ГСК можно в ОБУЗ «Курская областная клиническая станция переливания крови».
Для этого нужно:
-прийти на станцию переливания крови
- заполнить анкету-согласие на вступление в регистр
- получить допуск у врача-трансфузиолога
- сдать кровь из вены (3-5 мл.)

Кровь нужна, что бы определить генотип, это важно для определения совместимости при трансплантации стволовых клеток пациенту.
Генотип будет занесен в Регистр, а Вы будете жить обычной жизнью.
Если найдется больной с подобным генотипом, то Вас пригласят стать реальным донорам и спасти жизнь пациента. Шанс на такое совпадение — примерно 1 из 10000, т. к все люди имеют разный генотип.

Темы:

Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!